Busca un contenido concreto entre todas las fichas. Si no encuentras nada, prueba a revisar si lo has escrito correctamente. Recuerda que debes buscar los municipios sin su artículo determinante.

Buscar por contenido:   del tipo:
para la ficha:
de la especie:
en el municipio:
Con la selección actual se encuentran 16 informaciones. Mostrando de la 1 a la 16.

Cacau del collaret (Riberas del Júcar)

Fecha Usuario Especie Tipo Municipio Contenido  
09.05.2021 Emilio Laguna Lumbreras Arachis hypogaea Castellano Montroi/Montroy Nombre: Avellanenc, para la variedad del Collaret El nombre se ha conservado en la Vall dels Alacalans y Marquesado de Llombay (La Ribera Alta) -Monserrat, Montroi, Real, Llomai, Catadau- y en las zonas de L'Horta Sud colindantes -Torrent, Picassent-. Este nombre proviene del color de la 'piel...' o cutícula de la semilla, que recuerda al de las avellanas cuando se les quita la cáscara, de un color pardo-cárneo claro.
09.05.2021 Emilio Laguna Lumbreras Arachis hypogaea Alimentación animal Albal Los labradores que cultivan aún el cacahuete usaban la planta seca como forraje para caballos, mulos y burros, y a veces también para los conejos.
09.05.2021 Emilio Laguna Lumbreras Arachis hypogaea Alimentación humana y recetas Valencia Antiguamente venían los turroneros a comprar los cacahuetes a las cooperativas o a las casas de los labradores que tenían más producción, ya que los adquirían en gran cantidad para hacer el turrón artesanal. También los panaderos, para hacer diversos tipos de 'salaets', rosquilletas u otros tipos de... panes salados.
09.05.2021 Emilio Laguna Lumbreras Arachis hypogaea Alimentación humana y recetas Catarroja El 'cacau del collaret' es sin duda el cacahuete tradicional más sabroso y mejor valorado. Se puede hacer torrado, con la cáscara de la legumbre, pero también hay mucha tradición de hacerlos fritos con sal en casa. Para ello, se compran los frutos en las casas donde aún las venden los agricultores p...or la comarca en Paiporta, Catarroja, Albal, etc.
09.05.2021 Emilio Laguna Lumbreras Arachis hypogaea Plagas y enfermedades Catarroja De entrevista con Francisco Ferrer (n. 1929, Catarroja, Valencia, agricultor) en diciembre de 2004: una plaga mayor eran los caracoles, especialmente el 'moro'* y el 'cristià'**, que entraban de noche a los huertos, con la humedad. *Cornu aspersum = Helix aspersa **Otala punctata
09.05.2021 Emilio Laguna Lumbreras Arachis hypogaea Comercialización Albal La variedad se sigue cultivando en pequeños huertos y se vende en las casas de los agricultores (más raramente en mercados, donde ya casi todo es de importación, o procesado por empresas que a su vez importan el cacahuete). En la puerta de las casas suele informarse con un cartel de cartón donde se ...destaca que lo que se vende es 'cacau del collaret'.
20.11.2019 Zuriñe Alba Iglesias González Arachis hypogaea Antigüedad Valencia Comenzó su cultivo por la zona de huerta de Valencia, hasta popularizarse en todos los regadíos valencianos
20.11.2019 Zuriñe Alba Iglesias González Arachis hypogaea Antigüedad Puçol Cultivo tradicional en la zona, se conoce la fecha de su introducción, ya que se aclimató en los jardines del Arzobispo Mayoral en la ciudad de Puzol, tras ser traída de América.
20.11.2019 Zuriñe Alba Iglesias González Arachis hypogaea Castellano Alzira ççRiberas del Júcar cacau del collaret
09.03.2017 Josep Roselló (Llavors d'ací) Arachis hypogaea Imágenes Autoría: Josep Roselló (Llavors d'ací)
09.03.2017 Josep Roselló (Llavors d'ací) Arachis hypogaea Imágenes Autoría: Josep Roselló (Llavors d'ací)
09.03.2017 Josep Roselló (Llavors d'ací) Arachis hypogaea Antigüedad El botánico Cavanilles no la describe en su primer viaje por tierras valencianas y sí en el segundo, pocos años después,lo que da idea del a rápida aceptación de esta leguminosa.
09.03.2017 Josep Roselló (Llavors d'ací) Arachis hypogaea Por qué es valorada la variedad Por su sabor intenso y aceitoso, es la preferida para su consumo después de ser asada la semilla dentro de la vaina
09.03.2017 Josep Roselló (Llavors d'ací) Arachis hypogaea Cómo son su sabor, textura y olor La Variedad "Collaret" se caracteriza porque la vaina es solo de dos granos, con un importante estrechamiento entre ellos. Más rica que otras variedades en contenido en aceites, tiene un sabor peculiar que la diferencia y la hace ser preferida
09.03.2017 Josep Roselló (Llavors d'ací) Arachis hypogaea Ciclo de cultivo Planta exigente en calor, se siembra en mayo para recogerse a finales de septiembre - octubre. La vaina, después de cosecha, debe secarse para su conservación, que puede ser muy larga, llegando al momento de siembra del año siguiente
09.03.2017 Josep Roselló (Llavors d'ací) Arachis hypogaea Cómo es la planta y la parte que se utiliza ççRiberas del Júcar La planta es una mata que puede alcanzar los 50 - 60 cm de altura, formada por 6 - 10 brazos que nacen casi de suelo. El porte es erguido, las hojas pinnadas de color verde azulado. Tiene flores amarillentas, que al ser fecundadas crecen, a través de un órgano llamado ginóforo, ...en dirección al suelo, donde se entierran y aparece la vaina. También dispone de flores subterráneas. La mata tiene aprovechamiento forrajero