20.03.2023 |
Rosendo Plantago Plantago |
Imágenes |
|
|
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación animal |
Mombeltrán |
Forraje verde o seco: En Cinco Villas, Mancebo (1996), recoge el nombre de patagallina, se usaba como forrajera. |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación animal |
Daimiel |
Forraje verde o seco: Alimentación animal. |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación animal |
Romeral, El |
Forraje verde o seco: Se usaba como forraje para las ovejas. En El Romeral se recogía en el campo y se llevaba a vender a los ganaderos del pueblo vecino, |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación animal |
Navas de Estena |
Forraje verde o seco: "Muy buena pa los animales, la comen muy bien." |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación animal |
Alameda de la Sagra |
Forraje verde o seco: "La grama es comida de conejos." |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación animal |
Baeza |
Forraje verde o seco: alimento del ganado (generalizado). |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación animal |
Bélmez de la Moraleda |
Forraje verde o seco: Se trata de una planta recolectada para la alimentación de conejos Periodo de recolección: A partir de mediados de la primavera y durante todo el verano |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación animal |
Hellín |
Forraje verde o seco: para gallinas, conejos y caballerías |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación animal |
Jumilla |
Forraje verde o seco: alimento para el ganado (Jumilla) |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación animal |
Daimiel |
Pasto: muy buscada por las gallinas. |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación animal |
Cuenca |
Pasto: el vallico (Lolium rigidum), pipirigallo borde (Sanguisorba minor), hierba cebaera (Hordeum murinum), mielga (Medicago sativa), alverja (Vicia sativa subsp. sativa), trébol (Trifolium sp. pl.), ababol (Papaver sp. pl.), avena loca (Avena barbata y Avena sterilis), grama (Cynodon dactylon), hi...erba de majal (Koeleria vallesiana), trigueras (Dactylis glomerata subsp. hispanica), frontil de buey (Carex hallerana), orejillas (Phlomis lychnitis) y muchas otras más |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación animal |
Villanueva del Arzobispo |
Pasto: Se lo comen mu bien los animales. Hasta las raíces. |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación animal |
Villanueva del Arzobispo |
Pasto: Se lo come el ganao |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación animal |
Villanueva del Arzobispo |
Pasto: Se la comen muy bien los animales. Es una de las hierbas que más les gusta |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación animal |
Villanueva del Arzobispo |
Pasto: Pa los animales. Se la comen |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación animal |
Níjar |
Pasto: para el ganado ovino y caprino. (1 ref.: Martínez). |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación animal |
Córdoba |
Raíces y tubérculos: en Córdoba (t.m.) se reconoce la raíz de esta especie como comestible |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Masarac |
Bebidas alcohólicas: Para la ratafía. |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Romeral, El |
Comestibles-Raíces, bulbos, tubérculos y rizomas: "Según las personas entrevistadas, se usaba para hacer pan cuando no había otra cosa. Estos informantes (alguno tiene 90 años) no han conocido este pan, pero todos coinciden en que se lo han oído a sus padres o sus abuelos, por lo que parece que se t...uvo que comer hasta finales del s. XIX o principios del XX. Nos cuentan que se arrancaban los tallos subterráneos con el azadón, se secaban, y después se molían para sacar harina, porque el tallo es macizo y por eso la da. La harina se cernía y se amasaba para hacer un pan de ínfima calidad." |
|