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Fecha Usuario Ficha Especie Tipo Municipio Contenido  
01.07.2021 Laura Aceituno (La Troje) Pebre de tap de cortí (Mallorca) Capsicum annuum Alimentación humana y recetas Palma de Mallorca Condimento de platos y embutidos tradicionales
22.06.2021 Alonso Verde López Alficòs (Montaña) Cucumis melo Comercialización Abengibre Tradicionalmente ha sido un cultivo de autoconsumo
22.06.2021 Alonso Verde López Alficòs (Montaña) Cucumis melo Propagación, selección y mejora Abengibre en dos o tres matas se dejan madurar uno en cada mata, que luego se guardarán en la camara para que, una vez secos, sacar las "pepitas" (semillas) para sembrar el próximo año
22.06.2021 Alonso Verde López Alficòs (Montaña) Cucumis melo Plagas y enfermedades Abengibre los enemigos de estos animales son los conejos, los grajos y los chorlitos que pican los frutos
22.06.2021 Alonso Verde López Alficòs (Montaña) Cucumis melo Manejo del suelo y desherbado Abengibre En regadío al principio hay que escavarlo despues de cada riego. En secano después de llover y regularmente "darles tierra con la fuerza del calor", es decir se cavan alrededor y se les amontona la tierra en la base
22.06.2021 Alonso Verde López Alficòs (Montaña) Cucumis melo Siembra o plantación Abengibre Los combros son de cultivo tradicional en huertos de regadío y en los melonares de secano tanto en Abengibre como en todas las localidades de la Manchuela (Información recogida de Eladio Verde García, natural de Abengibre y nacido en 1931, de profesión agricultor). Para secano se prepara la tierra... en invierno, haciendo barbecho y envolviendo la basura en un surco o zanja o bien en hoyos, que se marcan previamente con un palo. A comienzos de mayo se siembran los combros en los hoyos, se hace un hoyo poco profundo en el punto marcado donde esta enterrado el estiércol y se echan diez o doce semillas que germinarán a los pocos días y que después se aclararán dejando uno o dos pies
15.06.2021 Emilio Laguna Lumbreras Cacau del collaret (Riberas del Júcar) Arachis hypogaea Imágenes Quart de Poblet Fruto extraído del suelo. Cultivo del Banco de Semillas de Variedades Agrícolas Tradicionales de la Comunidad Valenciana, en el Centro para la Investigación y Experimentación Forestal
Emilio Laguna
10.05.2021 Juan Ramón Pedrianes Cabrera (La Palma) Chocho (Norte de Tenerife) Lupinus albus Alimentación humana y recetas Garafía En Garafía se tostaban un poco las semillas y luego se dejaban ocho días en el mar para que se endulzaran. Luego se tendían para secarlas y se molían para hacer gofio. Se dice que el gofio así preparado era dulce y bueno, no amargando para nada (Vicente Mario Rodríguez Castro).
09.05.2021 Emilio Laguna Lumbreras Cacau del collaret (Riberas del Júcar) Arachis hypogaea Castellano Montroi/Montroy Nombre: Avellanenc, para la variedad del Collaret El nombre se ha conservado en la Vall dels Alacalans y Marquesado de Llombay (La Ribera Alta) -Monserrat, Montroi, Real, Llomai, Catadau- y en las zonas de L'Horta Sud colindantes -Torrent, Picassent-. Este nombre proviene del color de la 'piel...' o cutícula de la semilla, que recuerda al de las avellanas cuando se les quita la cáscara, de un color pardo-cárneo claro.
09.05.2021 Emilio Laguna Lumbreras Cacau del collaret (Riberas del Júcar) Arachis hypogaea Alimentación animal Albal Los labradores que cultivan aún el cacahuete usaban la planta seca como forraje para caballos, mulos y burros, y a veces también para los conejos.
09.05.2021 Emilio Laguna Lumbreras Cacau del collaret (Riberas del Júcar) Arachis hypogaea Alimentación humana y recetas Valencia Antiguamente venían los turroneros a comprar los cacahuetes a las cooperativas o a las casas de los labradores que tenían más producción, ya que los adquirían en gran cantidad para hacer el turrón artesanal. También los panaderos, para hacer diversos tipos de 'salaets', rosquilletas u otros tipos de... panes salados.
09.05.2021 Emilio Laguna Lumbreras Cacau del collaret (Riberas del Júcar) Arachis hypogaea Alimentación humana y recetas Catarroja El 'cacau del collaret' es sin duda el cacahuete tradicional más sabroso y mejor valorado. Se puede hacer torrado, con la cáscara de la legumbre, pero también hay mucha tradición de hacerlos fritos con sal en casa. Para ello, se compran los frutos en las casas donde aún las venden los agricultores p...or la comarca en Paiporta, Catarroja, Albal, etc.
