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13.04.2022 Raúl Agulló Coves Sideritis leucantha subsp. albicaulis Uso medicinal Elche/Elx Presenta propiedades antiinflamatorias, estomacales/digestivas, antisépticas, antibióticas y aperitivas. Tras recolectarla y dejarla secar, es muy utilizada en infusión para dolores estomacales, digestiones pesadas, infecciones vaginales y/o de orina, limpieza de heridas, baños de pies inflamados..., llagas bucales, lavado dental, y sobre todo en las pedanías rurales del campo de Elche es empleada desde antiguo para lavar con compresas empapadas las inflamaciones oculares o conjuntivitis.
13.04.2022 Raúl Agulló Coves Sideritis leucantha subsp. albicaulis Alimentación humana y recetas Elche/Elx Se emplea tradicionalmente en la etnobotánica ilicitana, para decocción, infusión y herbero.
13.04.2022 Raúl Agulló Coves Sideritis leucantha subsp. albicaulis Imágenes Elche/Elx Sierras de la zona nordeste del término municipal ilicitano, concretamente en la ladera este de una loma ubicada en la pedanía rural ilicitana de Saladas.
Raúl Agulló Coves
28.03.2022 Jose Fajardo Prunus cerasus Imágenes Masegoso
28.03.2022 Jose Fajardo Prunus cerasus Imágenes Guindas después de un año en maceración, han perdido su color rojo y el aguardiente queda rosado.
Prácticas de licores. Universidad Popular de Albacete
28.03.2022 Jose Fajardo Prunus cerasus Imágenes Guindas recién echadas en aguardiente, mantienen su color rojo y el licor aún está transparente
Prácticas de licores, Universidad Popular de Albacete
28.03.2022 Jose Fajardo Prunus cerasus Imágenes
28.03.2022 Jose Fajardo Prunus cerasus Imágenes Masegoso Guindas
26.03.2022 Javier Tardío Lupinus albus Uso social, simbólico o ritual Villarino de los Aires En Villarino de los Aires (Salamanca), durante la romería del Teso de San Cristóbal en el lunes de Pascua, después de la misa el ayuntamiento ofrece a los asistentes un convite en el que se sirve “limonada” (sangría), chochos y aceitunas.
Información proporcionada por José Antonio González
26.03.2022 Jose Fajardo Prunus cerasus Comercialización Alcaraz En la Sierra de Alcaraz y en general, en las zonas de montaña de Castilla-La Mancha, no se han comercializado tradicionalmente las guindas, sino que se ha tratado de un cultivo de autoabastecimiento, recolectado para su consumo doméstico, sobre todo en la elaboración de licores
26.03.2022 Jose Fajardo Prunus mahaleb Castellano Riópar Los pastores de los Calares del río Mundo conocen a este arbolillo como guindo borde.
26.03.2022 Jose Fajardo Prunus cerasus Otras actividades de manejo Alcaraz Es una planta rústica y vigorosa que presenta pocos problemas sanitarios allí donde el suelo le va bien. El problema más frecuente que suele tener en la Sierra de Alcaraz, es la avidez con la que las aves comen sus frutos. A menudo, en cuanto las guindas maduran, desaparecen rápidamente de las ramas... por los pájaros que se ceban en los guindales
26.03.2022 Jose Fajardo Prunus cerasus Alimentación humana y recetas Alcaraz En la Sierra de Alcaraz abundan los guindos asilvestrados en las vegas de los riachuelos y arroyos, allí donde se cultivaron. Las guindas de estos ejemplares asilvestrados se recogen por parte de los caminantes para su consumo en fresco y también para la elaboración de licores.
Sierra de Alcaraz (Albacete)
26.03.2022 Jose Fajardo Prunus cerasus Uso ornamental Alcaraz En los patios y corrales de algunos cortijos de la Sierra de Alcaraz se encuentran guindos cultivados. Además de para aprovechar sus frutos, se plantan como ornamentales por su floración abundante y su denso y brillante follaje.
