Faba prieta morica (Mieres)

Especie: Vicia faba (haba).
Comarca: Mieres / Asturias / Asturias, Principado de.
Vigencia: .

Nombres populares
Otros
Mieres (Mieres / Asturias / Asturias, Principado de).
ççMieres
faba prieta morica
Zuriñe Alba Iglesias González0.00 (0)00 comentarios
Descripción
Agroecosistema
Lena (Mieres / Asturias / Asturias, Principado de).
Cultivo de secano que se cosechaba tradicionalmente en las tierras de cultivo a las afueras de la aldea (les tierres), normalmente en los suelos menos ricos y con más pendiente de las colinas asturianas. Actualmente, quienes aún la conservan las siembran también en algunas huertas cercanas a la casa.
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Cómo es la planta y la parte que se utiliza
Lena (Mieres / Asturias / Asturias, Principado de).
Vainas sin curvatura, erectas, de color verde claro, que miden unos 6 cm de longitud y poco más de 1 cm de anchura, y contienen un promedio de 4 semillas en su interior.
Las semillas frescas son de color beige, pesan 1 gramo aproximadamente y miden, de media, 1,7 cm de largo x 0,8 cm de ancho. Al secarse las semillas, la cubierta adquiere un color más oscuro, mientras que el hilo (cicatriz por la que se unía a la vaina) mantiene un tono más claro.
Planta
Planta de crecimiento indeterminado que presenta entre 3 y 5 tallos (incluidos los hijos).
Flor
Flores blancas con manchas oscuras (pigmentación antociánica).
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Ciclo de cultivo
Lena (Mieres / Asturias / Asturias, Principado de).
Se trata de un cultivo muy productivo de ciclo anual.
Se siembra desde finales de diciembre hasta principios de marzo, dependiendo de la meteorología.
Florece en marzo y abril, y los frutos se forman en mayo. Esta fenología es común a toda la especie, como indica el nombre asturiano genérico: faba de mayo.
Las vainas comienzan a secarse durante los meses de junio y julio y permanecen en la planta hasta que se secan totalmente.
Se cosechan en agosto.
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Cómo son su sabor, textura y olor
Lena (Mieres / Asturias / Asturias, Principado de).
La semilla seca se consume cocida y es característico el color oscuro que posee y que le da al caldo de cocción. Este rasgo es al que alude el nombre de la variedad, ya que prieto, en asturiano, significa oscuro.
Su sabor es mucho más intenso que el de otras variedades de haba y su textura parecida a la de las judías secas.
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Por qué es valorada la variedad
Lena (Mieres / Asturias / Asturias, Principado de).
Fue uno de los escasos alimentos que se producían y consumían regularmente en las caserías asturianas durante la época de la posguerra. Este hecho hace que su consumo se asocie con el recuerdo del hambre y la escasez.
No obstante, otras personas la recuerdan con gran cariño al asociarla con la época feliz de la niñez y la juventud. La faba prieta fue un alimento que se cultivaba en casa y era cocinado por las madres y las abuelas, estando presente en la dieta diaria. Salvó del hambre a muchas familias asturianas, algunas de las cuales la siguen manteniendo en sus las huertas y tierras.
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Antigüedad
Lena (Mieres / Asturias / Asturias, Principado de).
Según los informantes esta variedad se conoce desde hace más de 150 años, su cultivo estaba muy extendido en todo el territorio asturiano.
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Usos tradicionales
Alimentación humana y recetas
Lena (Mieres / Asturias / Asturias, Principado de).
Se consumen las semillas secas cocinadas. Para ello se ponen en remojo la noche anterior. Sin quitarlas la piel, se abacochen, es decir, se les da un primer hervor y se cambia el agua para que no salga tan negra. Después se les añade un sofrito con ajo, aceite y pimentón y se dejan cocer durante una hora aproximadamente.
También se pueden consumir en puré, una vez se han cocido, o con fideos gordos para cenar.
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Alimentación animal
Lena (Mieres / Asturias / Asturias, Principado de).
Su uso secundario es el forrajero, antiguamente se molía mezclada con el maíz para alimentar a los cerdos.
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Manejo tradicional
Siembra o plantación
Lena (Mieres / Asturias / Asturias, Principado de).
Se siembran a voleo entre la escanda, desde Navidad hasta febrero, en una proporción aproximada de 1,5/10 (1,5 kg de faba prieta por cada 10 de escanda). Una vez está arada la tierra se lanzan ambas semillas sobre ella y después se entierran levemente, bien con la grada arrastrada por tracción animal o con un rastrillo manual. También se puede sembrar en hileras o en bancales
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Manejo del suelo y desherbado
Lena (Mieres / Asturias / Asturias, Principado de).
El sayado o desherbado se realiza dos o tres veces a lo largo del cultivo.
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Abonado y riego
Lena (Mieres / Asturias / Asturias, Principado de).
Se abona con estiércol de vaca en años intermitentes, cuando se siembra la patata. No necesita riego.
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Plagas y enfermedades
Lena (Mieres / Asturias / Asturias, Principado de).
Es una variedad muy rústica y resistente que sólo se ve afectada por el gorgojo. Para eliminarlo se congelan las semillas durante 3 días antes de almacenarlas.
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Cosecha y conservación
Lena (Mieres / Asturias / Asturias, Principado de).
Las habas se cosechan cuando las vainas están secas en la planta, esto es, cuando se ponen negras y las semillas suenan en su interior. El momento de la recolección se retrasa hasta el de la madurez de la escanda (desde mediados hasta finales de agosto) para cosechar ambos cultivos a la vez.
Se recogen en cestas hechas con tiras finas de madera, denominadas maniegues. Para extraer la semilla o esbillar, se meten las vainas secas en un saco, se apalean con una vara y finalmente se pasan por el vanu o cedazo de cuero para separarlas.
También se puede cosechar la planta entera y almacenar en el desván, el hórreo o la panera (hórreo con seis pilares) y esbillar después.
Las semillas se almacenan en tarros de cristal o sacos de tela hasta la siguiente cosecha. Para el año siguiente se escogen, de entre las semillas guardadas, algunas para sembrar.
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Propagación, selección y mejora
Lena (Mieres / Asturias / Asturias, Principado de).
Al tratarse de una variedad que produce una cosecha muy homogénea no se realiza ningún tipo de selección, tan sólo se eliminan las semillas que estén muy "ruines". Se siembran las semillas guardadas del año anterior.
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Faba prieta morica
Autoría: Laura Ibarra
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Otras comarcas donde se cultiva
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