Cerezo Aguirre (Vizcaya)

Especie: Prunus avium (cerezo, cerezo morrino, cerezo silvestre, morrino, picoto).
Comarca: Vizcaya / Bizkaia / País Vasco.
Vigencia: Desconocido.

Nombres populares
Castellano
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
cerezo Aguirre
Zuriñe Alba Iglesias González0.00 (0)00 comentarios
Descripción
Agroecosistema
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Se encuentra en bosques y junto con otros frutales en los caseríos.
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Cómo es la planta y la parte que se utiliza
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Árbol: tronco recto y alto hasta el extremo de la copa; la corteza del cerezo es lisa, de color marrón rojiza o gris, algo brillante. Las ramas se desarrollan hacia arriba, casi verticales.
Hoja: hoja caduca, ovalada y de color verde brillante.
Fruto: tamaño mayor que la cereza negrilla, de color rojo no tan oscuro. Se aprovecha la fruta, para comer en fresco.
Se cosecha de mitad de mayo en adelante. Es un poco más dura que otras, aguanta un poco más.
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Por qué es valorada la variedad
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Es una variedad cuyas cerezas son gordas, como rojas, son muy duras y aguantan desde que empiezan a ponerse para comer. De la zona es la más dura, la mejor que había por aquí. Estaba muy extendida en Zalla y se llevaba hasta el mercado de Bilbao y Barakaldo
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Antigüedad
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Originario de Murga, torremonte y del barrio de Codujo. Se recuerda la variedad hace más de 60 años.
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Usos tradicionales
Alimentación humana y recetas
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Se consume la fruta fresca.
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Manejo tradicional
Siembra o plantación
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Se plantaban cerca de la casa para recoger las cerezas rápido cuando maduraban, las aves consumen mucho la fruta y los árboles son altos.
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Poda y entutorado
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
No se podan
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Propagación, selección y mejora
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Se realiza multiplicación por injertos de estaquilla en el mes de febrero. Generalmente los injertos se realizaban sobre cerezos silvestres trasladados hasta el lugar donde se plantaría el árbol, una vez establecido el cerezo silvestre se esperaba 1 año y ahí se lo injertaba con la variedad seleccionada.
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Comercialización
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Se comercializaba en el mercado de Zalla, de Balmaseda, Aranguren, Barakaldo, y Bilbao.
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Mapa
Usos y manejo tradicional
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
JOSEBA IBARGURENGOITIA GASCÓ0.00 (0)00 comentarios
Mapa

Por tipo de información: Castellano (1) Agroecosistema (1) Cómo es la planta y la parte que se utiliza (1) Por qué es valorada la variedad (1) Antigüedad (1) Alimentación humana y recetas (1) Siembra o plantación (1) Poda y entutorado (1) Propagación, selección y mejora (1) Comercialización (1) Usos y manejo tradicional (1)

Por comunidades autónomas: País Vasco (11)

Por provincias: Bizkaia (11)

Por comarcas: Vizcaya (11)


CONECT-e : Compartiendo el CONocimiento ECológico Tradicional.
Creative Commons License El contenido de esta web está protegido bajo la licencia CC BY-NC-SA 4.0