Cerezo Aguirre (Vizcaya)

Especie: Prunus avium (cerezo, cerezo morrino, cerezo silvestre, morrino, picoto).
Comarca: Vizcaya / Bizkaia / País Vasco.
Vigencia: Desconocido.

Agroecosistema
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Se encuentra en bosques y junto con otros frutales en los caseríos.
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Cómo es la planta y la parte que se utiliza
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Árbol: tronco recto y alto hasta el extremo de la copa; la corteza del cerezo es lisa, de color marrón rojiza o gris, algo brillante. Las ramas se desarrollan hacia arriba, casi verticales.
Hoja: hoja caduca, ovalada y de color verde brillante.
Fruto: tamaño mayor que la cereza negrilla, de color rojo no tan oscuro. Se aprovecha la fruta, para comer en fresco.
Se cosecha de mitad de mayo en adelante. Es un poco más dura que otras, aguanta un poco más.
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Ciclo de cultivo
Cómo son su sabor, textura y olor
Por qué es valorada la variedad
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Es una variedad cuyas cerezas son gordas, como rojas, son muy duras y aguantan desde que empiezan a ponerse para comer. De la zona es la más dura, la mejor que había por aquí. Estaba muy extendida en Zalla y se llevaba hasta el mercado de Bilbao y Barakaldo
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Antigüedad
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Originario de Murga, torremonte y del barrio de Codujo. Se recuerda la variedad hace más de 60 años.
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Mapa

Por tipo de información: Agroecosistema (1) Cómo es la planta y la parte que se utiliza (1) Por qué es valorada la variedad (1) Antigüedad (1)

Por comunidades autónomas: País Vasco (4)

Por provincias: Bizkaia (4)

Por comarcas: Vizcaya (4)

Enlace para filtrar la información que se muestra en el mapa para esta ficha.