09.05.2021 Emilio Laguna Lumbreras Cacau del collaret (Riberas del Júcar) Arachis hypogaea Plagas y enfermedades Catarroja De entrevista con Francisco Ferrer (n. 1929, Catarroja, Valencia, agricultor) en diciembre de 2004: una plaga mayor eran los caracoles, especialmente el 'moro'* y el 'cristià'**, que entraban de noche a los huertos, con la humedad. *Cornu aspersum = Helix aspersa **Otala punctata
09.05.2021 Emilio Laguna Lumbreras Cacau del collaret (Riberas del Júcar) Arachis hypogaea Comercialización Albal La variedad se sigue cultivando en pequeños huertos y se vende en las casas de los agricultores (más raramente en mercados, donde ya casi todo es de importación, o procesado por empresas que a su vez importan el cacahuete). En la puerta de las casas suele informarse con un cartel de cartón donde se ...destaca que lo que se vende es 'cacau del collaret'.
09.05.2021 Juan Ramón Pedrianes Cabrera (La Palma) Chocho (Norte de Tenerife) Lupinus albus Alimentación humana y recetas Breña Alta Se recogen dos métodos de elaboración del gofio de chochos en Breña Alta: El primer método consistía en tostar las semillas en crudo junto a otros granos como millo, trigo, cebada y garbanzos. El gofio elaborado solo a base de chochos era muy amargo y por eso se mezclaba con otros ingredientes (N...ieves Rodríguez Díaz). El segundo método consistía en llevar las semillas a la zona de Las Maretas, donde se dejaban unos días sumergidas dentro de sacos en el interior de pozos para que perdieran el amargor. A continuación se ponían a secar al sol en tendales próximos a la zona y luego se recogían y tostaban para hacer el gofio (María Nidalia Álvarez Concepción).
14.03.2021 Robert Rubio i Vicent Acerola encarnada (Río Segura) Crataegus azarolus Otros Andilla Cerolero el árbol, cerolas el fruto. Sólo quedan dos árboles en el término municipal y son de variedad roja.
14.03.2021 Robert Rubio i Vicent Acerola encarnada (Río Segura) Crataegus azarolus Otros Segorbe Acerolo el árbol. El fruto cerola roya (para C. azarolus var. malus) y cerola blanca o cerola amarilla (para C. azarolus var pyriformis). Estos nombres se usaban en Campos de Arenoso, de donde era mi padre, municipio junto a Segorbe que ahora no existe por estar inundado por el pantano de Arenós, e...n Castellón.
22.02.2021 Violeta Furlan Cebolla roja de Zalla (Vizcaya) Allium cepa Uso medicinal Zalla Esta variedad se utiliza al igual que la cebolla blanca para aliviar síntomas de catarro, tos y resfriados como descongestiva. Para ello localmente se corta en rajas la cebolla y se pone en la mesilla de noche o cerca de la cama para que mientras la persona enferma duerme los compuestos de la ceboll...a ayuden a aliviar los síntomas. A su vez se puede preparar en un caldo durante media hora cocida junto con manzana y luego se cuela y deja enfriar y se toma aquel caldo para los catarros. En el festival Biodibertsicooking (2018) se propuso un jarabe de cebolla para utilizar para el catarro. El mismo se recomienda tomar una cucharilla en ayunas por la mañana, tarde y noche. El jarabe se prepara con media cebolla y una cuchara de miel, para que la cebolla sude su jugo por una noche y luego se cuela y se toma este jugo o jarabe.
22.02.2021 Violeta Furlan Cebolla roja de Zalla (Vizcaya) Allium cepa Alimentación humana y recetas Zalla Se utilizan los bulbos para cocinar diferentes platos, en especial para la mezcla de las morcillas y para agregar en ensaladas. Aparte de su utilización en la masa de las morcillas, estas cebollas son imprescindibles para limpiar las tripas del cerdo faenado en la matanza, para luego llenar con masa.... Con ellas se preparan las morcillas de cerdo y el morcillón. La mayoría de las morcillas se realizan con tripa comprada que venía en sal y eran de vaca o de caballo. En Zalla no se conocía otra variedad de cebolla por lo que se aprovechaba y apreciaba para todo tipo de guisados y de carnes, salvo para la preparación de salsa verde, de acuerdo con la experta local y agricultora A. M. B. Actualmente, aunque se conozcan otras variedades en la región se sigue prefiriendo la cebolla roja. Como comida habitual se preparaba al menos una vez por semana una tortilla de patatas con cebolla roja/morada en cantidad abundante. Otras recetas recomendadas con esta cebolla son la salsa Vizcaína, para la tortilla de Bacalao y Eneko Sukaldari (divulgador y asesor gastronómico) propone una sopa realizada en base a esta cebolla.
22.02.2021 Violeta Furlan Cebolla roja de Zalla (Vizcaya) Allium cepa Comercialización Zalla Tradicionalmente en Zalla la primera venta importante de la temporada se realiza en la Feria de Gangas. Esta tiene lugar el lunes siguiente al primer domingo de octubre. El mercado local de Zalla, que tiene lugar todos los miércoles también un punto de venta importante. En la actualidad se comercia...liza esta variedad en fruterías y mercados como los de Zalla, Sodupe, Espinosa de los Monteros o en centros de venta de piensos tales como la Cooperativa de Sodupe. Parte de la cebolla que se vende en estos mercados es cultivada en el Valle de Losa y llega a las localidades en cajas de cartón o a granel en bolsas de yute. Su precio es menor que el de los productores locales de Zalla y mantiene el aspecto. Aunque no hay consenso sobre la calidad de la misma, como sí lo hay sobre la alta calidad de la que se produce en Zalla.