Busca un contenido concreto entre todas las fichas. Si no encuentras nada, prueba a revisar si lo has escrito correctamente. Recuerda que debes buscar los municipios sin su artículo determinante.

Buscar por contenido:   del tipo:
para la ficha:
de la especie:
en el municipio:
Con la selección actual se encuentran 8 informaciones. Mostrando de la 1 a la 8.

Ajo morado de Las Pedroñeras (Mancha Baja)

Fecha Usuario Especie Tipo Municipio Contenido  
16.03.2023 Marcos Gutiérrez Allium sativum Documentos Tardo_etal2022_IECTBA2Ajo morado de Las Pedroeras Allium sativum.pdf
Lázaro, A., Castillo, P., Aceituno-Mata, L. 2022. Ajo morado de Las Pedroñeras (Allium sativum). En: Tardío, J., Pardo de Santayana, M., Lázaro, A., Aceituno, L., Molina,, M, (ed.). Inventaroi Español de los Conocimientos Tradicionales relativos a la Biodiversidad Agrícola. Volumen 2. MAPA: 398-400....
08.06.2022 Laura Aceituno (La Troje) Allium sativum Cómo es la planta y la parte que se utiliza Pedroñeras, Las El bulbo o cabeza tiene forma esférica o redonda y tamaño medio, con túnicas externas que lo recubren de color blanco o poco tintado, con estrías. Las túnicas que protegen los dientes tienen un color violeta o morado característico y también presentan estrías. Los dientes son de tamaño pequeño-medio..., con forma ligeramente curvada y carne de color blanco-amarillento. Cada cabeza tiene entre ocho y diez dientes y no hay presencia de dientes periféricos
08.06.2022 Laura Aceituno (La Troje) Allium sativum Cómo es la planta y la parte que se utiliza Pedroñeras, Las Esta variedad emite escapo floral o “palote”, como se dice localmente. Cuando el escapo floral es tierno, se les denomina “porrines”. Según las clasificaciones americanas sería una variedad de “cuello duro”.
07.06.2022 Laura Aceituno (La Troje) Allium sativum Alimentación humana y recetas Pedroñeras, Las Los ajos son un condimento indispensable en la mayor parte de los platos tradicionales de la zona de cultivo: atascaburras, caldereta, moje de pimientos, perdiz en escabeche, revueltos, migas, gachas, etc
07.06.2022 Laura Aceituno (La Troje) Allium sativum Alimentación humana y recetas Pedroñeras, Las Los tallos florales tiernos, denominados “porrines” en la zona, se suelen cortar para consumir como verdura, por ejemplo, hacer un salteado o con huevo.
07.06.2022 Laura Aceituno (La Troje) Allium sativum Por qué es valorada la variedad Pedroñeras, Las Esta variedad es valorada por su aroma e intensidad de sabor, en comparación con otras variedades comerciales de mayor tamaño
07.06.2022 Laura Aceituno (La Troje) Allium sativum Imágenes Pedroñeras, Las COOPAMAN
27.04.2022 Laura Aceituno (La Troje) Allium sativum Usos y manejo tradicional Pedroñeras, Las