Peral azúcar verde (Vegas)
Especie: Pyrus communis (peral, perejón, perejonal).
Comarca: Vegas / Madrid / Madrid, Comunidad de.
Vigencia: Desconocido.
Chinchón (Vegas / Madrid / Madrid, Comunidad de).
Cultivada en la comarca de Las Vegas, en la orilla de acequias y tierras de cultivo
ççVegas
FRUTO:
Tamaño: Pequeño o mediano.
Forma: Piriforme corta o turbinada. Cuello muy ligero. Simétrica o asimétrica. Contorno irregular.
Cavidad del pedúnculo: Nula o limitada a un repliegue en la base del pedúnculo, a veces mamelonada y oblicua. Pedúnculo: Longitud y grosor muy variable. Ensanchado en su extremo, sin llegar a formar maza, carnoso en la base. A veces parcialmente carnoso todo él. Color verde. Recto o ligeramente curvo.
Implantado derecho u oblicuo, al pie de un mamelón.
Cavidad del ojo: Anchura y profundidad media. Borde liso o ligeramente ondulado.
Ojo: Mediano, abierto o semicerrado. Sépalos largos, ennegrecidos, extendidos o rizados.
Piel: Lisa o semigranulosa, casi mate, en algunas zonas transparente y cristalina, como si estuviera helada.
Color: Verde o verde amarillento. Sin chapa. Punteado muy característico, compuesto por un punto ruginoso muy menudo con aureola amarilla, a su vez aureolada de verde intenso.
Tubo del cáliz: En forma de embudo, con conducto estrecho de longitud media.
Corazón: Grande. Eje abierto de interior lanoso, a veces se comunica con las celdillas.
Celdillas muy amplias.
Semillas: Pequeñas, elípticas, puntiagudas. Color castaño rojizo. Con frecuencia abortadas.
FRUTO:
Tamaño: Pequeño o mediano.
Forma: Piriforme corta o turbinada. Cuello muy ligero. Simétrica o asimétrica. Contorno irregular.
Cavidad del pedúnculo: Nula o limitada a un repliegue en la base del pedúnculo, a veces mamelonada y oblicua. Pedúnculo: Longitud y grosor muy variable. Ensanchado en su extremo, sin llegar a formar maza, carnoso en la base. A veces parcialmente carnoso todo él. Color verde. Recto o ligeramente curvo.
Implantado derecho u oblicuo, al pie de un mamelón.
Cavidad del ojo: Anchura y profundidad media. Borde liso o ligeramente ondulado.
Ojo: Mediano, abierto o semicerrado. Sépalos largos, ennegrecidos, extendidos o rizados.
Piel: Lisa o semigranulosa, casi mate, en algunas zonas transparente y cristalina, como si estuviera helada.
Color: Verde o verde amarillento. Sin chapa. Punteado muy característico, compuesto por un punto ruginoso muy menudo con aureola amarilla, a su vez aureolada de verde intenso.
Tubo del cáliz: En forma de embudo, con conducto estrecho de longitud media.
Corazón: Grande. Eje abierto de interior lanoso, a veces se comunica con las celdillas.
Celdillas muy amplias.
Semillas: Pequeñas, elípticas, puntiagudas. Color castaño rojizo. Con frecuencia abortadas.
Maduración: Tercera decena de agosto, primera de septiembre.
Carne: Blanca.
Textura: Firme, crujiente, granulosa.
Sabor: Muy dulce, sin aroma especial. Muy buena.
Textura: Firme, crujiente, granulosa.
Sabor: Muy dulce, sin aroma especial. Muy buena.
Mapa
Por tipo de información: Agroecosistema (1)
Por comunidades autónomas: Madrid, Comunidad de (1)
Por provincias: Madrid (1)
Por comarcas: Vegas (1)
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