Manzana Landechos (Vizcaya)

Especie: Malus domestica (manzano, manzano enano, pero).
Comarca: Vizcaya / Bizkaia / País Vasco.
Vigencia: .

Agroecosistema
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Esta variedad crece en áreas de regadío y de secano, montaña y valle.
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Cómo es la planta y la parte que se utiliza
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Se utiliza la fruta para comer en fresco. Árbol: alcanza unos 10 m de altura y tiene una copa redonda. Tronco derecho que normalmente alcanza 2 2,5 m de altura. Su corteza es lisa, adherida, de color marrón grisáceo en la madurez.
Hoja: Las hojas del manzano son caducas, elípticas y sus márgenes son dentados, de color verde oscuro en el haz y grisáceas en el envés y con 4 a 8 nervios alternados y bien desarrollados.
Fruto: de mediano a grande, amarillo en su maduración.
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Ciclo de cultivo
Cómo son su sabor, textura y olor
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Es una manzana de textura suave y blanda y sabor agradable. Es verde y madura en pocos días quedando amarilla. Tiene poco tiempo de conservación y se cosecha para el día de San Juan según el calendario cristiano (24 de junio).
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Por qué es valorada la variedad
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
La variedad se valora por ser de las primeras manzanas que están listas para cosechar. Se consume fresca y tiene un tiempo acotado de maduración.
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Antigüedad
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Se recuerda como una variedad propia que siempre ha estado allí.
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Mapa

Por tipo de información: Agroecosistema (1) Cómo es la planta y la parte que se utiliza (1) Cómo son su sabor, textura y olor (1) Por qué es valorada la variedad (1) Antigüedad (1)

Por comunidades autónomas: País Vasco (5)

Por provincias: Bizkaia (5)

Por comarcas: Vizcaya (5)

Enlace para filtrar la información que se muestra en el mapa para esta ficha.