Cebada de El Hierro (Isla de Hierro)

Especie: Hordeum vulgare (cebada).
Comarca: Isla de Hierro / Santa Cruz de Tenerife / Canarias.
Vigencia: .

Agroecosistema
Pinar de El Hierro, El (Isla de Hierro / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Es la cebada cultivada en toda la Isla de El Hierro, tanto en la vertiente norte como en la sur; y al no ser una isla de demasiada altitud (máxima altura 1.500 m.s.n.m.), y tratarse de una especie que resiste bien la salinidad, la encontramos desde la costa hasta la Meseta de Nisdafe (1.200 m.a.s.n.m).
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Cómo es la planta y la parte que se utiliza
La planta alcanza diferente altura según se coseche en la costa o en la parte más alta de la isla de El Hierro. En la costa quedan pequeñas, y en las partes altas alcanza el metro de altura. Las espigas son grandes, más de 7 cm. , de seis carreras, con más de 10 granos por carrera, es decir, superando los 60 granos, blancos y grandes en cada espiga. Presentan una plagana grande (arista). Granos vestidos, fuertemente adheridos a las cubiertas.
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Pinar de El Hierro, El (Isla de Hierro / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Por su vocación forrajera y el interés de la paja pueden alcanzar el metro de altura, aunque si las condiciones son adversas puede espigar y producir grano a pesar de no haber alcanzado ni la mitad de ese tamaño.
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Ciclo de cultivo
Cómo son su sabor, textura y olor
Por qué es valorada la variedad
Se valora por su producción alta en relación a otras cebadas, entre 4.000 - 5.000 Kg/ha de grano y mas de 10.000 kg de paja por hectárea
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Antigüedad
Su origen es generacional, y se remonta a la época preeuropea
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Mapa

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