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26.09.2023 Manuel Hernández Medina Saccharum officinarum Alimentación animal San Andrés y Sauces Las hojas verdes, que ya están algo sueltas, se deshojaban a lo largo del ciclo de cultivo para utilizarlas como forraje del ganado, principalmente para "bestias" (burros, mulos...) y vacas. En ocasiones los agricultores realizaban esta labor gratuitamente al dueño de la caña a cambio de llevarse la... hoja.
26.09.2023 Manuel Hernández Medina Saccharum officinarum Otras actividades de manejo San Andrés y Sauces El desohojado expone a la caña a acción del sol y la endurece, lo que le confiere una mayor resistencia al agusanado por taladro, que normalmente penetra por la yema. Igualmente con esta práctica se controla la proliferación de la cochinilla
26.09.2023 Manuel Hernández Medina Saccharum officinarum Cómo reconocerla San Andrés y Sauces Los "canutos" o "rolos" (entrenudos) podían ser más largos y gruesos en función del estiércol y el agua que se aportara al cultivo. Igualmente según se plantara en la costa o a mayor altura, presentando entrenudos cortos o muy cortos cuando es cultivada en cotas más altas, así como también cuando se... desarrolla en los meses fríos a cualquier cota. Los colores de la caña varían, dentro del patrón, si se deshoja y está expuesta a la luz del sol o no.
26.09.2023 Manuel Hernández Medina Saccharum officinarum Cómo reconocerla San Andrés y Sauces Entre las variedades cultivadas, unas presentaban el limbo más aserrado, que provocaba cortes cuando se trabajaba, y otras no tan aserrado. También podían presentar en la base envainadora de la hoja unos "picos", que se clavaban en la piel de los agricultores al manipularla, capaces de atravesar la ...vestimenta,
22.09.2023 Manuel Hernández Medina Saccharum officinarum Cómo reconocerla San Andrés y Sauces En San Andrés y Sauces se conocen y todavía se cultivan, entre otras, las siguientes variedades. - Blanca de chupar, dulce y blanda, ya tenia azúcar desde el 25 de diciembre, por Navidad. - Blanca normal, - Motril, la plantaban por ser más rustica y tener una producción aceptable con menos cuidad...os. Se adaptaba a terrenos más pobres. La robaban menos porque era más dura al masticar. - Listada, muy productiva, más que la blanca. Había quien distinguía dos tipos de listada, en base al patrón que dibujaban en la corteza las bandas alternas y longitudinales de color verde/amarilloso y morado. - Cristalina, con un color de fondo más verde cristalino. - Negra, menos peoductiva que otras, más delgada, pero muy valorada en los trapiches para elaborar ron. De hecho, en los meses de corte los agricultores con esta variedad tenían preferencia. - Caña Bardo, delgada y fuerte que no se tumbaba como las otras, de ahí que se usara como cortavientos en los bordes de las huertas, especialmente en la platanera. También se usaba como forraje para el ganado.
13.09.2023 Jose Fajardo Pennisetum glaucum Imágenes Chinchilla de Monte-Aragón Floración de las mazorcas en un cultivo experimental
13.09.2023 Jose Fajardo Pennisetum glaucum Cultivo Chinchilla de Monte-Aragón En un cultivo experimental, se hizo la siembra en los primeros días del mes de junio, al cabo de una semana se produjo la nascencia de las semillas. A las dos semanas se hizo un aclarado de las plántulas. La floración tuvo lugar a mediados de julio, y la maduración de los granos a finales de agosto,... de manera que el ciclo se completó en algo más de tres meses.
