Manzana Landechos (Vizcaya)

Especie: Malus domestica (manzano, manzano enano, pero).
Comarca: Vizcaya / Bizkaia / País Vasco.
Vigencia: .

Nombres populares
Castellano
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
manzana Landechos
Zuriñe Alba Iglesias González0.00 (0)00 comentarios
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Manzana de San Juan
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Euskera
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Landetxo Sagarra
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Descripción
Agroecosistema
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Esta variedad crece en áreas de regadío y de secano, montaña y valle.
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Cómo es la planta y la parte que se utiliza
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Se utiliza la fruta para comer en fresco. Árbol: alcanza unos 10 m de altura y tiene una copa redonda. Tronco derecho que normalmente alcanza 2 2,5 m de altura. Su corteza es lisa, adherida, de color marrón grisáceo en la madurez.
Hoja: Las hojas del manzano son caducas, elípticas y sus márgenes son dentados, de color verde oscuro en el haz y grisáceas en el envés y con 4 a 8 nervios alternados y bien desarrollados.
Fruto: de mediano a grande, amarillo en su maduración.
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Cómo son su sabor, textura y olor
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Es una manzana de textura suave y blanda y sabor agradable. Es verde y madura en pocos días quedando amarilla. Tiene poco tiempo de conservación y se cosecha para el día de San Juan según el calendario cristiano (24 de junio).
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Por qué es valorada la variedad
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
La variedad se valora por ser de las primeras manzanas que están listas para cosechar. Se consume fresca y tiene un tiempo acotado de maduración.
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Antigüedad
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Se recuerda como una variedad propia que siempre ha estado allí.
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Manejo tradicional
Manejo del suelo y desherbado
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
En Zalla el suelo es mayormente arcilloso, los frutales se plantaban en áreas de pendiente con buen drenaje y aire. Se plantaban en laderas con viento y sol.
El suelo no se labraba y se plantaban frutales en todas las orillas, en cárcavas y munas. No se plantaban en los prados.
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Poda y entutorado
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
No se podaban, sólo se le quitaban las ramas feas. Se dejaba que el árbol tomara su propia forma.

Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Abonado y riego
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
No se regaban ni se abonaban, pero se plantaban en las lindes de las huertas.
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Plagas y enfermedades
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
A esta variedad no se le hacían tratamientos especiales. Se limpiaba el tronco y se blanqueaba con cal en verano. Se retiraban los muérdagos y musgos durante el invierno.

Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Propagación, selección y mejora
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Se propaga por medio de injerto. Tradicionalmente se injerta por estaquillado a finales de febrero. Se usaban manzanos silvestres como patrón o pie de injerto.

Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Imágenes
Imágenes
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Mapa
Usos y manejo tradicional
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
JOSEBA IBARGURENGOITIA GASCÓ0.00 (0)00 comentarios
Mapa

Por tipo de información: Castellano (2) Euskera (1) Agroecosistema (1) Cómo es la planta y la parte que se utiliza (1) Cómo son su sabor, textura y olor (1) Por qué es valorada la variedad (1) Antigüedad (1) Manejo del suelo y desherbado (1) Poda y entutorado (1) Abonado y riego (1) Plagas y enfermedades (1) Propagación, selección y mejora (1) Imágenes (1) Usos y manejo tradicional (1)

Por comunidades autónomas: País Vasco (15)

Por provincias: Bizkaia (15)

Por comarcas: Vizcaya (15)


CONECT-e : Compartiendo el CONocimiento ECológico Tradicional.
Creative Commons License El contenido de esta web está protegido bajo la licencia CC BY-NC-SA 4.0