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27.03.2023 María Molina Simón Maranta arundinacea Imágenes San Andrés y Sauces Autor: Juan Ramón Pedrianes Cabrera
27.03.2023 María Molina Simón Maranta arundinacea Referencias y enlaces PERDOMO MOLINA AC. & HERNÁNDEZ M. (13 de septiembre de 2020). El aro, un remedio tradicional usado en Canarias para los problemas digestivos. Asociación Cultural Pinolere. Diario de Avisos. Santa Cruz de Tenerife. P. 75. https://www.researchgate.net/publication/344249607_El_aro_Maranta_arundinacea_...un_remedio_tradicional_usado_en_Canarias_para_los_problemas_digestivos. PÉREZ DE PAZ PL & HERNÁNDEZ PADRÓN CE. 1999. Plantas medicinales o útiles en la FLORA CANARIA. Francisco Lemus Editor, S. L., La Laguna. 386 pp.
27.03.2023 María Molina Simón Maranta arundinacea Otras actividades de manejo San Andrés y Sauces Propagación, selección y mejora Había dos formas de propagarlo. Una era mediante “los hijos” o plantas que salían a los lados de la planta madre y la otra era por medio de las batatas más pequeñas o “semillas”. En este último caso, salían matas más vigorosas (Ramón Martín Toledo, San Andrés y Sauce...s). Variedades Tradicionales No hay variedades tradicionales cultivadas de esta especie. Banco de germoplasma ID Entrada banco Nombre local Municipio CCBAT* CBT00778 Aro San Juan de La Rambla (Isla de Tenerife) CCBAT CBT01530 Aro San Juan de La Rambla (Isla de Tenerife) *CENTRO DE CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD AGRÍCOLA DE TENERIFE. Información recopilada por Juan Ramón Pedrianes Cabrera
27.03.2023 María Molina Simón Maranta arundinacea Cultivo San Andrés y Sauces El uso era básicamente doméstico, siendo un cultivo que se tenía en poca cantidad para uso medicinal. Siembra o plantación La época de plantación comprendía los meses de febrero y marzo. Se surcaba, dejando una distancia de 30 cm entre matas y una separación entre surcos de 50 o 60 cm. Asocia...ción y rotación de cultivos Últimamente se ha sembrado asociado a la platanera. Abonado y riego Como labor previa a la plantación se procedía al abonado con estiércol. El aro es un cultivo de regadío. Por ello, antiguamente estaba restringido a los municipios de San Andrés y Sauces, Tazacorte y Los Llanos de Aridane, que eran los únicos que disponían de agua de riego. Plagas y enfermedades No es una planta propensa a sufrir el ataque de plagas o enfermedades. Sin embargo, últimamente se ha visto afectada por mosca blanca, principalmente la que se cultiva cerca de las plataneras (Ángeles Jesús Martín Hernández, San Andrés y Sauces). Cosecha y conservación La recolección podía efectuarse a los seis u ocho meses de plantado, dejando uno o dos surcos sin cavar con el fin de dejar “semilla” (pequeñas batatas) para la época de plantación. Las batatas se podían conservar meses extendidas sobre el suelo en un lugar preservado de la humedad, aunque cuanto más se dejaran se ponían duros y eran más difíciles para rallar. Información recopilada por Juan Ramón Pedrianes Cabrera
27.03.2023 María Molina Simón Maranta arundinacea Uso medicinal San Andrés y Sauces Concepción, embarazo, parto y puerperio Cuando ocurría la fatalidad de que la madre moría en el parto o no tenía suficiente leche para amamantar, se recurría tradicionalmente a la sustancia de aro cuando no había disponible otras mujeres que pudieran actuar de nodrizas y le cedieran leche al neonat...o. Ramón Martín relata el caso de una señora de Los Sauces que crio con éxito a su bebé a base de sustancia de aro y leche de cabra. Para su dilución se empleaba agua hirviendo, adquiriendo una consistencia gelatinosa, y se dejaba enfriar a temperatura corporal para administrarle al bebé haciendo uso de un biberón.
Información recopilada por Juan Ramón Pedrianes Cabrera
27.03.2023 María Molina Simón Maranta arundinacea Uso medicinal San Andrés y Sauces Sistema digestivo Al no contener gluten es tolerado por las personas celiacas y facilita la digestión. Ha sido utilizado para el tratamiento de úlceras de estómago y las diarreas debido a sus propiedades antiácidas y astringentes. Debido a su fácil asimilación fue utilizado tradicionalmente como u...n excelente complemento alimenticio en la dieta de bebés y ancianos.
Información recopilada por Juan Ramón Pedrianes Cabrera
27.03.2023 María Molina Simón Maranta arundinacea Alimentación animal San Andrés y Sauces En ocasiones se les daban las hojas a los conejos (Perdomo y Hernández, 2020) y los restos del rallado de los rizomas a los cerdos (Ramón Martín Toledo, San Andrés y Sauces).
Información recopilada por Juan Ramón Pedrianes Cabrera
27.03.2023 María Molina Simón Maranta arundinacea Alimentación humana y recetas San Andrés y Sauces Otros usos alimentarios Se usaba con maicena para la preparación de natillas o para darle espesor al chocolate. También se empleaba en la elaboración de tortas, elaborándose una masa a base de sustancia de aro, ajos molidos, huevos y sal gorda. En ocasiones, se le agregaba “mestura” que consistía ...en los restos que quedaban tras cernir la harina formados por afrecho y restos de grano. Se echaba una cucharada de esta mezcla sobre manteca bien caliente en una sartén, casi echando humo, y se servían calientes. Era un tentempié que se servía los domingos. Sin embargo, el uso alimentario de la sustancia de aro era muy escaso y se reservaba más bien como medicinal (Ramón Martín Toledo, San Andrés y Sauces).
