Garbanzo de Escacena (Condado Campiña)

Especie: Cicer arietinum (garbanzo).
Comarca: Condado Campiña / Huelva / Andalucía.
Vigencia: .

Nombres populares
Castellano
Escacena del Campo (Condado Campiña / Huelva / Andalucía).
garbanzo
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Olivares (El Aljarafe / Sevilla / Andalucía).
garbanzo
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Paterna del Campo (Condado Campiña / Huelva / Andalucía).
garbanzo
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Escacena del Campo (Condado Campiña / Huelva / Andalucía).
garbanzo lechoso
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Escacena del Campo (Condado Campiña / Huelva / Andalucía).
garbanza blanca
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Escacena del Campo (Condado Campiña / Huelva / Andalucía).
gabrieles
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Usos tradicionales
Alimentación humana y recetas
Escacena del Campo (Condado Campiña / Huelva / Andalucía).
Se consumen normalmente cocidos. El potaje tradicional de la zona se caracteriza por llevar pocos ingredientes (ajo, cebolla, tomate y pimientos), donde el sabor del garbanzo es casi el único protagonista. Además, durante la época de la cosecha, también se comían tostados en una hoguera alrededor de la era
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Alimentación animal
Escacena del Campo (Condado Campiña / Huelva / Andalucía).
También se ha empleado en alimentación animal, aprovechando los restos de paja que salían de la trilla como forraje para el ganado y los garbanzos desechados después de la criba como pienso
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Uso medioambiental
Escacena del Campo (Condado Campiña / Huelva / Andalucía).
Finalmente, se valora su cultivo como mejorador de suelo, ya que la experiencia de los agricultores locales les demostraba que después del garbanzo mejoraba notablemente el desarrollo del cultivo posterior
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Manejo tradicional
Siembra o plantación
Escacena del Campo (Condado Campiña / Huelva / Andalucía).
Se siembra en primavera, entre finales de febrero y mediados de marzo. Tradicionalmente se sembraba a golpes, abriendo el surco con un arado de volteo pequeño, tirado normalmente por un mulo. Detrás, con una talega, el agricultor iba tirando varios granos a la vez en el surco. El surco se tapaba con el siguiente paso de abertura de surco, que no se sembraba con la intención de dejar más espacio entre líneas.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Manejo del suelo y desherbado
Escacena del Campo (Condado Campiña / Huelva / Andalucía).
Respecto a las labores, para preparar el lecho de siembra se pasaba primero un arado para eliminar los restos de la cosecha anterior y posteriormente un pase de gradilla. Para el manejo de malas hierbas se pasaba entre líneas un cultivador tirado por un animal o se desherbaba a mano con azada.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Abonado y riego
Escacena del Campo (Condado Campiña / Huelva / Andalucía).
El garbanzo en la zona es un cultivo de secano y no se abonaba tradicionalmente. Se decía que aprovechaba el abono del cultivo anterior, que normalmente era estiércol del ganado.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Plagas y enfermedades
Escacena del Campo (Condado Campiña / Huelva / Andalucía).
Al ser un cultivo de pocas extensiones y sembrado en largas rotaciones con otros cultivos, no tenía mucha incidencia de plagas. Sí se conoce la existencia de enfermedades fúngicas como la rabia [Ascochyta rabiei (Pass.) Labr.], pero que no tenían tanta virulencia como actualmente. Con el paso del tiempo empezaron a aparecer enfermedades de suelo como los hongos del género Fusarium que llegaron casi a hacer desaparecer el cultivo.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Cosecha y conservación
Escacena del Campo (Condado Campiña / Huelva / Andalucía).
La cosecha se realiza en el mes de julio cuando llega a la madurez total. La siega se realizaba de forma manual con una hoz. Posteriormente se trillaba en la era con un trillo tirado por animales y se aventaba con horquetas o bielgos (bieldos). El grano se transportaba dentro de costales desde la era y se almacenaba en el granero, en el silo o en las partes altas de las casas, allí llamada “soberao” (sobrado).
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Propagación, selección y mejora
Escacena del Campo (Condado Campiña / Huelva / Andalucía).
En invierno se llevaba a cabo la clasificación de los granos mediante cribas o harneros, dejando la mejor parte de la cosecha para la siembra del año siguiente y separando la parte destinada a consumo propio. En este proceso se quitaban los granos partidos, pequeños y lo que se denomina barbilla, que son granos con un desarrollo distinto al grano tipo. De esta forma se seleccionaba lo mejor para la siguiente siembra, evitando mezclas y el desarrollo de granos fuera de tipo, haciendo las cosechas más homogéneas.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Comercialización
Escacena del Campo (Condado Campiña / Huelva / Andalucía).
La comercialización se realizaba de forma directa y a nivel local, siendo la mayor parte de la cosecha para autoconsumo. Con la llegada de los primeros comercializadores, se empezaron a hacer las ventas en la misma era.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Imágenes
Imágenes
Escacena del Campo (Condado Campiña / Huelva / Andalucía).
IGP Garbanzo de Escacena. IECTB 2.
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Mapa
Usos y manejo tradicional
Escacena del Campo (Condado Campiña / Huelva / Andalucía).
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Conseguir semillas
Bancos de semillas/frutales públicos
Centro de Recursos Fitogenéticos, Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (CSIC); BGE043605; Paterna del Campo (Huelva)
Manuel Pardo0.00 (0)00 comentarios
Mapa

Por tipo de información: Castellano (6) Alimentación humana y recetas (1) Alimentación animal (1) Uso medioambiental (1) Siembra o plantación (1) Manejo del suelo y desherbado (1) Abonado y riego (1) Plagas y enfermedades (1) Cosecha y conservación (1) Propagación, selección y mejora (1) Comercialización (1) Imágenes (1) Usos y manejo tradicional (1)

Por comunidades autónomas: Andalucía (18)

Por provincias: Huelva (17) Sevilla (1)

Por comarcas: Condado Campiña (17) El Aljarafe (1)