14.06.2023 |
Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) |
Brassica oleracea var. capitata |
Imágenes |
|
|
|
14.06.2023 |
Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) |
Brassica oleracea var. capitata |
Ciclo de cultivo |
|
Tiene un ciclo de cultivo de unas 10 semanas, variable en función de la fecha de siembra y la climatología. |
|
14.06.2023 |
Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) |
Brassica oleracea var. capitata |
Cómo son su sabor, textura y olor |
|
Es de textura y sabor suaves. Es fina y con pocos nervios. |
|
14.06.2023 |
Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) |
Brassica oleracea var. capitata |
Bancos de semillas/frutales públicos |
|
Banc de Germoplasma de la Conselleria d’Agricultura de Mallorca |
|
14.06.2023 |
Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) |
Brassica oleracea var. capitata |
Bancos de semillas/frutales comunitarios |
|
---Associació de Varietats Locals. Entrada de banco: BAVL0016. Porreres, Mallorca.
---Jardí Botànic de Sóller
|
|
14.06.2023 |
Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) |
Brassica oleracea var. capitata |
Manejo del suelo y desherbado |
Porreres |
Aguanta bastante bien la sequía, aunque si llueve poco se debe regar para facilitar su crecimiento. Además, cuanto mejor es la calidad del agua de riego, menos se quema la col, ya que en verano se debe regar bastante.
Para proteger la semilla cuando espiga, conviene taparla con una malla fina para ...que los pájaros no se la coman, o recogerla antes de que esté muy seca, y solearla antes de extraerla.
Es una variedad que funciona muy bien en trasplantes desde mediados de agosto a noviembre; fuera de este período tiene tendencia a espigar muy pronto sin llegar a acopar. Sin embargo, es muy delicada y aguanta muy poco una vez madura en la postcosecha
|
|
14.06.2023 |
Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) |
Brassica oleracea var. capitata |
Referencias y enlaces |
|
1. Instintut de Recerca i Formació Agrària i Pesquera de les Illes Balears (IRFAP). 2023. Catàleg de Varietats Locals d’Interès Agrari de les Illes Balears: Col borratxona.
2. CONECT-E (Conocimiento ecològico tradicional). Variedades tradicionales: Col borratxona (Mallorca). [En línia]. 2020. [Co...nsulta:14/06/2023]
3. ASSOCIACIÓ DE VARIETATS LOCALS. Catàleg de llavors 2021: Varietats d’hivern. Mallorca: 2021
4. ASSOCIACIÓ DE VARIETATS LOCALS. Catàleg de llavors 2022: Varietats d’hivern. Mallorca: 2022
5. ASSOCIACIÓ DE VARIETATS LOCALS. Catàleg de llavors 2023: Varietats d’hivern. Mallorca: 2023
6. SERRA SANSÓ, Miquel. L’horticultura ecològica a Mallorca. Palma: Govern de les Illes Balears, Conselleria d’Agricultura i Pesca, 2007. Quaderns d’Agricultura 16. Pàgina 75. ISBN núm. 978-84-690-6761-1.
7. Estadístiques de l’Agricultura, la Ramaderia i la Pesca a les ILLES BALEARS. Serveis de Millora Agrària i Pesquera (SEMILLA).Àrea Tècnica Agrària Estadístiques Agràries – Pesqueres, 2021.
|
|
14.06.2023 |
Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) |
Brassica oleracea var. capitata |
Plagas y enfermedades |
Porreres |
Al igual que el resto de coles, se ve afectada por infecciones de pulgones, orugas o caracoles |
|
14.06.2023 |
Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) |
Brassica oleracea var. capitata |
Alimentación animal |
Porreres |
Se consume crudo, sobre todo las hojas externas que no se aprovechan para el consumo humano |
|
14.06.2023 |
Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) |
Brassica oleracea var. capitata |
Alimentación humana y recetas |
Porreres |
Se puede consumir crudo, pero normalmente se cocina. Por ejemplo, en la zona de Muro, se suele consumir frito. Debido a su tradición gastronómica aparece en diversos platos tradicionales de la isla, tales como sopas mallorquinas, cocarrois, espinagada, bullit d´ossos, etc. Cabe destacar que también ...se pueden consumir otras partes de la planta como las hojas y los brotes tiernos que aparecen antes de florecer |
|
14.06.2023 |
Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) |
Brassica oleracea var. capitata |
Siembra o plantación |
Porreres |
En el mes de agosto se debe realizar la siembra de semillas directamente en el suelo. En cambio, si es a partir de plantel, se puede sembrar desde mayo hasta noviembre. La floración se da desde el mes de febrero hasta mayo y, en cuanto a la fructificación, es desde septiembre hasta enero. Por lo tan...to, la cosecha se puede llevar a cabo desde el mes de septiembre hasta marzo |
|
14.06.2023 |
Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) |
Brassica oleracea var. capitata |
Cómo es la planta y la parte que se utiliza |
|
Es una planta de color verde y de tamaño medio. Produce flores blancas, hojas semi erectas de tamaño medio y de forma circular. El interior de los cogollos es amarillento y de textura rugosa. La longitud del pie es corta |
|
14.06.2023 |
Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) |
Brassica oleracea var. capitata |
Antigüedad |
|
Anteriormente, esta especie se cultivaba por particulares en diferentes zonas de la isla. En Sant Jordi, los hortelanos solo producían coles y coliflores para las vacas, pero cuando sobraban y no se consumían, se vendían en el mercado. En el caso de Sa Pobla y Muro, es donde se cultivaba más esta es...pecie y donde se conservó más la tradición. Sin embargo, actualmente se ha reducido su producción debido a su menor consumo |
|
14.06.2023 |
Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) |
Brassica oleracea var. capitata |
Agroecosistema |
|
Tanto la planta como el cultivo en general son capaces de desarrollarse bajo las condiciones climáticas de la isla de Mallorca ya que están adaptados a climas secos |
|
14.06.2023 |
Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals) |
Brassica oleracea var. capitata |
Catalán |
Porreres |
Borratxó, col borratxó, col borratxó gros, col borratxona grossa mallorquina, col borratxona grossa, borratxó mallorquí. |
|