
Garbanzo de Escacena (Condado Campiña)
Especie: Cicer arietinum (garbanzo).
Comarca: Condado Campiña / Huelva / Andalucía.
Vigencia: Sí.
Escacena del Campo (Condado Campiña / Huelva / Andalucía).
Se siembra en primavera, entre finales de febrero y mediados de marzo. Tradicionalmente se sembraba a golpes, abriendo el surco con un arado de volteo pequeño, tirado normalmente por un mulo. Detrás, con una talega, el agricultor iba tirando varios granos a la vez en el surco. El surco se tapaba con el siguiente paso de abertura de surco, que no se sembraba con la intención de dejar más espacio entre líneas.
Escacena del Campo (Condado Campiña / Huelva / Andalucía).
Respecto a las labores, para preparar el lecho de siembra se pasaba primero un arado para eliminar los restos de la cosecha anterior y posteriormente un pase de gradilla. Para el manejo de malas hierbas se pasaba entre líneas un cultivador tirado por un animal o se desherbaba a mano con azada.
Escacena del Campo (Condado Campiña / Huelva / Andalucía).
El garbanzo en la zona es un cultivo de secano y no se abonaba tradicionalmente. Se decía que aprovechaba el abono del cultivo anterior, que normalmente era estiércol del ganado.
Escacena del Campo (Condado Campiña / Huelva / Andalucía).
Al ser un cultivo de pocas extensiones y sembrado en largas rotaciones con otros cultivos, no tenía mucha incidencia de plagas. Sí se conoce la existencia de enfermedades fúngicas como la rabia [Ascochyta rabiei (Pass.) Labr.], pero que no tenían tanta virulencia como actualmente. Con el paso del tiempo empezaron a aparecer enfermedades de suelo como los hongos del género Fusarium que llegaron casi a hacer desaparecer el cultivo.
Escacena del Campo (Condado Campiña / Huelva / Andalucía).
La cosecha se realiza en el mes de julio cuando llega a la madurez total. La siega se realizaba de forma manual con una hoz. Posteriormente se trillaba en la era con un trillo tirado por animales y se aventaba con horquetas o bielgos (bieldos). El grano se transportaba dentro de costales desde la era y se almacenaba en el granero, en el silo o en las partes altas de las casas, allí llamada “soberao” (sobrado).
Escacena del Campo (Condado Campiña / Huelva / Andalucía).
En invierno se llevaba a cabo la clasificación de los granos mediante cribas o harneros, dejando la mejor parte de la cosecha para la siembra del año siguiente y separando la parte destinada a consumo propio. En este proceso se quitaban los granos partidos, pequeños y lo que se denomina barbilla, que son granos con un desarrollo distinto al grano tipo. De esta forma se seleccionaba lo mejor para la siguiente siembra, evitando mezclas y el desarrollo de granos fuera de tipo, haciendo las cosechas más homogéneas.
Escacena del Campo (Condado Campiña / Huelva / Andalucía).
La comercialización se realizaba de forma directa y a nivel local, siendo la mayor parte de la cosecha para autoconsumo. Con la llegada de los primeros comercializadores, se empezaron a hacer las ventas en la misma era.
Mapa
Por tipo de información: Siembra o plantación (1) Manejo del suelo y desherbado (1) Abonado y riego (1) Plagas y enfermedades (1) Cosecha y conservación (1) Propagación, selección y mejora (1) Comercialización (1)
Por comunidades autónomas: Andalucía (7)
Por provincias: Huelva (7)
Por comarcas: Condado Campiña (7)
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