
Colflori de fulla d'espasa (Mallorca)
Especie: Brassica oleracea var. botrytis (coliflor).
Comarca: Mallorca / Balears, Illes / Balears, Illes.
Vigencia: Sí.
El cultivo está perfectamente adaptado a la situación climática de Mallorca y aguanta bastante bien la sequía
La planta tiene un tamaño medio. Produce hojas grandes, horizontales y de color verde amarillentas. Las flores son amarillas. Tiene un gran tronco que sirve para alimentar a los animales y que aguanta muy bien el espigado. Produce piñas pequeñas y blancas
Esta especie es muy caprichosa y su ciclo varía mucho en función del tiempo, avanzando o retrasando la producción en función de la climatología. Si durante el año, la temperatura no es muy baja, el ciclo se alarga más y la semilla aparece más tarde.
De sabor dulzón, tierno y de textura crujiente
El cultivo de la coliflor tiene origen mediterráneo y por tanto es uno de los más antiguos de la zona. Debido a situaciones de agua y tierra, donde más se cultivaba particularmente para hacer plantel era en la zona de la Albufera de Mallorca, concretamente en Sant Jordi, Muro y Alcúdia. Posteriormente, la zona de cultivo se redujo a Alcúdia y, actualmente, las semillas provienen de l’amo en Joan Teres, que hizo una gran selección y conservación de las variedades.
Las variedades locales de la coliflor se han perdido bastante, ya que comercialmente se cultivan mucho más las variedades híbridas que son más pequeñas y de menos hojas. Antiguamente las coliflores también eran plantas forrajeras, por lo que se usaban sus hojas para alimentar el ganado
Las variedades locales de la coliflor se han perdido bastante, ya que comercialmente se cultivan mucho más las variedades híbridas que son más pequeñas y de menos hojas. Antiguamente las coliflores también eran plantas forrajeras, por lo que se usaban sus hojas para alimentar el ganado