Faba prieta morica (Mieres)

Especie: Vicia faba (haba).
Comarca: Mieres / Asturias / Asturias, Principado de.
Vigencia: .

Agroecosistema
Lena (Mieres / Asturias / Asturias, Principado de).
Cultivo de secano que se cosechaba tradicionalmente en las tierras de cultivo a las afueras de la aldea (les tierres), normalmente en los suelos menos ricos y con más pendiente de las colinas asturianas. Actualmente, quienes aún la conservan las siembran también en algunas huertas cercanas a la casa.
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Cómo es la planta y la parte que se utiliza
Lena (Mieres / Asturias / Asturias, Principado de).
Vainas sin curvatura, erectas, de color verde claro, que miden unos 6 cm de longitud y poco más de 1 cm de anchura, y contienen un promedio de 4 semillas en su interior.
Las semillas frescas son de color beige, pesan 1 gramo aproximadamente y miden, de media, 1,7 cm de largo x 0,8 cm de ancho. Al secarse las semillas, la cubierta adquiere un color más oscuro, mientras que el hilo (cicatriz por la que se unía a la vaina) mantiene un tono más claro.
Planta
Planta de crecimiento indeterminado que presenta entre 3 y 5 tallos (incluidos los hijos).
Flor
Flores blancas con manchas oscuras (pigmentación antociánica).
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Ciclo de cultivo
Lena (Mieres / Asturias / Asturias, Principado de).
Se trata de un cultivo muy productivo de ciclo anual.
Se siembra desde finales de diciembre hasta principios de marzo, dependiendo de la meteorología.
Florece en marzo y abril, y los frutos se forman en mayo. Esta fenología es común a toda la especie, como indica el nombre asturiano genérico: faba de mayo.
Las vainas comienzan a secarse durante los meses de junio y julio y permanecen en la planta hasta que se secan totalmente.
Se cosechan en agosto.
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Cómo son su sabor, textura y olor
Lena (Mieres / Asturias / Asturias, Principado de).
La semilla seca se consume cocida y es característico el color oscuro que posee y que le da al caldo de cocción. Este rasgo es al que alude el nombre de la variedad, ya que prieto, en asturiano, significa oscuro.
Su sabor es mucho más intenso que el de otras variedades de haba y su textura parecida a la de las judías secas.
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Por qué es valorada la variedad
Lena (Mieres / Asturias / Asturias, Principado de).
Fue uno de los escasos alimentos que se producían y consumían regularmente en las caserías asturianas durante la época de la posguerra. Este hecho hace que su consumo se asocie con el recuerdo del hambre y la escasez.
No obstante, otras personas la recuerdan con gran cariño al asociarla con la época feliz de la niñez y la juventud. La faba prieta fue un alimento que se cultivaba en casa y era cocinado por las madres y las abuelas, estando presente en la dieta diaria. Salvó del hambre a muchas familias asturianas, algunas de las cuales la siguen manteniendo en sus las huertas y tierras.
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Antigüedad
Lena (Mieres / Asturias / Asturias, Principado de).
Según los informantes esta variedad se conoce desde hace más de 150 años, su cultivo estaba muy extendido en todo el territorio asturiano.
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Mapa

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