Judía garbancera (Lozoya Somosierra)

Especie: Phaseolus vulgaris (judía).
Comarca: Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de.
Vigencia: .

Alimentación humana y recetas
Puebla de la Sierra (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Grano seco y vaina verde. Las vainas verdes se aprovechan sólo cuando están muy tiernas, porque enseguida se ponen duras y “resultaban un poco ásperas”. Las últimas vainas que no acaban de madurar en otoño se consumen en verde.
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Valdemanco (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Las vainas verdes cogidas en otoño se cuecen y se rehogan con ajo, pimentón y aceite, añadiendo luego tomate frito o un tomate crudo muy maduro. Los granos secos se guisan con matanza y patatas. En Valdemanco se preparaban tradicionalmente en “pote gallego”. En un puchero con agua fría se echaban las judías, la carne de cordero, un poco de tocino, el hueso del espinazo del cerdo y la butagueña (un chorizo hecho con carne de cerdo de calidad inferior, como cabeza, papada o pulmones). Al final de la cocción se añadían progresivamente la berza, los nabos y al final las patatas.
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Alimentación animal
Uso medicinal
Uso veterinario
Uso tóxico y nocivo
Uso combustible
Construcción
Industria y artesanía
Uso medioambiental
Uso ornamental
Uso social, simbólico o ritual
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