Chocho (Norte de Tenerife)

Especie: Lupinus albus (altramuces, chochos).
Comarca: Norte de Tenerife / Santa Cruz de Tenerife / Canarias.
Vigencia: .

Nombres populares
Castellano
San Cristóbal de La Laguna (Norte de Tenerife / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
chocho
Zuriñe Alba Iglesias González0.00 (0)00 comentarios
Tacoronte (Norte de Tenerife / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
chocho
Zuriñe Alba Iglesias González0.00 (0)00 comentarios
Rosario, El (Sur de Tenerife / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
chocho
Zuriñe Alba Iglesias González0.00 (0)00 comentarios
Descripción
Cómo es la planta y la parte que se utiliza
San Cristóbal de La Laguna (Norte de Tenerife / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Una plata tiene varias floraciones, a la legumbres producidas de la primera primera floración, se le llama “casa del medio”. Es el momento en que la planta se ramifica por primera vez. Esta es la que da la cosecha importante. La siguiente floración se le llama “la segunda casa”.
Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas)0.00 (0)00 comentarios
Cómo son su sabor, textura y olor
Realejos, Los (Norte de Tenerife / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Las variedades cultivadas en Canarias son amargas y los granos dentro de las vainas en madurez están sueltos, por lo que hacen ruido. Sobre estos aspectos existe un cuento tradicional que dice que la Virgen iba a esconderse de los soldados por la persecución en un sembrado de chochos, y la delata el ruido de los granos en las vainas cuando secos, por lo que ella les maldice de la siguiente manera: “amargos te quedes, como amarga estoy yo”.
Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas)0.00 (0)00 comentarios
Usos tradicionales
Alimentación humana y recetas
San Cristóbal de La Laguna (Norte de Tenerife / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
ççNorte de Tenerife
Para poder comer estos granos, es necesario endulzarlos. No es que se trate de un proceso difícil pero sí laborioso debido al tiempo que hay que dedicarle.
Red Canaria de Semillas0.00 (0)00 comentarios
Breña Alta (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Se recogen dos métodos de elaboración del gofio de chochos en Breña Alta:
El primer método consistía en tostar las semillas en crudo junto a otros granos como millo, trigo, cebada y garbanzos. El gofio elaborado solo a base de chochos era muy amargo y por eso se mezclaba con otros ingredientes (Nieves Rodríguez Díaz).
El segundo método consistía en llevar las semillas a la zona de Las Maretas, donde se dejaban unos días sumergidas dentro de sacos en el interior de pozos para que perdieran el amargor. A continuación se ponían a secar al sol en tendales próximos a la zona y luego se recogían y tostaban para hacer el gofio (María Nidalia Álvarez Concepción).
Juan Ramón Pedrianes Cabrera (La Palma)0.00 (0)00 comentarios
Garafía (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
En Garafía se tostaban un poco las semillas y luego se dejaban ocho días en el mar para que se endulzaran. Luego se tendían para secarlas y se molían para hacer gofio. Se dice que el gofio así preparado era dulce y bueno, no amargando para nada (Vicente Mario Rodríguez Castro).
Juan Ramón Pedrianes Cabrera (La Palma)0.00 (0)00 comentarios
Alimentación animal
Rosario, El (Sur de Tenerife / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Sus granos, tosatados, son usados en alimentación animal, pero en verde sólo las cabras y ovejas pueden comer las vainas verdes de los chochos, evitando el resto por ser amargo.
Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas)0.00 (0)00 comentarios
Manejo tradicional
Otras actividades de manejo
Villa de Mazo (Isla de la Palma / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
En La Palma hay en la costa pozos donde se endulzan los chochos, dejándolos dentro de estos pozos, que filtran agua del mar, durante ocho días.
Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas)0.00 (0)00 comentarios
Imágenes
Imágenes
Chochos en flor en El Hierro
Autoría: Antonio Perdomo Molina
Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas)0.00 (0)00 comentarios
Semillas de Chochos
Red Canaria de Semillas
Red Canaria de Semillas0.00 (0)00 comentarios
Mapa
Usos y manejo tradicional
San Cristóbal de La Laguna (Norte de Tenerife / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Forma parte de la rotación con cereal tradicional en el agrosistema de Los Rodeos
Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas)0.00 (0)00 comentarios
Tacoronte (Norte de Tenerife / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Forma parte de la rotación con cereal tradicional en el agrosistema de Los Rodeos
Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas)0.00 (0)00 comentarios
Rosario, El (Sur de Tenerife / Santa Cruz de Tenerife / Canarias).
Antonio C. Perdomo Molina (Red Canaria de Semillas)0.00 (0)00 comentarios
Mapa

Por tipo de información: Castellano (3) Alimentación humana y recetas (3) Usos y manejo tradicional (3) Cómo es la planta y la parte que se utiliza (1) Cómo son su sabor, textura y olor (1) Alimentación animal (1) Otras actividades de manejo (1)

Por comunidades autónomas: Canarias (13)

Por provincias: Santa Cruz de Tenerife (13)

Por comarcas: Norte de Tenerife (7) Sur de Tenerife (3) Isla de la Palma (3)


CONECT-e : Compartiendo el CONocimiento ECológico Tradicional.
Creative Commons License El contenido de esta web está protegido bajo la licencia CC BY-NC-SA 4.0