Colflori de fulla d'espasa (Mallorca)

Especie: Brassica oleracea var. botrytis (coliflor).
Comarca: Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes.
Vigencia: .

Agroecosistema
El cultivo está perfectamente adaptado a la situación climática de Mallorca y aguanta bastante bien la sequía
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Cómo es la planta y la parte que se utiliza
La planta tiene un tamaño medio. Produce hojas grandes, horizontales y de color verde amarillentas. Las flores son amarillas. Tiene un gran tronco que sirve para alimentar a los animales y que aguanta muy bien el espigado. Produce piñas pequeñas y blancas
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Ciclo de cultivo
Esta especie es muy caprichosa y su ciclo varía mucho en función del tiempo, avanzando o retrasando la producción en función de la climatología. Si durante el año, la temperatura no es muy baja, el ciclo se alarga más y la semilla aparece más tarde.
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Cómo son su sabor, textura y olor
De sabor dulzón, tierno y de textura crujiente
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Por qué es valorada la variedad
Antigüedad
El cultivo de la coliflor tiene origen mediterráneo y por tanto es uno de los más antiguos de la zona. Debido a situaciones de agua y tierra, donde más se cultivaba particularmente para hacer plantel era en la zona de la Albufera de Mallorca, concretamente en Sant Jordi, Muro y Alcúdia. Posteriormente, la zona de cultivo se redujo a Alcúdia y, actualmente, las semillas provienen de l’amo en Joan Teres, que hizo una gran selección y conservación de las variedades.
Las variedades locales de la coliflor se han perdido bastante, ya que comercialmente se cultivan mucho más las variedades híbridas que son más pequeñas y de menos hojas. Antiguamente las coliflores también eran plantas forrajeras, por lo que se usaban sus hojas para alimentar el ganado
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