17.10.2023 |
Violeta Furlan |
Malus domestica |
Imágenes |
Zalla |
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17.10.2023 |
Violeta Furlan |
Malus domestica |
Imágenes |
Zalla |
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08.09.2023 |
Violeta Furlan |
Malus domestica |
Plagas y enfermedades |
Zalla |
No se realizaban tratamientos. Se pintaba con cal el tronco para evitar la proliferación de insectos. |
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08.09.2023 |
Violeta Furlan |
Malus domestica |
Cosecha y conservación |
Zalla |
Muy buena conservación en camarote. Esta variedad podía durar en camarote desde octubre hasta abril. Se consumía para navidad. |
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08.09.2023 |
Violeta Furlan |
Malus domestica |
Abonado y riego |
Zalla |
No se aplicaba abonado ni riego. |
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08.09.2023 |
Violeta Furlan |
Malus domestica |
Poda y entutorado |
Zalla |
Tradicionalmente se quitaban las ramas feas pero no se podaba. |
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08.09.2023 |
Violeta Furlan |
Malus domestica |
Siembra o plantación |
Zalla |
Se multiplican por estaquilla sobre patrones o pie de injerto de manzano silvestre. El estaquillado se realiza a finales de febrero. Se plantaban en los ribazos de la huerta, divisiones de fincas, zonas de cárcavas. Por el tipo de suelo de la zona (arcilloso) se plantaban en zonas de pendiente y air...eadas para que los manzanos se desarrollen bien. |
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08.09.2023 |
Violeta Furlan |
Malus domestica |
Alimentación humana y recetas |
Zalla |
El consumo se realiza en fresco, se conservaban por mucho tiempo en el camarote. Y se usaba para sidra también. En particular se usaba esta variedad para dar dulzor y fuerza a la sidra. |
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08.09.2023 |
Violeta Furlan |
Malus domestica |
Antigüedad |
Zalla |
Es considerada una variedad de toda la vida. Tiene al menos 100 años de cultivo en Zalla. |
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08.09.2023 |
Violeta Furlan |
Malus domestica |
Por qué es valorada la variedad |
Zalla |
Es valorada por su sabor, productividad y posibilidad de conservación. |
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08.09.2023 |
Violeta Furlan |
Malus domestica |
Cómo son su sabor, textura y olor |
Zalla |
Es de sabor muy dulce, más dulce que la Urtabeta y textura tiesa, no arenosa. |
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08.09.2023 |
Violeta Furlan |
Malus domestica |
Ciclo de cultivo |
Zalla |
Estas manzanas comienzan a madurar en octubre, su color maduro es rojo y tienen una conservación muy buena y por un periodo largo en camarote o desván. Se multiplicaban por estaquilla en febrero a finales, antes de que empiece a brotar, pero la sabia ya esté en movimiento. |
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04.09.2023 |
Violeta Furlan |
Malus domestica |
Cómo es la planta y la parte que se utiliza |
Zalla |
La parte que más se utiliza es el fruto, la manzana y se aprovecha para fines diversos.
Árbol: alcanza unos 10 m de altura y tiene una copa redonda. Tronco derecho que normalmente alcanza 2 2,5 m de altura. Su corteza es lisa, adherida, de color marrón grisáceo en la madurez.
Hoja: Las hojas del ...manzano son caducas, elípticas y sus márgenes son dentados, de color verde oscuro en el haz y grisáceas en el envés dentados, de color verde oscuro en el haz y grisáceas en el envés y con 4-8 nervios alternados y bien desarrollados.
Fruto: de tamaño es mediano o pequeño.
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04.09.2023 |
Violeta Furlan |
Malus domestica |
Agroecosistema |
Zalla |
Se cultiva tanto en zonas de regadío como de secano en Zalla, tanto en la parte montañosa como en el valle. |
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04.09.2023 |
Violeta Furlan |
Malus domestica |
Castellano |
Zalla |
Manzano Acipré, Manzano sidrero, Manzano Acipré Torrejón o Acipré de Torrejon |
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04.09.2023 |
Violeta Furlan |
Malus domestica |
Usos y manejo tradicional |
Zalla |
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