Información recopilada por Juan Ramón Pedrianes Cabrera
27.03.2023 María Molina Simón Maranta arundinacea Alimentación humana y recetas San Andrés y Sauces Comestibles-Raíces, bulbos, tubérculos y rizomas La parte útil de la planta era los rizomas. Para su consumo era necesario someterlos a un proceso de lavado y raspado de su superficie para eliminar todas sus impurezas. Luego se rallaban. Para este proceso se usaba una lata de aceite cortada a la mi...tad, y el fondo se perforaba varias veces desde dentro hacia afuera haciendo uso de un clavo, quedando una especie de rallador. Los rizomas o “batatas” se frotaban sobre el mismo para su rallado y se les añadía agua como agente diluyente del almidón. Se colaba con un paño de tela y se reservaba el agua. Esta operación se repetía con las fibras obtenidas hasta que el agua no saliera turbia y luego se desechaban. Tras dejar reposar el agua un mínimo de tres horas, se formaba una masa compacta en el fondo del recipiente que se extraía y se ponía a secar al sol. Una vez seca, se molía con una botella hasta obtener un polvo fino conocido como “sustancia de aro”.
Información recopilada por Juan Ramón Pedrianes Cabrera
20.03.2023 Rosendo Plantago Plantago Cynodon dactylon Imágenes
20.03.2023 Rosendo Plantago Plantago Anagallis arvensis Imágenes
20.03.2023 Rosendo Plantago Plantago Anagallis arvensis Imágenes Medio Cudeyo
17.03.2023 María Panizo Casado (Red Canaria de Semillas) Pimpinella anisum Alimentación humana y recetas Valdecaballeros la parte aérea de la planta se añadía a la cocción de bellotas y castañas. Aromatizaba la preparación, hacía que la piel fuese menos áspera y no daban tantos gases.
17.03.2023 María Panizo Casado (Red Canaria de Semillas) Pimpinella anisum Alimentación humana y recetas Palmas de Gran Canaria, Las En las Islas Canarias es habitual incluir semillas de matalaúva en el pan con el fin de evitar los gases de las comidas
16.03.2023 Marcos Gutiérrez Lilium candidum Documentos Tardo_etal2022_IECTBA2Lilium candidum.pdf
D’Ambrosio, U., Garnatje, T., Gras, A., Parada, M., Vallès, J. 2022. Lilium candidum. En: Tardío, J., Pardo de Santayana, M., Lázaro, A., Aceituno, L., Molina,, M, (ed.). Inventaroi Español de los Conocimientos Tradicionales relativos a la Biodiversidad Agrícola. Volumen 2. MAPA: 325-330.
16.03.2023 Marcos Gutiérrez Asparagus officinalis Documentos Tardo_etal2022_IECTBA2Asparagus officinalis.pdf
Morales, A.A., Centeno, L.M.M., Molina, M., Sánchez, L.D. 2022. Asparagus officinalis. En: Tardío, J., Pardo de Santayana, M., Lázaro, A., Aceituno, L., Molina,, M, (ed.). Inventaroi Español de los Conocimientos Tradicionales relativos a la Biodiversidad Agrícola. Volumen 2. MAPA: 314-324.
16.03.2023 Marcos Gutiérrez Aloe vera Documentos Tardo_etal2022_IECTBA2Aloe vera.pdf
Centeno, L.M.M., Sánchez, L.D., Morales, A.A. 2022. Aloe vera. En: Tardío, J., Pardo de Santayana, M., Lázaro, A., Aceituno, L., Molina,, M, (ed.). Inventaroi Español de los Conocimientos Tradicionales relativos a la Biodiversidad Agrícola. Volumen 2. MAPA: 302-313.
16.03.2023 Marcos Gutiérrez Allium sativum Documentos Tardo_etal2022_IECTBA2Allium sativum.pdf
Lázaro, A., Tardío, J. 2022. Allium sativum. En: Tardío, J., Pardo de Santayana, M., Lázaro, A., Aceituno, L., Molina,, M, (ed.). Inventaroi Español de los Conocimientos Tradicionales relativos a la Biodiversidad Agrícola. Volumen 2. MAPA: 287-301.
16.03.2023 Marcos Gutiérrez Allium porrum Documentos Tardo_etal2022_IECTBA2Allium porrum.pdf
Baceta, G.M., Javier Tardío, Mateo-Martín, J., Pardo de Santayana, M. 2022. Allium porrum. En: Tardío, J., Pardo de Santayana, M., Lázaro, A., Aceituno, L., Molina,, M, (ed.). Inventaroi Español de los Conocimientos Tradicionales relativos a la Biodiversidad Agrícola. Volumen 2. MAPA: 277-286.
16.03.2023 Marcos Gutiérrez Allium cepa Documentos Tardo_etal2022_IECTBA2Allium cepa.pdf
Molina, M., Aceituno-Mata, L., Pardo de Santayana,. M., Tardío, J. Mallor, C. 2022. Allium cepa. En: Tardío, J., Pardo de Santayana, M., Lázaro, A., Aceituno, L., Molina,, M, (ed.). Inventaroi Español de los Conocimientos Tradicionales relativos a la Biodiversidad Agrícola. Volumen 2. MAPA: 257-276....