Sierra de Alcaraz (Albacete)
21.03.2022 Daniel Salmador Carduus carpetanus Alimentación humana y recetas Valdemorillo Las hojas basales del Caardus carpetanus son similares a la de la especie mas buscada culinariamente, el Scolymus hispanicus (cardillo), su sabor, propiedades y texturas es similar a este último. Para recolectarlo se debe hacer cuando el cardo aun no hay florecido y solo mantiene las hojas basales, ...donde se encuentran sus sabrosas "pencas" . Hay que cortar la planta y dejarla que se mustie para poder pelarla y quitarle los pinchos con facilidad (cuidado! si se vuelven a hidratar vuelven a pinchar). Una vez pelado y listo para cocinar conviene darle un hervor y tirar ese primer agua. Su uso culinario es similar al del Scolymus hispanicus, se pueden hacer estofados con patatas, acompañando guisos, tortillas, en revuelto o simplemente salteados con ajo y jamón.
Que sepamos, siendo esta especie un endemismo del centro peninsular, no hay constancia escrita del uso del caardus carpetanus en la gastronomia popular de la zona.
21.03.2022 Javier Tardío Cicer arietinum Cultivo Riello Los garbanzos se trillaban de forma manual, usando dos herramientas: el peine y el mazo. “El peine se coloca en un banco, se pasa la planta completa de garbanzo a través de los dedos del peine para soltar las vainas de los garbanzos de la planta. De esta manera las vainas con los garbanzos caen al s...uelo. Una vez en el suelo, con el mazo se golpean las vainas para romperlas y que salgan los garbanzos. Luego ya hay que separar los garbanzos de “la paja”. Se solía hacer lanzando al aire la mezcla. El viento limpiaba la paja y hacia que lo que vuelve al suelo son los garbanzos limpios.” (Información recopilada por Miguel Angel Blanco, según lo que le ha contado David Bardón Bardón)
09.03.2022 César Jiménez Acer negundo Uso medioambiental Muel Incluida como especie invasora en el Atlas de las Plantas Alóctonas Invasoras en España. Considerada perjudicial al interferir en la regeneración natural de los bosques e invadir también ambientes seminaturales y antropizados. Una vez se naturaliza, llega a formar grupos muy numerosos, creciendo tan...to en tramos de ribera degradados, como en áreas bien conservadas, pudiendo germinar y crecer en condiciones de sombra.
https://www.aragon.es/-/especies-invasoras-de-flora https://www.miteco.gob.es/es/biodiversidad/temas/inventarios-nacionales/acer_negundo_tcm30-70041.pdf
28.02.2022 Javier Tardío Lablab purpureus Alimentación animal Hermigua En tres localidades del municipio de Hermigua (La Hoya, El Rincón y Piedra Romana), en La Gomera Parece que son conocidas desde bastante antiguo. Son plantas de enredar. Se usaban antiguamente para alimentación de los animales, tanto la parte vegetativa en verde como las semillas. Dicen que en époc...as de hambre también se usaron para comer. En la actualidad quedan ejemplares asilvestrados y aislados en bordes de huerta. Comentan que si se podan dejando una yema puede durar varios años.
Información recopilada por Desirée Afonso, en diversas recolecciones de germoplasma en 2005 y 2006, correspondientes a las entradas NC092540, NC092541 y NC092609
28.02.2022 Javier Tardío Lablab purpureus Castellano Hermigua frajonera/frijolera en tres localidades del municipio de Hermigua (La Hoya, El Rincón y Piedra Romana), en La Gomera Parece que son conocidas desde bastante antiguo. Son plantas de enredar. Se usaban antiguamente para alimentación de los animales, tanto la parte vegetativa en verde como las semi...llas. Dicen que en épocas de hambre también se usaron para comer. En la actualidad quedan ejemplares asilvestrados y aislados en bordes de huerta. Comentan que si se podan dejando una yema puede durar varios años. Información recopilada por Desirée Afonso, en diversas recolecciones de germoplasma en 2005 y 2006, correspondientes a las entradas NC092540, NC092541 y NC092609
28.02.2022 Javier Tardío Lablab purpureus Castellano Puerto del Rosario judía de chalequito, capilotita en La Oliva, Fuerteventura Capirota/capilota hace referencia a la mancha en el grano Información recopilada en expedición del CRF-INIA, por J. Ruiz, P. Fernández de Córdova, F. Nuez, el 13-03-1989. Asociada a la accesión NC075036