Manzana pepita (Lozoya Somosierra)
Especie: Malus domestica (manzano, manzano enano, pero).
Comarca: Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de.
Vigencia: Sí.
Nombres populares
Castellano
Hiruela, La (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
manzana pepita
Canencia (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
manzano pepita melón
Bustarviejo (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
manzana pepita
Valdemanco (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
manzana pepita
Descripción
Cómo es la planta y la parte que se utiliza
Bustarviejo (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Características del fruto: Color amarillo-verdoso. Se ponen coloradas con el sol. Forma redondeada y tamaño medio.
Ciclo de cultivo
Bustarviejo (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Se cosechan a mediados de octubre y ya están maduras para comer. Se conservan varios meses.
Cómo son su sabor, textura y olor
Bustarviejo (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Sabor dulce, muy aromáticas y textura dura.
Por qué es valorada la variedad
Valdemanco (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Muy apreciada por su sabor y carne dura, “están más apretás” (Gregorio Serrano, Valdemanco). Su inconveniente es que son poco productivas.
Antigüedad
Hiruela, La (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Sólo aparece en La Hiruela, Valdemanco y Bustarviejo, coincidiendo con la distribución del "pero real". Es probable que ambas variedades se llevaran desde La Hiruela a Valdemanco y Bustarviejo, ya que estos dos pueblos estaban en la ruta hacia Madrid, por lo que es probable que se llevaran púas cuando bajaban a vender manzanas a la capital. Era una variedad poco abundante en los tres pueblos.
Bustarviejo (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Sólo aparece en La Hiruela, Valdemanco y Bustarviejo, coincidiendo con la distribución del "pero real". Es probable que ambas variedades se llevaran desde La Hiruela a Valdemanco y Bustarviejo, ya que estos dos pueblos estaban en la ruta hacia Madrid, por lo que es probable que se llevaran púas cuando bajaban a vender manzanas a la capital. Era una variedad poco abundante en los tres pueblos.
Valdemanco (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Sólo aparece en La Hiruela, Valdemanco y Bustarviejo, coincidiendo con la distribución del "pero real". Es probable que ambas variedades se llevaran desde La Hiruela a Valdemanco y Bustarviejo, ya que estos dos pueblos estaban en la ruta hacia Madrid, por lo que es probable que se llevaran púas cuando bajaban a vender manzanas a la capital. Era una variedad poco abundante en los tres pueblos.
Usos tradicionales
Alimentación humana y recetas
Bustarviejo (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Crudas, en compota o cocinadas en manteca o vino. Se solían comer en la matanza.
Preparación: En Bustarviejo se cocinaban con manteca. En la olla que se echaba la manteca, se metían las manzanas pepita. Se ponían en la lumbre hasta derretir la manteca, se sacaban las manzanas y se comían con azúcar.
Preparación: En Bustarviejo se cocinaban con manteca. En la olla que se echaba la manteca, se metían las manzanas pepita. Se ponían en la lumbre hasta derretir la manteca, se sacaban las manzanas y se comían con azúcar.
Valdemanco (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
En Valdemanco se cocían en vino, partidas por la mitad.
Manejo tradicional
Cosecha y conservación
Bustarviejo (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Se cosechan a mediados de octubre y ya están maduras para comer. Se conservan varios meses.
Madarcos (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Se cosechan verdes para que se mantengan crujientes
Imágenes
Imágenes
Mapa
Nombres Populares
Bustarviejo (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Canencia (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Hiruela, La (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Valdemanco (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Referencias
Referencias y enlaces
Aceituno-Mata, L. 2010. Estudio etnobotánico y agroecológico de la Sierra Norte de Madrid. Tesis doctoral. Universidad Autónoma de Madrid. http://bibdigital.rjb.csic.es/PDF/Aceituno_Estud_Etnobot_Sierra_N_Madrid_2010.pdf
Conseguir semillas
Productores artesanales de semillas
Asociación La Troje, El Barrueco, Madrid - www.latroje.org - frutales@latroje.org
Viveros Arbolé. Valle del Guadarranque, Navatrasierra (Cáceres, Extremadura)
Viveros Arbolé. Valle del Guadarranque, Navatrasierra (Cáceres, Extremadura)
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