Cebolla roja de Zalla (Vizcaya)

Especie: Allium cepa (cebolla, cebolleta).
Comarca: Vizcaya / Bizkaia / País Vasco.
Vigencia: .

Agroecosistema
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Se cultiva en huertos de regadío, situados en una región de baja altitud y clima oceánico, fresco y húmedo.
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Cómo es la planta y la parte que se utiliza
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Bulbos de color violáceo-rojizo y forma aplanada, con la pulpa blanca. Esta variedad tiene un bulbo muy variable en tamaño según las condiciones de la zona donde se cultive, generalmente entre 12 y 15 cm de diámetro y de 5 a 7 cm de altura
Laura Aceituno (La Troje)0.00 (0)00 comentarios
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Bulbos de color violáceo-rojizo y forma aplanada, con la pulpa blanca. Esta variedad tiene un bulbo muy variable en tamaño según las condiciones de la zona donde se cultive, generalmente entre 12 y 15 cm de diámetro y de 5 a 7 cm de altura
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Ciclo de cultivo
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Es una variedad de siembra temprana y de ciclo semi-tardío a tardío. Generalmente se siembra primero en semillero y luego se trasplanta al lugar definitivo. Prefiere los climas frescos, sin fríos intensos. Tolera poco riego y suelos variables en nutrientes. Es importante que la primavera sea húmeda y luego haya “buen tiempo” para que la cebolla se haga gorda y sana. Si las lluvias se dan de manera prolongada en el mes de julio se arruina la producción.
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Cómo son su sabor, textura y olor
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Es muy apreciada por su sabor dulce, y textura tierna y jugosa. Los agricultores locales la aprecian además por “no hacer llorar ni picar”
Violeta Furlan0.00 (0)00 comentarios
Por qué es valorada la variedad
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
En el municipio de Zalla así como internacionalmente esta variedad tiene mucha importancia. Fruto de la colaboración del ayuntamiento en conjunto con la Red de Semillas de Euskadi se logró el registro comunal participativo de la misma. La valoración local es alta, de hecho en el año 2014 se hizo un homenaje particular a esta variedad en el Enkaterri Fest, un festival gastronómico que lleva varios años de desarrollo y en donde se destaca la importancia de las variedades locales hortícolas de gran tradición en la zona. En este festival se entrega anualmente el Premio al Embajador de la Cebolla morada de Zalla, donde han sido galardonados grandes cocineros como Eneko Atxa en el 2014. Esta variedad es reconocida internacionalmente como un Baluarte Slow Food.
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Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
En el municipio de Zalla así como internacionalmente esta variedad tiene mucha importancia. Fruto de la colaboración del ayuntamiento en conjunto con la Red de Semillas de Euskadi se logró el registro comunal participativo de la misma. La valoración local es alta, de hecho en el año 2014 se hizo un homenaje particular a esta variedad en el Enkaterri Fest, un festival gastronómico que lleva varios años de desarrollo y en donde se destaca la importancia de las variedades locales hortícolas de gran tradición en la zona. En este festival se entrega anualmente el Premio al Embajador de la Cebolla morada de Zalla, donde han sido galardonados grandes cocineros como Eneko Atxa en el 2014. Esta variedad es reconocida internacionalmente como un Baluarte Slow Food.
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Antigüedad
Zalla (Vizcaya / Bizkaia / País Vasco).
Se cultiva desde hace más de 60 años en la comarca de Zalla
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Mapa

Por tipo de información: Cómo es la planta y la parte que se utiliza (2) Por qué es valorada la variedad (2) Agroecosistema (1) Ciclo de cultivo (1) Cómo son su sabor, textura y olor (1) Antigüedad (1)

Por comunidades autónomas: País Vasco (8)

Por provincias: Bizkaia (8)

Por comarcas: Vizcaya (8)

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