Col borratxó gros (Mallorca)

Especie: Brassica oleracea var. capitata (col, repollo).
Comarca: Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes.
Vigencia: .

Agroecosistema
Tanto la planta como el cultivo en general son capaces de desarrollarse bajo las condiciones climáticas de la isla de Mallorca ya que están adaptados a climas secos
Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals)0.00 (0)00 comentarios
Cómo es la planta y la parte que se utiliza
Es una planta de color verde y de tamaño medio. Produce flores blancas, hojas semi erectas de tamaño medio y de forma circular. El interior de los cogollos es amarillento y de textura rugosa. La longitud del pie es corta
Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals)0.00 (0)00 comentarios
Ciclo de cultivo
Tiene un ciclo de cultivo de unas 10 semanas, variable en función de la fecha de siembra y la climatología.
Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals)0.00 (0)00 comentarios
Cómo son su sabor, textura y olor
Es de textura y sabor suaves. Es fina y con pocos nervios.
Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals)0.00 (0)00 comentarios
Por qué es valorada la variedad
Antigüedad
Anteriormente, esta especie se cultivaba por particulares en diferentes zonas de la isla. En Sant Jordi, los hortelanos solo producían coles y coliflores para las vacas, pero cuando sobraban y no se consumían, se vendían en el mercado. En el caso de Sa Pobla y Muro, es donde se cultivaba más esta especie y donde se conservó más la tradición. Sin embargo, actualmente se ha reducido su producción debido a su menor consumo
Aina Socies Fiol (Ass.Varietats Locals)0.00 (0)00 comentarios