13.09.2023 Jose Fajardo Pennisetum glaucum Imágenes Chinchilla de Monte-Aragón Efecto de las hormigas sobre las mazorcas de panizo
13.09.2023 Jose Fajardo Pennisetum glaucum Imágenes Chinchilla de Monte-Aragón Hormigas recogiendo los granos de las mazorcas de panizo
13.09.2023 Jose Fajardo Pennisetum glaucum Cultivo Chinchilla de Monte-Aragón En cultivos a pequeña escala, con la finalidad de obtener semilla, se ha apreciado que las hormigas recolectan con gran avidez estas semillas, dejando las mazorcas de panizo totalmente desprovistas de grano.
11.09.2023 María Panizo Casado (Red Canaria de Semillas) Saccharum officinarum Alimentación humana y recetas Córdoba la miel de caña se ha usado para aderezar y condimentar diversos platos de la gastronomía tradicional como es el caso de las berenjenas con miel de caña
10.08.2023 Laura Aceituno (La Troje) Pyrus communis Comercialización Villafranca de la Sierra En Villafranca de la Sierra y Navacepedilla de Corneja, en la primera mitad del siglo XX, se producían bastantes kilos de peras que abastecían de fruta fresca de temporada los mercados de Madrid y Salamanca, donde llegaron a alcanzar cierta fama.
10.08.2023 Laura Aceituno (La Troje) Pyrus communis Comercialización Navacepedilla de Corneja En Villafranca de la Sierra y Navacepedilla de Corneja, en la primera mitad del siglo XX, se producían bastantes kilos de peras que abastecían de fruta fresca de temporada los mercados de Madrid y Salamanca, donde llegaron a alcanzar cierta fama.
10.08.2023 Laura Aceituno (La Troje) Pyrus communis Comercialización Lleida En la comarca de a Plana de Lleida, en los años 60 con el establecimiento del regadío se introdujo el cultivo comercial de pera y manzana. A partir de los años 90 este cultivo se empezó a sustituir por frutales de hueso, como el melocotón y la nectarina, más valorados en el mercado. Sin embargo, al ...aumentar la oferta volvieron a caer los precios y en las últimas décadas se está recuperando el cultivo de peral, llegando a desarrollar la marca comercial "pera de Lleida". Estas peras se comercializan tanto en el mercado nacional como para exportación. También se están recuperando variedades antiguas como la castell, limonera y la conferencia.
10.08.2023 Laura Aceituno (La Troje) Pyrus communis Comercialización Ponferrada El El Bierzo a partir de los años 60, con la creación del sistema de regadíos en el Bierzo Bajo, se comienza a extender el cultivo de pera, en concreto la variedad conferencia. Las plantaciones de árboles frutales se extienden por todo el Bierzo Bajo, destinadas a la producción comercial tanto a niv...el nacional como exportación.
29.06.2023 Jose Fajardo Malus domestica Imágenes Chinchilla de Monte-Aragón Frutos de pero nano (Malus domestica subsp. pumila)
27.06.2023 Jose Fajardo Pennisetum glaucum Castellano Daimiel Panizo de Daimiel, Panizo
21.06.2023 Jose Fajardo Pennisetum glaucum Imágenes En las tiendas de productos africanos dispersas por las ciudades españolas es fácil encontrar pastas alimenticias a base de panizo (mijo), sólo o mezclado con otros cereales, o en forma de harina. Ingredientes habituales de la cocina de muchas comunidades inmigrantes.
16.06.2023 Javier Asensi Moya Eriobotrya japonica Comercialización Callosa d'en Sarrià Antiguamente se vendian en la plaza del pueblo en grandes cestas de esparto, donde acudian comerciantes y particulares de toda la comarca. El transporte de la finca al mercado se hacia generalmente con burra.
16.06.2023 Javier Asensi Moya Eriobotrya japonica Otras actividades de manejo Callosa d'en Sarrià La poda se hace o bien justo después de la recolección (meses de mayo y junio) o bien después de las lluvias, en septiembre/octubre. Ambos momentos tienen sus pros y sus contras. En verano se somete a la plantación a un estrés hídrico, en el que se deja de regar durante 1 o incluso 2 meses, para qu...e la floración en octubre sea mayor.