Carruécano (La Loma)

Especie: Cucurbita moschata (calabaza almizclada, guineo).
Comarca: La Loma / Jaén / Andalucía.
Vigencia: .

Alimentación humana y recetas
Úbeda (La Loma / Jaén / Andalucía).
La forma tradicional es prepararlo cocinado a fuego lento, friéndolo con patatas y tomate. Se come usando un trozo de pan como soporte para llevarlo a la boca.
Otra forma de prepararlo es la calabaza frita o como se dice en Jaén carruécano, friendo la calabaza troceada en aceite de oliva con ajos y unas guindillas. Se sirve sobre una tostada de pan o acompañado de huevos fritos. (comarca La Loma)
Laura Aceituno (La Troje)0.00 (0)00 comentarios
Alimentación animal
Uso medicinal
Uso veterinario
Uso tóxico y nocivo
Uso combustible
Construcción
Industria y artesanía
Uso medioambiental
Uso ornamental
Uso social, simbólico o ritual
Úbeda (La Loma / Jaén / Andalucía).
Ha sido y sigue siendo un alimento presente durante las comidas que realizan en el campo cuando se recoge la aceituna (comarca La Loma).
Respecto a su consumo, aparte de la multitud de recetas que se pueden encontrar, existe también documentación que lo asocia a festividades concretas, como es el caso del pueblo de Cabra del Santo Cristo donde el día de San Antonio Abad y su víspera se ha comido tradicionalmente carruécano al horno con azucar y canela. Dado que esta festividad se celebra el 17 de enero, debemos entender que los carruécanos se debían de conservar hasta bien entrado el invierno (“Encuesta sobre fiestas populares de Sierra Mágina, 1987” AMEZCUA MARTÍNEZ, Manuel en revista SUMUNTAN 1992, vol. 2).
Juan Jose Soriano (Red Andaluza de Semillas)0.00 (0)00 comentarios
Mapa

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