Cerezo corazón rojo (Vizcaya)

Especie: Prunus avium (cerezo, cerezo morrino, cerezo silvestre, morrino, picoto).
Comarca: Vizcaya / Bizkaia / País Vasco.
Vigencia: .

Nombres populares
Castellano
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
cerezo corazón rojo
Zuriñe Alba Iglesias González0.00 (0)00 comentarios
Descripción
Agroecosistema
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Se encuentra en áreas de bosque y en caseríos.
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Cómo es la planta y la parte que se utiliza
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Árbol: tronco recto y alto hasta el extremo de la copa; la corteza del cerezo es lisa, de color marrón rojiza o gris, algo brillante. Las ramas se desarrollan hacia arriba, casi verticales.
Hoja: hoja caduca, ovalada y de color verde brillante.
Fruto: tamaño mayor que la cereza negrilla, de color rojo no tan oscuro. Las llamaban calabazotas /calabazonas por ser cerezas de gran tamaño.
Floración: abril a mediados
Maduración del fruto: Sobre San Isidro (15 de mayo) o un poco más tarde
Tiempo de conservación: no se conserva

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Cómo son su sabor, textura y olor
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Frutales de gran rendimiento, con menos sabor que otras variedades de Zalla de menor tamaño, de textura más dura que la cereza blanca de Zalla
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Antigüedad
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Originaria del barrio de Codujo, Murga. Se recuerda la variedad desde hace más de 60 años.
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Usos tradicionales
Alimentación humana y recetas
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Este cerezo se utiliza para consumo como fruta fresca. Se vendía en mercados y se transportaba en tren.
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Manejo tradicional
Siembra o plantación
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Los frutales apenas ocasionaban trabajo, no se laborea la tierra, no se poda, no se riega y no se trata. La mayor tarea reside en la cosecha del fruto.
Se propagan por injertos sobre cerezos monchinos o silvestres.
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Poda y entutorado
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Nunca se han podado, más que alguna rama que molesta o se vea que se va a romper. Se dejaban a los árboles hacerse grandes. Hoy en día se podan un poco las puntas para mantener un tamaño estable.
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Plagas y enfermedades
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Tratamientos: antes en el invierno, se trataban los troncos pintándolos con cal, con intención de que “no le entren bichos al árbol”

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Propagación, selección y mejora
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Se propagan por injerto de estaquilla en febrero. Se utiliza tradicionalmente el patrón de cerezo monchino o silvestre.
Selección y recolección del monchino. Después de bajar del monte los monchinos pequeños, se lo planta en invierno y en el lugar que se quiere establecer el nuevo frutal. Pasado un año, en febrero antes de que empiecen a brotar se corta el patrón y se realiza una apertura a lo largo con la ayuda de un formón y realiza dos injertos en cuña a cada lado del tronco y se tapa con una cinta.
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Mapa
Usos y manejo tradicional
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
JOSEBA IBARGURENGOITIA GASCÓ0.00 (0)00 comentarios
Mapa

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