Peral azúcar verde (Vegas)
Especie: Pyrus communis (peral, perejón, perejonal).
Comarca: Vegas / Madrid / Madrid, Comunidad de.
Vigencia: Desconocido.
Nombres populares
Castellano
Chinchón (Vegas / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Azúcar verde, Peral azúcar verde.
Descripción
Agroecosistema
Chinchón (Vegas / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Cultivada en la comarca de Las Vegas, en la orilla de acequias y tierras de cultivo
Cómo es la planta y la parte que se utiliza
ççVegas
FRUTO:
Tamaño: Pequeño o mediano.
Forma: Piriforme corta o turbinada. Cuello muy ligero. Simétrica o asimétrica. Contorno irregular.
Cavidad del pedúnculo: Nula o limitada a un repliegue en la base del pedúnculo, a veces mamelonada y oblicua. Pedúnculo: Longitud y grosor muy variable. Ensanchado en su extremo, sin llegar a formar maza, carnoso en la base. A veces parcialmente carnoso todo él. Color verde. Recto o ligeramente curvo.
Implantado derecho u oblicuo, al pie de un mamelón.
Cavidad del ojo: Anchura y profundidad media. Borde liso o ligeramente ondulado.
Ojo: Mediano, abierto o semicerrado. Sépalos largos, ennegrecidos, extendidos o rizados.
Piel: Lisa o semigranulosa, casi mate, en algunas zonas transparente y cristalina, como si estuviera helada.
Color: Verde o verde amarillento. Sin chapa. Punteado muy característico, compuesto por un punto ruginoso muy menudo con aureola amarilla, a su vez aureolada de verde intenso.
Tubo del cáliz: En forma de embudo, con conducto estrecho de longitud media.
Corazón: Grande. Eje abierto de interior lanoso, a veces se comunica con las celdillas.
Celdillas muy amplias.
Semillas: Pequeñas, elípticas, puntiagudas. Color castaño rojizo. Con frecuencia abortadas.
FRUTO:
Tamaño: Pequeño o mediano.
Forma: Piriforme corta o turbinada. Cuello muy ligero. Simétrica o asimétrica. Contorno irregular.
Cavidad del pedúnculo: Nula o limitada a un repliegue en la base del pedúnculo, a veces mamelonada y oblicua. Pedúnculo: Longitud y grosor muy variable. Ensanchado en su extremo, sin llegar a formar maza, carnoso en la base. A veces parcialmente carnoso todo él. Color verde. Recto o ligeramente curvo.
Implantado derecho u oblicuo, al pie de un mamelón.
Cavidad del ojo: Anchura y profundidad media. Borde liso o ligeramente ondulado.
Ojo: Mediano, abierto o semicerrado. Sépalos largos, ennegrecidos, extendidos o rizados.
Piel: Lisa o semigranulosa, casi mate, en algunas zonas transparente y cristalina, como si estuviera helada.
Color: Verde o verde amarillento. Sin chapa. Punteado muy característico, compuesto por un punto ruginoso muy menudo con aureola amarilla, a su vez aureolada de verde intenso.
Tubo del cáliz: En forma de embudo, con conducto estrecho de longitud media.
Corazón: Grande. Eje abierto de interior lanoso, a veces se comunica con las celdillas.
Celdillas muy amplias.
Semillas: Pequeñas, elípticas, puntiagudas. Color castaño rojizo. Con frecuencia abortadas.
Ciclo de cultivo
Maduración: Tercera decena de agosto, primera de septiembre.
Cómo son su sabor, textura y olor
Carne: Blanca.
Textura: Firme, crujiente, granulosa.
Sabor: Muy dulce, sin aroma especial. Muy buena.
Textura: Firme, crujiente, granulosa.
Sabor: Muy dulce, sin aroma especial. Muy buena.
Usos tradicionales
Alimentación humana y recetas
Chinchón (Vegas / Madrid / Madrid, Comunidad de).
ççVegas
Consumo en crudo, también para confitar.
Consumo en crudo, también para confitar.
Imágenes
Imágenes
Dibujo esquemático de la variedad.
Herrero, J. (1964). Cartografía de frutales de hueso y pepita. Zaragoza: Estación Experimental de Aula Dei (EEAD-CSIC), 5.
Mapa
Usos y manejo tradicional
Chinchón (Vegas / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Otras comarcas donde se cultiva
Daroca (Daroca / Zaragoza / Aragón).
Referencias
Referencias y enlaces
Herrero, J. (1964). Cartografía de frutales de hueso y pepita. Zaragoza: Estación Experimental de Aula Dei (EEAD-CSIC), 5.
http://digital.csic.es/handle/10261/81271
http://digital.csic.es/bitstream/10261/81271/8/8.%20Cap.IV-Manzano_HerreroJ_CartFrutHuePep.pdf
http://digital.csic.es/handle/10261/81271
http://digital.csic.es/bitstream/10261/81271/8/8.%20Cap.IV-Manzano_HerreroJ_CartFrutHuePep.pdf
Conseguir semillas
Productores artesanales de semillas
Viveros Arbolé. Valle del Guadarranque, Navatrasierra (Cáceres, Extremadura).
Mapa
Por tipo de información: Castellano (1) Agroecosistema (1) Alimentación humana y recetas (1) Usos y manejo tradicional (1) Otras comarcas donde se cultiva (1)
Por comunidades autónomas: Madrid, Comunidad de (4) Aragón (1)
Por provincias: Madrid (4) Zaragoza (1)
Por comarcas: Vegas (4) Daroca (1)