
Garbanzo de Escacena (Condado Campiña)
Especie: Cicer arietinum (garbanzo).
Comarca: Condado Campiña / Huelva / Andalucía.
Vigencia: Sí.
Escacena del Campo (Condado Campiña / Huelva / Andalucía).
Se consumen normalmente cocidos. El potaje tradicional de la zona se caracteriza por llevar pocos ingredientes (ajo, cebolla, tomate y pimientos), donde el sabor del garbanzo es casi el único protagonista. Además, durante la época de la cosecha, también se comían tostados en una hoguera alrededor de la era
Escacena del Campo (Condado Campiña / Huelva / Andalucía).
También se ha empleado en alimentación animal, aprovechando los restos de paja que salían de la trilla como forraje para el ganado y los garbanzos desechados después de la criba como pienso
Escacena del Campo (Condado Campiña / Huelva / Andalucía).
Finalmente, se valora su cultivo como mejorador de suelo, ya que la experiencia de los agricultores locales les demostraba que después del garbanzo mejoraba notablemente el desarrollo del cultivo posterior
Mapa
Por tipo de información: Alimentación humana y recetas (1) Alimentación animal (1) Uso medioambiental (1)
Por comunidades autónomas: Andalucía (3)
Por provincias: Huelva (3)
Por comarcas: Condado Campiña (3)
Enlace para filtrar la información que se muestra en el mapa para esta ficha.