16.03.2023 |
Manuel Pardo |
Cicer arietinum |
Imágenes |
IGP Garbanzo de Escacena. IECTB 2. |
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Manuel Pardo |
Cicer arietinum |
Comercialización |
La comercialización se realizaba de forma directa y a nivel local, siendo la mayor parte de la cosecha para autoconsumo. Con la llegada de los primeros comercializadores, se empezaron a hacer las ventas en la misma era. |
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Cicer arietinum |
Propagación, selección y mejora |
En invierno se llevaba a cabo la clasificación de los granos mediante cribas o harneros, dejando la mejor parte de la cosecha para la siembra del año siguiente y separando la parte destinada a consumo propio. En este proceso se quitaban los granos partidos, pequeños y lo que se denomina barbilla, qu...e son granos con un desarrollo distinto al grano tipo. De esta forma se seleccionaba lo mejor para la siguiente siembra, evitando mezclas y el desarrollo de granos fuera de tipo, haciendo las cosechas más homogéneas. |
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Manuel Pardo |
Cicer arietinum |
Cosecha y conservación |
La cosecha se realiza en el mes de julio cuando llega a la madurez total. La siega se realizaba de forma manual con una hoz. Posteriormente se trillaba en la era con un trillo tirado por animales y se aventaba con horquetas o bielgos (bieldos). El grano se transportaba dentro de costales desde la er...a y se almacenaba en el granero, en el silo o en las partes altas de las casas, allí llamada “soberao” (sobrado). |
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Manuel Pardo |
Cicer arietinum |
Plagas y enfermedades |
Al ser un cultivo de pocas extensiones y sembrado en largas rotaciones con otros cultivos, no tenía mucha incidencia de plagas. Sí se conoce la existencia de enfermedades fúngicas como la rabia [Ascochyta rabiei (Pass.) Labr.], pero que no tenían tanta virulencia como actualmente. Con el paso del ti...empo empezaron a aparecer enfermedades de suelo como los hongos del género Fusarium que llegaron casi a hacer desaparecer el cultivo. |
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Cicer arietinum |
Abonado y riego |
El garbanzo en la zona es un cultivo de secano y no se abonaba tradicionalmente. Se decía que aprovechaba el abono del cultivo anterior, que normalmente era estiércol del ganado. |
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Cicer arietinum |
Manejo del suelo y desherbado |
Respecto a las labores, para preparar el lecho de siembra se pasaba primero un arado para eliminar los restos de la cosecha anterior y posteriormente un pase de gradilla. Para el manejo de malas hierbas se pasaba entre líneas un cultivador tirado por un animal o se desherbaba a mano con azada. |
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Siembra o plantación |
Se siembra en primavera, entre finales de febrero y mediados de marzo. Tradicionalmente se sembraba a golpes, abriendo el surco con un arado de volteo pequeño, tirado normalmente por un mulo. Detrás, con una talega, el agricultor iba tirando varios granos a la vez en el surco. El surco se tapaba con... el siguiente paso de abertura de surco, que no se sembraba con la intención de dejar más espacio entre líneas. |
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Cicer arietinum |
Uso medioambiental |
Finalmente, se valora su cultivo como mejorador de suelo, ya que la experiencia de los agricultores locales les demostraba que después del garbanzo mejoraba notablemente el desarrollo del cultivo posterior |
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16.03.2023 |
Manuel Pardo |
Cicer arietinum |
Alimentación animal |
También se ha empleado en alimentación animal, aprovechando los restos de paja que salían de la trilla como forraje para el ganado y los garbanzos desechados después de la criba como pienso |
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16.03.2023 |
Manuel Pardo |
Cicer arietinum |
Alimentación humana y recetas |
Se consumen normalmente cocidos. El potaje tradicional de la zona se caracteriza por llevar pocos ingredientes (ajo, cebolla, tomate y pimientos), donde el sabor del garbanzo es casi el único protagonista. Además, durante la época de la cosecha, también se comían tostados en una hoguera alrededor de... la era |
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Cicer arietinum |
Castellano |
gabrieles |
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Cicer arietinum |
Castellano |
garbanza blanca |
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Cicer arietinum |
Castellano |
garbanzo lechoso |
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Castellano |
garbanzo |
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Cicer arietinum |
Usos y manejo tradicional |
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