13.02.2021 |
Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas) |
Lupinus albus |
Alimentación animal |
Rosario, El |
Sus granos, tosatados, son usados en alimentación animal, pero en verde sólo las cabras y ovejas pueden comer las vainas verdes de los chochos, evitando el resto por ser amargo. |
|
13.02.2021 |
Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas) |
Lupinus albus |
Otras actividades de manejo |
Villa de Mazo |
En La Palma hay en la costa pozos donde se endulzan los chochos, dejándolos dentro de estos pozos, que filtran agua del mar, durante ocho días. |
|
13.02.2021 |
Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas) |
Lupinus albus |
Cómo son su sabor, textura y olor |
Realejos, Los |
Las variedades cultivadas en Canarias son amargas y los granos dentro de las vainas en madurez están sueltos, por lo que hacen ruido. Sobre estos aspectos existe un cuento tradicional que dice que la Virgen iba a esconderse de los soldados por la persecución en un sembrado de chochos, y la delata e...l ruido de los granos en las vainas cuando secos, por lo que ella les maldice de la siguiente manera: “amargos te quedes, como amarga estoy yo”. |
|
13.02.2021 |
Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas) |
Lupinus albus |
Cómo es la planta y la parte que se utiliza |
San Cristóbal de La Laguna |
Una plata tiene varias floraciones, a la legumbres producidas de la primera primera floración, se le llama “casa del medio”. Es el momento en que la planta se ramifica por primera vez. Esta es la que da la cosecha importante. La siguiente floración se le llama “la segunda casa”. |
|
25.11.2019 |
Zuriñe Alba Iglesias González |
Lupinus albus |
Castellano |
Rosario, El |
chocho |
|
25.11.2019 |
Zuriñe Alba Iglesias González |
Lupinus albus |
Castellano |
Tacoronte |
chocho |
|
25.11.2019 |
Zuriñe Alba Iglesias González |
Lupinus albus |
Castellano |
San Cristóbal de La Laguna |
chocho |
|
14.10.2017 |
Red Canaria de Semillas |
Lupinus albus |
Imágenes |
|
Semillas de Chochos Red Canaria de Semillas |
|
12.10.2017 |
Red Canaria de Semillas |
Lupinus albus |
Alimentación humana y recetas |
San Cristóbal de La Laguna |
ççNorte de Tenerife
Para poder comer estos granos, es necesario endulzarlos. No es que se trate de un proceso difícil pero sí laborioso debido al tiempo que hay que dedicarle. |
|
08.03.2017 |
Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas) |
Lupinus albus |
Usos y manejo tradicional |
Rosario, El |
|
|
07.03.2017 |
Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas) |
Lupinus albus |
Usos y manejo tradicional |
Tacoronte |
Forma parte de la rotación con cereal tradicional en el agrosistema de Los Rodeos |
|
07.03.2017 |
Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas) |
Lupinus albus |
Imágenes |
|
Chochos en flor en El Hierro Autoría: Antonio Perdomo Molina |
|
07.03.2017 |
Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas) |
Lupinus albus |
Usos y manejo tradicional |
San Cristóbal de La Laguna |
Forma parte de la rotación con cereal tradicional en el agrosistema de Los Rodeos |
|