Cerezo corazón rojo (Vizcaya)

Especie: Prunus avium (cerezo, cerezo morrino, cerezo silvestre, morrino, picoto).
Comarca: Vizcaya / Bizkaia / País Vasco.
Vigencia: .

Agroecosistema
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Se encuentra en áreas de bosque y en caseríos.
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Cómo es la planta y la parte que se utiliza
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Árbol: tronco recto y alto hasta el extremo de la copa; la corteza del cerezo es lisa, de color marrón rojiza o gris, algo brillante. Las ramas se desarrollan hacia arriba, casi verticales.
Hoja: hoja caduca, ovalada y de color verde brillante.
Fruto: tamaño mayor que la cereza negrilla, de color rojo no tan oscuro. Las llamaban calabazotas /calabazonas por ser cerezas de gran tamaño.
Floración: abril a mediados
Maduración del fruto: Sobre San Isidro (15 de mayo) o un poco más tarde
Tiempo de conservación: no se conserva

Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Ciclo de cultivo
Cómo son su sabor, textura y olor
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Frutales de gran rendimiento, con menos sabor que otras variedades de Zalla de menor tamaño, de textura más dura que la cereza blanca de Zalla
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Por qué es valorada la variedad
Antigüedad
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Originaria del barrio de Codujo, Murga. Se recuerda la variedad desde hace más de 60 años.
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Mapa

Por tipo de información: Agroecosistema (1) Cómo es la planta y la parte que se utiliza (1) Cómo son su sabor, textura y olor (1) Antigüedad (1)

Por comunidades autónomas: País Vasco (4)

Por provincias: Bizkaia (4)

Por comarcas: Vizcaya (4)

Enlace para filtrar la información que se muestra en el mapa para esta ficha.