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Cicer arietinum

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08.06.2021 Javier Tardío Uso social, simbólico o ritual Yanguas de Eresma En casa de mis mayores (Almudena Lázaro) se decía “esto es así, aquí y en toda tierra de garbanzos”, para referirse a algo muy común y que ocurre igual en todas las partes Información recogida por Almudena Lázaro
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Loja Forraje verde o seco: La paja de garbanzos, al igual que la de otras leguminosas cultivadas, se aprecia mucho como forraje.
Citado en Poniente Granadino. Benítez Cruz, G. 2009. Etnobotánica y etnobiología del Poniente Granadino
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Valdeprado del Río Forraje verde o seco: La paja era muy valorada como forraje.
Citado en San Vitores. Pardo de Santayana, M. 2008. Las plantas en la cultura tradicional de la antigua merindad de Campoo
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Pernía, La Forraje verde o seco: Una porción de tierra se solía dedicar al cultivo de garbanzos para consumo humano, a veces la paja se destinaba al ganado.
Citado en La Pernía, Polentinos y Valle de Castillería. Pascual Gil, J.C. 2013. Etnobotánica de La Pernía, Polentinos y Valle de Castillería (Palencia)
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Bustarviejo Pienso: En Bustarviejo nos contó un pastor que los años en que había mucha cosecha de garbanzos, los molían y se los daban como pienso a las novillas. Esta alimentación adelantaba la madurez reproductiva en los animales. En Patones también se utilizaban los garbanzos secos sin moler como pienso para... cabras y ovejas.
Aceituno-Mata, L 2010. Estudio etnobotánico y agroecológico de la Sierra Norte de Madrid
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Torres Pienso: El garbanzo es uno de los mejores alimentos "para criar buenos cerdos". Periodo de recolección: Primera mitad del verano
Citado en Torres. Mesa, S. 1996. Estudio etnobotánico y agroecológico de la comarca de la Sierra de Mágina (Jaén)
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Hellín Pienso: piensos, ganado porcino fundamentalmente
Rivera, D., Alcaraz, F.J., Verde, A., Fajardo, J., Obon, C. 2008. Las plantas en la cultura popular. Enciclopedia divulgativa de la historia natural de Jumilla-Yecla
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Valderredible Bebidas alcohólicas: Para elaborar el pacharán algunos añaden 4 o 5 garbanzos crudos.
Citado en Loma Somera. Pardo de Santayana, M. 2008. Las plantas en la cultura tradicional de la antigua merindad de Campoo
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Navalucillos, Los Comestibles-Legumbres: Los garbanzos son consumidos como legumbre y bastante apreciados. El plato más típico es el cocido de garbanzos, al que en esta zona se le añaden unas hojitas verdes de hierbabuena.
Criado, J., Fernández, J.M., Leocadio, G., Núñez, R.M., Blanco, E. 2008. Uso tradicional de las plantas en Toledo
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Torres Comestibles-Verduras y hortalizas: Los garbanzos verdes, a medio granar, se consideraban una auténtica golosina (se tomaban crudos), y también los "tostaos", que se consumían sobre todo en las ferias
Mesa, S. 1996. Estudio etnobotánico y agroecológico de la comarca de la Sierra de Mágina (Jaén)
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Narrillos del Rebollar Comestibles-Legumbres: Los garbanzos eran muy importantes en la alimentación diaria, el cocido era el plato del día y a veces se comía dos veces al día: comida y cena. Garbanzos con bacalao ha sido siempre una comida muy importante en toda Castilla durante la Semana Santa y en general los viernes de... invierno.
Citado en Ávila. Blanco, E. 2015. Las plantas en la cultura tradicional de Ávila: Etnobotánica abulense.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Turégano Comestibles-Legumbres: Los garbanzos han sido muy importantes y apreciados en toda Castilla en alimentación, especialmente para el cocido. Como plato muy típico de estas tierras se indica en el potaje de Cuaresma
Citado en Segovia. Blanco, E. 1998. Diccionario de etnobotánica segoviana. Pervivencia del conocimiento sobre las plantas.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Puigpunyent Comestibles-Legumbres: Para cocinar
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Bunyola Comestibles-Legumbres: Para hacer pan
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Selva Comestibles-Legumbres: Cuando los cocinamos ponemos calabaza
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Salines, Ses Comestibles-Legumbres: Cocida en agua
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Llucmajor Comestibles-Legumbres: Para comer
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Santa Eugènia Comestibles-Legumbres: Antiguamente ponían garbanzos al café
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Maria de la Salut Comestibles-Legumbres: Para comer
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Navalucillos, Los Comestibles-Legumbres: "los garbanzos también se consumen como tostones. Para prepararlos de esta forma, se ponen un tiempo en aguasal y luego se tuestan. Al ir a tostarlos se envuelven previamente en un poco de yeso blanco y a veces también en un poco de bicarbonato. Era típico comerlo en las fiest...as y en las largas noches de invierno."
Criado, J., Fernández, J.M., Leocadio, G., Núñez, R.M., Blanco, E. 2008. Uso tradicional de las plantas en Toledo