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13.02.2017 Petra Benyei Pero de Aragón (Lozoya Somosierra) Malus domestica Por qué es valorada la variedad Valdemanco Es la variedad de manzana más apreciada por su sabor, su aroma y su larga conservación. También se aprecia el buen tamaño de sus frutos
13.02.2017 Petra Benyei Pero de Aragón (Lozoya Somosierra) Malus domestica Nombres Populares Hiruela, La
13.02.2017 Petra Benyei Pero de Aragón (Lozoya Somosierra) Malus domestica Propagación, selección y mejora Hiruela, La Se injertan de púa sobre maíllos que se traen "del monte" y "manzanos nacedizos". Los patrones se suelen trasplantar entre noviembre y marzo y se injertan al año siguiente, aunque en algunos casos se realiza el injerto ese mismo invierno. Los patrones se trasplantaban en un hoyo muy hondo “hasta la ...altura de la faja” (aprox. 1 m). Se debe hacer el hoyo en otoño, porque durante todo el invierno "se cría una babilla de tierra fina en el hoyo" que es beneficiosa para el árbol. Los injertos se deben hacer en febrero o marzo, “cuando se empieza a mover la savia, a despegarse la corteza”. Las púas se solían recoger de frutales más atrasados que el patrón, ya que “la puga tiene que tener menos savia que el patrón, para que no se seque”. Cuando se cortaban unos días antes de realizar el injerto, se conservaban enterradas o envueltas en un trapo húmedo. La forma antigua de injertar es “a rape”, cortando el patrón a ras de tierra e injertando las púas a estaquilla, tapando luego con tierra el injerto, de forma que solo quede al descubierto la punta de las “pubas” (púas). De esta forma la zona del injerto se mantiene húmeda y está protegida de las heladas. También se ha injertado “al aire”, en la parte alta del árbol. En estos casos se cubre el injerto con barro y se envuelve con un trapo, atándolo fuerte para que se sujete. Para injertar de puba lo ideal es hacerlo sobre un patrón de un diámetro de 2,5 cm aproximadamente. Evitar injertar en años bisiestos, porque “si injertas en año bisiesto, no verás fruta en el cesto”.
13.02.2017 Petra Benyei Pero de Aragón (Lozoya Somosierra) Malus domestica Siembra o plantación Hiruela, La Para plantar los manzanos se solían elegir las tierras de regadío más altas de los pueblos. Al cultivarlos a mayor altitud, se retrasaba la floración, evitando así el daño debido a las heladas tardías. En La Hiruela se cultivaba el pero de Aragón en la ladera sur, en los sitios más protegidos y en s...olana, ya que al tener floración temprana es más sensible a las heladas tardías.
13.02.2017 Petra Benyei Pero de Aragón (Lozoya Somosierra) Malus domestica Industria y artesanía Al ser tan aromáticos se metían en los baúles de la ropa para perfumarla
13.02.2017 Petra Benyei Pero de Aragón (Lozoya Somosierra) Malus domestica Alimentación humana y recetas Hiruela, La Se consumen los frutos crudos y cocinados. Cuando todavía no han madurado se preparan asados, fritos o cocidos en vino. A partir de enero se comen crudos. En La Hiruela era tradicional preparar con esta variedad un dulce denominado “ostias”, que se comía como postre el Día del Hornazo (Lunes de Pasc...ua), aunque también en otras fechas. Para preparar las “ostias” se cortan los peros en rodajas finas y se fríen. Después se sacan y se escurren del aceite, se rebozan en huevo y se vuelven a freír. Finalmente se pone una rodaja de pero rebozada con azúcar y encima una rodaja de naranja. También en este pueblo se preparaban unas migas con manzana frita.
13.02.2017 Petra Benyei Pero de Aragón (Lozoya Somosierra) Malus domestica Ciclo de cultivo Montejo de la Sierra Son frutales “veceros”, un año dan mucho y al siguiente poco. Son los primeros que florecen y los últimos que maduran. Muy sensibles a las heladas tardías.
13.02.2017 Petra Benyei Pero de Aragón (Lozoya Somosierra) Malus domestica Cómo es la planta y la parte que se utiliza Valdemanco Cuando se cosechan tienen la piel verde con manchas rojizas donde le ha dado el sol. Cuando están maduros tienen color amarillo. La piel tiene una líneas blanquecinas. Forma alargada, “apicada”, que describe el nombre local “hocicón”. Tiene los frutos de más grandes de entre las variedades tradicion...ales, de ahí que se le diga “pero gordo”.
13.02.2017 Petra Benyei Pero de Aragón (Lozoya Somosierra) Malus domestica Castellano Bustarviejo pero de La Hiruela
13.02.2017 Petra Benyei Pero de Aragón (Lozoya Somosierra) Malus domestica Imágenes Autoría: Laura Aceituno
13.02.2017 Petra Benyei Pero de Aragón (Lozoya Somosierra) Malus domestica Imágenes Autoría: Laura Aceituno