Judía garbancera (Lozoya Somosierra)

Especie: Phaseolus vulgaris (judía).
Comarca: Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de.
Vigencia: .

Agroecosistema
Cómo es la planta y la parte que se utiliza
Atazar, El (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Tipo de crecimiento: Indeterminado trepador.
Flor: Blanca.
Vaina: Curva, verde, poca hebra
Semilla: Redonda-oval y llena. El color varía desde el amarillo oscuro al pardo rosado, con mancha marrón y borde negro alrededor del hilo.
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Puebla de la Sierra (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
En Puebla de la Sierra distinguen cuatro tipos de garbanceras según el color de la semilla: blanca, amarilla, rosada y de venas azules (fondo pardo-rosado y vetas azules). Las variedades blanca y de venas azules se han perdido. Según los datos obtenidos en la caracterización agromorfológica y bioquímica realizada por Villar (2009), la variedad "garbancera amarilla" de Puebla de la Sierra está estrechamente relacionada con la judía “redonda” de Villavieja (BGCTM-41), de color blanco, que no se incluye en el estudio por no existir información etnobotánica sobre esta entrada.
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Ciclo de cultivo
Valdemanco (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Floración y maduración tardía.
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Cómo son su sabor, textura y olor
Por qué es valorada la variedad
Puebla de la Sierra (Lozoya Somosierra / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Los informantes coinciden en que estas judías tienen muy buen sabor, son suaves, hacen buen caldo y se cuecen rápido. También destacan que son muy productivas y resistentes. Las garbanceras son las judías más apreciadas en Puebla de la Sierra para su consumo en seco, por su sabor y porque son las que “mejor pintan”, junto con las cornicabras y las planchetas. Su inconveniente es que las vainas tardan en secarse en la mata “tarda más en hacerse que otras”. Además, cuando están secas enseguida se abren provocando la pérdida de granos.
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Antigüedad
Mapa

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