Cacau del collaret (Riberas del Júcar)

Especie: Arachis hypogaea (alcahué, cacahuete).
Comarca: Riberas del Júcar / Valencia/València / Comunitat Valenciana.
Vigencia: .

Nombres populares
Castellano
Alzira (Riberas del Júcar / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
ççRiberas del Júcar
cacau del collaret
Zuriñe Alba Iglesias González0.00 (0)00 comentarios
Montroi/Montroy (Hoya de Buñol / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
Nombre: Avellanenc, para la variedad del Collaret

El nombre se ha conservado en la Vall dels Alacalans y Marquesado de Llombay (La Ribera Alta) -Monserrat, Montroi, Real, Llomai, Catadau- y en las zonas de L'Horta Sud colindantes -Torrent, Picassent-.

Este nombre proviene del color de la 'piel' o cutícula de la semilla, que recuerda al de las avellanas cuando se les quita la cáscara, de un color pardo-cárneo claro.
Emilio Laguna Lumbreras0.00 (0)00 comentarios
Descripción
Cómo es la planta y la parte que se utiliza
ççRiberas del Júcar
La planta es una mata que puede alcanzar los 50 - 60 cm de altura, formada por 6 - 10 brazos que nacen casi de suelo. El porte es erguido, las hojas pinnadas de color verde azulado. Tiene flores amarillentas, que al ser fecundadas crecen, a través de un órgano llamado ginóforo, en dirección al suelo, donde se entierran y aparece la vaina. También dispone de flores subterráneas.

La mata tiene aprovechamiento forrajero
Josep Roselló (Llavors d'ací)0.00 (0)00 comentarios
Ciclo de cultivo
Planta exigente en calor, se siembra en mayo para recogerse a finales de septiembre - octubre.

La vaina, después de cosecha, debe secarse para su conservación, que puede ser muy larga, llegando al momento de siembra del año siguiente
Josep Roselló (Llavors d'ací)0.00 (0)00 comentarios
Cómo son su sabor, textura y olor
La Variedad "Collaret" se caracteriza porque la vaina es solo de dos granos, con un importante estrechamiento entre ellos. Más rica que otras variedades en contenido en aceites, tiene un sabor peculiar que la diferencia y la hace ser preferida
Josep Roselló (Llavors d'ací)0.00 (0)00 comentarios
Por qué es valorada la variedad
Por su sabor intenso y aceitoso, es la preferida para su consumo después de ser asada la semilla dentro de la vaina
Josep Roselló (Llavors d'ací)0.00 (0)00 comentarios
Antigüedad
El botánico Cavanilles no la describe en su primer viaje por tierras valencianas y sí en el segundo, pocos años después,lo que da idea del a rápida aceptación de esta leguminosa.
Josep Roselló (Llavors d'ací)0.00 (0)00 comentarios
Puçol (Sagunto / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
Cultivo tradicional en la zona, se conoce la fecha de su introducción, ya que se aclimató en los jardines del Arzobispo Mayoral en la ciudad de Puzol, tras ser traída de América.
Zuriñe Alba Iglesias González0.00 (0)00 comentarios
Valencia (Huerta de Valencia / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
Comenzó su cultivo por la zona de huerta de Valencia, hasta popularizarse en todos los regadíos valencianos
Zuriñe Alba Iglesias González0.00 (0)00 comentarios
Usos tradicionales
Alimentación humana y recetas
Catarroja (Huerta de Valencia / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
El 'cacau del collaret' es sin duda el cacahuete tradicional más sabroso y mejor valorado. Se puede hacer torrado, con la cáscara de la legumbre, pero también hay mucha tradición de hacerlos fritos con sal en casa. Para ello, se compran los frutos en las casas donde aún las venden los agricultores por la comarca en Paiporta, Catarroja, Albal, etc.
Emilio Laguna Lumbreras0.00 (0)00 comentarios
Valencia (Huerta de Valencia / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
Antiguamente venían los turroneros a comprar los cacahuetes a las cooperativas o a las casas de los labradores que tenían más producción, ya que los adquirían en gran cantidad para hacer el turrón artesanal. También los panaderos, para hacer diversos tipos de 'salaets', rosquilletas u otros tipos de panes salados.
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Alimentación animal
Albal (Huerta de Valencia / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
Los labradores que cultivan aún el cacahuete usaban la planta seca como forraje para caballos, mulos y burros, y a veces también para los conejos.
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Manejo tradicional
Plagas y enfermedades
Catarroja (Huerta de Valencia / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
De entrevista con Francisco Ferrer (n. 1929, Catarroja, Valencia, agricultor) en diciembre de 2004: una plaga mayor eran los caracoles, especialmente el 'moro'* y el 'cristià'**, que entraban de noche a los huertos, con la humedad.

*Cornu aspersum = Helix aspersa
**Otala punctata
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Comercialización
Albal (Huerta de Valencia / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
La variedad se sigue cultivando en pequeños huertos y se vende en las casas de los agricultores (más raramente en mercados, donde ya casi todo es de importación, o procesado por empresas que a su vez importan el cacahuete). En la puerta de las casas suele informarse con un cartel de cartón donde se destaca que lo que se vende es 'cacau del collaret'.
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Imágenes
Imágenes
Autoría: Josep Roselló (Llavors d'ací)
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Autoría: Josep Roselló (Llavors d'ací)
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Quart de Poblet (Huerta de Valencia / Valencia/València / Comunitat Valenciana).
Fruto extraído del suelo. Cultivo del Banco de Semillas de Variedades Agrícolas Tradicionales de la Comunidad Valenciana, en el Centro para la Investigación y Experimentación Forestal
Emilio Laguna
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Mapa

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