Manzano Acipré (Vizcaya)

Especie: Malus domestica (manzano, manzano enano, pero).
Comarca: Vizcaya / Bizkaia / País Vasco.
Vigencia: .

Agroecosistema
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Se cultiva tanto en zonas de regadío como de secano en Zalla, tanto en la parte montañosa como en el valle.
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Cómo es la planta y la parte que se utiliza
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
La parte que más se utiliza es el fruto, la manzana y se aprovecha para fines diversos.
Árbol: alcanza unos 10 m de altura y tiene una copa redonda. Tronco derecho que normalmente alcanza 2 2,5 m de altura. Su corteza es lisa, adherida, de color marrón grisáceo en la madurez.
Hoja: Las hojas del manzano son caducas, elípticas y sus márgenes son dentados, de color verde oscuro en el haz y grisáceas en el envés dentados, de color verde oscuro en el haz y grisáceas en el envés y con 4-8 nervios alternados y bien desarrollados.
Fruto: de tamaño es mediano o pequeño.
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Ciclo de cultivo
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Estas manzanas comienzan a madurar en octubre, su color maduro es rojo y tienen una conservación muy buena y por un periodo largo en camarote o desván. Se multiplicaban por estaquilla en febrero a finales, antes de que empiece a brotar, pero la sabia ya esté en movimiento.
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Cómo son su sabor, textura y olor
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Es de sabor muy dulce, más dulce que la Urtabeta y textura tiesa, no arenosa.
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Por qué es valorada la variedad
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Es valorada por su sabor, productividad y posibilidad de conservación.
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Antigüedad
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Es considerada una variedad de toda la vida. Tiene al menos 100 años de cultivo en Zalla.
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Mapa

Por tipo de información: Agroecosistema (1) Cómo es la planta y la parte que se utiliza (1) Ciclo de cultivo (1) Cómo son su sabor, textura y olor (1) Por qué es valorada la variedad (1) Antigüedad (1)

Por comunidades autónomas: País Vasco (6)

Por provincias: Bizkaia (6)

Por comarcas: Vizcaya (6)

Enlace para filtrar la información que se muestra en el mapa para esta ficha.