Carbassa del ferro (Osona)

Especie: Cucurbita maxima (calabaza).
Comarca: Osona / Barcelona/Girona / Cataluña.
Vigencia: .

Nombres populares
Catalán
Vic (Osona / Barcelona / Cataluña).
ççOsona
carbassa del ferro
Zuriñe Alba Iglesias González0.00 (0)00 comentarios
Usos tradicionales
Alimentación humana y recetas
Vic (Osona / Barcelona / Cataluña).
El estofado de calabaza es una receta tradicional en la que se emplean 250 gr de calabaza, 4 patatas medianas, 200 gr de garbanzos, 2 dientes de ajo, 1 pimiento verde, 1 pimiento rojo, 2 tomates, sal, pimienta y una hoja de laurel. Para prepararlo, en primer lugar, se cortan los pimientos y los tomates en pequeños trozos. Se sofríen los dos dientes de ajo y después se agregan los ingredientes previamente cortados. Una vez el tomate y los pimientos están dorados, los batimos en la misma cazuela. Cuando todo esté bien triturado, agregamos las patatas cortadas en trozos y se deja guisar unos 10 minutos.
Mientras se va haciendo la base, pelamos la calabaza y la vaciamos y la cortamos en trocitos de unos 2 cm. de lado. Cuando hayan pasado los 10 minutos, agregamos la calabaza junto con unas 3 tazas de agua. Añadimos también la hoja de laurel y salpimentamos al gusto. Lo volvemos a tapar y entonces lo dejamos 20 minutos más. Cinco minutos antes vertemos los garbanzos, en caso de que sean ya cocidos, de lo contrario los agregamos a la vez que las patatas después de haberlos dejado unas 12 horas en remojo. Cuando vemos que tanto las patatas como la calabaza y los garbanzos están bien hechos, retiramos del fuego y servimos.
Laura Aceituno (La Troje)0.00 (0)00 comentarios
Mapa

Por tipo de información: Catalán (1) Alimentación humana y recetas (1)

Por comunidades autónomas: Cataluña (2)

Por provincias: Barcelona (2)

Por comarcas: Osona (2)


CONECT-e : Compartiendo el CONocimiento ECológico Tradicional.
Creative Commons License El contenido de esta web está protegido bajo la licencia CC BY-NC-SA 4.0