
Ajo morado de Las Pedroñeras (Mancha Baja)
Especie: Allium sativum (ajete, ajo).
Comarca: Mancha Baja / Cuenca / Castilla-La Mancha.
Vigencia: Sí.
Descripción
Cómo es la planta y la parte que se utiliza
Pedroñeras, Las (Mancha Baja / Cuenca / Castilla-La Mancha).
Esta variedad emite escapo floral o “palote”, como se dice localmente. Cuando el escapo floral es tierno, se les denomina “porrines”. Según las clasificaciones americanas sería una variedad de “cuello duro”.
Pedroñeras, Las (Mancha Baja / Cuenca / Castilla-La Mancha).
El bulbo o cabeza tiene forma esférica o redonda y tamaño medio, con túnicas externas que lo recubren de color blanco o poco tintado, con estrías. Las túnicas que protegen los dientes tienen un color violeta o morado característico y también presentan estrías. Los dientes son de tamaño pequeño-medio, con forma ligeramente curvada y carne de color blanco-amarillento. Cada cabeza tiene entre ocho y diez dientes y no hay presencia de dientes periféricos
Por qué es valorada la variedad
Pedroñeras, Las (Mancha Baja / Cuenca / Castilla-La Mancha).
Esta variedad es valorada por su aroma e intensidad de sabor, en comparación con otras variedades comerciales de mayor tamaño
Usos tradicionales
Alimentación humana y recetas
Pedroñeras, Las (Mancha Baja / Cuenca / Castilla-La Mancha).
Los tallos florales tiernos, denominados “porrines” en la zona, se suelen cortar para consumir como verdura, por ejemplo, hacer un salteado o con huevo.
Pedroñeras, Las (Mancha Baja / Cuenca / Castilla-La Mancha).
Los ajos son un condimento indispensable en la mayor parte de los platos tradicionales de la zona de cultivo: atascaburras, caldereta, moje de pimientos, perdiz en escabeche, revueltos, migas, gachas, etc
Imágenes
Imágenes
Mapa
Usos y manejo tradicional
Pedroñeras, Las (Mancha Baja / Cuenca / Castilla-La Mancha).
Referencias
Documentos
Tardo_etal2022_IECTBA2Ajo morado de Las Pedroeras Allium sativum.pdf
Lázaro, A., Castillo, P., Aceituno-Mata, L. 2022. Ajo morado de Las Pedroñeras (Allium sativum). En: Tardío, J., Pardo de Santayana, M., Lázaro, A., Aceituno, L., Molina,, M, (ed.). Inventaroi Español de los Conocimientos Tradicionales relativos a la Biodiversidad Agrícola. Volumen 2. MAPA: 398-400.
Mapa
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