10.08.2023 |
Laura Aceituno (La Troje) |
Pyrus communis |
Agroecosistema |
Chinchón |
Cultivada en la comarca de Las Vegas, en la orilla de acequias y tierras de cultivo |
|
17.09.2018 |
Anna Blasco Serret |
Pyrus communis |
Productores artesanales de semillas |
|
Viveros Arbolé. Valle del Guadarranque, Navatrasierra (Cáceres, Extremadura). |
|
17.09.2018 |
Anna Blasco Serret |
Pyrus communis |
Referencias y enlaces |
|
Herrero, J. (1964). Cartografía de frutales de hueso y pepita. Zaragoza: Estación Experimental de Aula Dei (EEAD-CSIC), 5.
http://digital.csic.es/handle/10261/81271
http://digital.csic.es/bitstream/10261/81271/8/8.%20Cap.IV-Manzano_HerreroJ_CartFrutHuePep.pdf |
|
17.09.2018 |
Anna Blasco Serret |
Pyrus communis |
Otras comarcas donde se cultiva |
Daroca |
|
|
17.09.2018 |
Anna Blasco Serret |
Pyrus communis |
Imágenes |
|
Dibujo esquemático de la variedad.
Herrero, J. (1964). Cartografía de frutales de hueso y pepita. Zaragoza: Estación Experimental de Aula Dei (EEAD-CSIC), 5. |
|
17.09.2018 |
Anna Blasco Serret |
Pyrus communis |
Alimentación humana y recetas |
Chinchón |
ççVegas
Consumo en crudo, también para confitar. |
|
17.09.2018 |
Anna Blasco Serret |
Pyrus communis |
Ciclo de cultivo |
|
Maduración: Tercera decena de agosto, primera de septiembre. |
|
17.09.2018 |
Anna Blasco Serret |
Pyrus communis |
Cómo son su sabor, textura y olor |
|
Carne: Blanca.
Textura: Firme, crujiente, granulosa.
Sabor: Muy dulce, sin aroma especial. Muy buena. |
|
17.09.2018 |
Anna Blasco Serret |
Pyrus communis |
Cómo es la planta y la parte que se utiliza |
|
ççVegas
FRUTO:
Tamaño: Pequeño o mediano.
Forma: Piriforme corta o turbinada. Cuello muy ligero. Simétrica o asimétrica. Contorno irregular.
Cavidad del pedúnculo: Nula o limitada a un repliegue en la base del pedúnculo, a veces mamelonada y oblicua. Pedúnculo: Longitud y grosor muy variab...le. Ensanchado en su extremo, sin llegar a formar maza, carnoso en la base. A veces parcialmente carnoso todo él. Color verde. Recto o ligeramente curvo.
Implantado derecho u oblicuo, al pie de un mamelón.
Cavidad del ojo: Anchura y profundidad media. Borde liso o ligeramente ondulado.
Ojo: Mediano, abierto o semicerrado. Sépalos largos, ennegrecidos, extendidos o rizados.
Piel: Lisa o semigranulosa, casi mate, en algunas zonas transparente y cristalina, como si estuviera helada.
Color: Verde o verde amarillento. Sin chapa. Punteado muy característico, compuesto por un punto ruginoso muy menudo con aureola amarilla, a su vez aureolada de verde intenso.
Tubo del cáliz: En forma de embudo, con conducto estrecho de longitud media.
Corazón: Grande. Eje abierto de interior lanoso, a veces se comunica con las celdillas.
Celdillas muy amplias.
Semillas: Pequeñas, elípticas, puntiagudas. Color castaño rojizo. Con frecuencia abortadas.
|
|
17.09.2018 |
Anna Blasco Serret |
Pyrus communis |
Castellano |
Chinchón |
Azúcar verde, Peral azúcar verde. |
|
17.09.2018 |
Anna Blasco Serret |
Pyrus communis |
Usos y manejo tradicional |
Chinchón |
|
|