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Judía garbancera (Lozoya Somosierra)

Fecha Usuario Especie Tipo Municipio Contenido  
18.10.2019 Laura Aceituno (La Troje) Phaseolus vulgaris Referencias y enlaces Aceituno Mata, L. 2010. Estudio etnobotánico y agroecológico de la Sierra Norte de Madrid. Tesis doctoral. Universidad Autónoma de Madrid. https://bibdigital.rjb.csic.es/records/item/1526028-redirection
18.10.2019 Laura Aceituno (La Troje) Phaseolus vulgaris Por qué es valorada la variedad Puebla de la Sierra Los informantes coinciden en que estas judías tienen muy buen sabor, son suaves, hacen buen caldo y se cuecen rápido. También destacan que son muy productivas y resistentes. Las garbanceras son las judías más apreciadas en Puebla de la Sierra para su consumo en seco, por su sabor y porque son las qu...e “mejor pintan”, junto con las cornicabras y las planchetas. Su inconveniente es que las vainas tardan en secarse en la mata “tarda más en hacerse que otras”. Además, cuando están secas enseguida se abren provocando la pérdida de granos.
18.10.2019 Laura Aceituno (La Troje) Phaseolus vulgaris Propagación, selección y mejora Valdemanco Era importante cambiarla entre vecinos porque sino “cambiaba el color, se volvía más oscura”
18.10.2019 Laura Aceituno (La Troje) Phaseolus vulgaris Alimentación humana y recetas Valdemanco Las vainas verdes cogidas en otoño se cuecen y se rehogan con ajo, pimentón y aceite, añadiendo luego tomate frito o un tomate crudo muy maduro. Los granos secos se guisan con matanza y patatas. En Valdemanco se preparaban tradicionalmente en “pote gallego”. En un puchero con agua fría se echaban la...s judías, la carne de cordero, un poco de tocino, el hueso del espinazo del cerdo y la butagueña (un chorizo hecho con carne de cerdo de calidad inferior, como cabeza, papada o pulmones). Al final de la cocción se añadían progresivamente la berza, los nabos y al final las patatas.
18.10.2019 Laura Aceituno (La Troje) Phaseolus vulgaris Alimentación humana y recetas Puebla de la Sierra Grano seco y vaina verde. Las vainas verdes se aprovechan sólo cuando están muy tiernas, porque enseguida se ponen duras y “resultaban un poco ásperas”. Las últimas vainas que no acaban de madurar en otoño se consumen en verde.
18.10.2019 Laura Aceituno (La Troje) Phaseolus vulgaris Cómo es la planta y la parte que se utiliza Puebla de la Sierra En Puebla de la Sierra distinguen cuatro tipos de garbanceras según el color de la semilla: blanca, amarilla, rosada y de venas azules (fondo pardo-rosado y vetas azules). Las variedades blanca y de venas azules se han perdido. Según los datos obtenidos en la caracterización agromorfológica y bioquí...mica realizada por Villar (2009), la variedad "garbancera amarilla" de Puebla de la Sierra está estrechamente relacionada con la judía “redonda” de Villavieja (BGCTM-41), de color blanco, que no se incluye en el estudio por no existir información etnobotánica sobre esta entrada.
18.10.2019 Laura Aceituno (La Troje) Phaseolus vulgaris Ciclo de cultivo Valdemanco Floración y maduración tardía.
18.10.2019 Laura Aceituno (La Troje) Phaseolus vulgaris Cómo es la planta y la parte que se utiliza Atazar, El Tipo de crecimiento: Indeterminado trepador. Flor: Blanca. Vaina: Curva, verde, poca hebra Semilla: Redonda-oval y llena. El color varía desde el amarillo oscuro al pardo rosado, con mancha marrón y borde negro alrededor del hilo.
18.10.2019 Laura Aceituno (La Troje) Phaseolus vulgaris Castellano Valdemanco judía garbancera
18.10.2019 Laura Aceituno (La Troje) Phaseolus vulgaris Castellano Torrelaguna judía garbancera
18.10.2019 Laura Aceituno (La Troje) Phaseolus vulgaris Castellano Puentes Viejas judía garbancera
18.10.2019 Laura Aceituno (La Troje) Phaseolus vulgaris Castellano Puebla de la Sierra judía garbancera
18.10.2019 Laura Aceituno (La Troje) Phaseolus vulgaris Castellano Montejo de la Sierra judía garbancera
18.10.2019 Laura Aceituno (La Troje) Phaseolus vulgaris Castellano Hiruela, La judía garbancera
18.10.2019 Laura Aceituno (La Troje) Phaseolus vulgaris Castellano Acebeda, La judía garbancera, judía de la crema
18.10.2019 Laura Aceituno (La Troje) Phaseolus vulgaris Castellano Berrueco, El judía garbancera
18.10.2019 Laura Aceituno (La Troje) Phaseolus vulgaris Castellano Atazar, El judía garbancera
18.10.2019 Laura Aceituno (La Troje) Phaseolus vulgaris Castellano Bustarviejo judía garbancera
28.02.2017 Laura Aceituno (La Troje) Phaseolus vulgaris Productores artesanales de semillas Se puede conseguir semilla en: Asociación La Troje http://www.latroje.org
28.02.2017 Laura Aceituno (La Troje) Phaseolus vulgaris Usos y manejo tradicional Acebeda, La