
Manzano Acipré (Vizcaya)
Especie: Malus domestica (manzano, manzano enano, pero).
Comarca: Vizcaya / Bizkaia / País Vasco.
Vigencia: Sí.
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Se cultiva tanto en zonas de regadío como de secano en Zalla, tanto en la parte montañosa como en el valle.
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
La parte que más se utiliza es el fruto, la manzana y se aprovecha para fines diversos.
Árbol: alcanza unos 10 m de altura y tiene una copa redonda. Tronco derecho que normalmente alcanza 2 2,5 m de altura. Su corteza es lisa, adherida, de color marrón grisáceo en la madurez.
Hoja: Las hojas del manzano son caducas, elípticas y sus márgenes son dentados, de color verde oscuro en el haz y grisáceas en el envés dentados, de color verde oscuro en el haz y grisáceas en el envés y con 4-8 nervios alternados y bien desarrollados.
Fruto: de tamaño es mediano o pequeño.
Árbol: alcanza unos 10 m de altura y tiene una copa redonda. Tronco derecho que normalmente alcanza 2 2,5 m de altura. Su corteza es lisa, adherida, de color marrón grisáceo en la madurez.
Hoja: Las hojas del manzano son caducas, elípticas y sus márgenes son dentados, de color verde oscuro en el haz y grisáceas en el envés dentados, de color verde oscuro en el haz y grisáceas en el envés y con 4-8 nervios alternados y bien desarrollados.
Fruto: de tamaño es mediano o pequeño.
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Estas manzanas comienzan a madurar en octubre, su color maduro es rojo y tienen una conservación muy buena y por un periodo largo en camarote o desván. Se multiplicaban por estaquilla en febrero a finales, antes de que empiece a brotar, pero la sabia ya esté en movimiento.
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Es de sabor muy dulce, más dulce que la Urtabeta y textura tiesa, no arenosa.
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Es valorada por su sabor, productividad y posibilidad de conservación.
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Es considerada una variedad de toda la vida. Tiene al menos 100 años de cultivo en Zalla.
Mapa
Por tipo de información: Agroecosistema (1) Cómo es la planta y la parte que se utiliza (1) Ciclo de cultivo (1) Cómo son su sabor, textura y olor (1) Por qué es valorada la variedad (1) Antigüedad (1)
Por comunidades autónomas: País Vasco (6)
Por provincias: Bizkaia (6)
Por comarcas: Vizcaya (6)
Enlace para filtrar la información que se muestra en el mapa para esta ficha.