Peral azúcar verde (Vegas)

Especie: Pyrus communis (peral, perejón, perejonal).
Comarca: Vegas / Madrid / Madrid, Comunidad de.
Vigencia: Desconocido.

Nombres populares
Castellano
Chinchón (Vegas / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Azúcar verde, Peral azúcar verde.
Anna Blasco Serret0.00 (0)00 comentarios
Descripción
Agroecosistema
Chinchón (Vegas / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Cultivada en la comarca de Las Vegas, en la orilla de acequias y tierras de cultivo
Laura Aceituno (La Troje)0.00 (0)00 comentarios
Cómo es la planta y la parte que se utiliza
ççVegas
FRUTO:

Tamaño: Pequeño o mediano.

Forma: Piriforme corta o turbinada. Cuello muy ligero. Simétrica o asimétrica. Contorno irregular.

Cavidad del pedúnculo: Nula o limitada a un repliegue en la base del pedúnculo, a veces mamelonada y oblicua. Pedúnculo: Longitud y grosor muy variable. Ensanchado en su extremo, sin llegar a formar maza, carnoso en la base. A veces parcialmente carnoso todo él. Color verde. Recto o ligeramente curvo.
Implantado derecho u oblicuo, al pie de un mamelón.

Cavidad del ojo: Anchura y profundidad media. Borde liso o ligeramente ondulado.
Ojo: Mediano, abierto o semicerrado. Sépalos largos, ennegrecidos, extendidos o rizados.

Piel: Lisa o semigranulosa, casi mate, en algunas zonas transparente y cristalina, como si estuviera helada.

Color: Verde o verde amarillento. Sin chapa. Punteado muy característico, compuesto por un punto ruginoso muy menudo con aureola amarilla, a su vez aureolada de verde intenso.

Tubo del cáliz: En forma de embudo, con conducto estrecho de longitud media.

Corazón: Grande. Eje abierto de interior lanoso, a veces se comunica con las celdillas.
Celdillas muy amplias.

Semillas: Pequeñas, elípticas, puntiagudas. Color castaño rojizo. Con frecuencia abortadas.
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Ciclo de cultivo
Maduración: Tercera decena de agosto, primera de septiembre.
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Cómo son su sabor, textura y olor
Carne: Blanca.

Textura: Firme, crujiente, granulosa.

Sabor: Muy dulce, sin aroma especial. Muy buena.
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Usos tradicionales
Alimentación humana y recetas
Chinchón (Vegas / Madrid / Madrid, Comunidad de).
ççVegas
Consumo en crudo, también para confitar.
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Imágenes
Imágenes
Dibujo esquemático de la variedad.

Herrero, J. (1964). Cartografía de frutales de hueso y pepita. Zaragoza: Estación Experimental de Aula Dei (EEAD-CSIC), 5.
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Mapa
Usos y manejo tradicional
Chinchón (Vegas / Madrid / Madrid, Comunidad de).
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Otras comarcas donde se cultiva
Daroca (Daroca / Zaragoza / Aragón).
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Referencias
Referencias y enlaces
Herrero, J. (1964). Cartografía de frutales de hueso y pepita. Zaragoza: Estación Experimental de Aula Dei (EEAD-CSIC), 5.

http://digital.csic.es/handle/10261/81271

http://digital.csic.es/bitstream/10261/81271/8/8.%20Cap.IV-Manzano_HerreroJ_CartFrutHuePep.pdf
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Conseguir semillas
Productores artesanales de semillas
Viveros Arbolé. Valle del Guadarranque, Navatrasierra (Cáceres, Extremadura).
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Mapa

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