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Bryonia dioica

Fecha Usuario Tipo Municipio Contenido  
12.05.2021 Alonso Verde López Castellano Abengibre Espárragos de turca
12.05.2021 Alonso Verde López Alimentación humana y recetas Abengibre Los espárragos de turca se recolectan a principio de primavera en los huertos y zonas de acequias y arroyos, también en el monte, entre las carrascas. Se coge solamente el brote y se cocina en tortilla
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Pernía, La Forraje verde o seco: "Nueza es algo tóxica, yo las llamaba reventones, jugábamos a reventarlas, y se que las gustaba a las vacas"
Citado en La Pernía, Polentinos y Valle de Castillería. Pascual Gil, J.C. 2013. Etnobotánica de La Pernía, Polentinos y Valle de Castillería (Palencia)
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Atazar, El Comestibles-Verduras y hortalizas: Esta especie de espárrago silvestre se conoce en toda la sierra, y se sigue recolectando para este uso. En algunos pueblos (Villavieja, Prádena, Serrada) se prefieren estos espárragos a los lupios (Tamus communis), porque son más dulces, suaves, y no amargan. En El... Atazar, Rascafría y Alameda del Valle los conocen pero apenas se recogen. Los espárragos de nuez se recolectan en primavera, antes de que echen los capullos florales. Para prepararlos, primero se quitan los zarcillos para que no amarguen, y luego se cuecen. La forma más común de comerlos es en tortilla o revuelto. Para ello, una vez cocidos, se rehogan con ajo y grasa (tocino) y se revuelven con el huevo. A este revuelto se le añade también jamón, chorizo o panceta. Otra forma de prepararlos es cocerlos con patatas, y, una vez escurridos, aliñarlos con aceite y vinagre. A veces se preparan mezclados con los lupios.
Aceituno-Mata, L 2010. Estudio etnobotánico y agroecológico de la Sierra Norte de Madrid
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Narrillos del Rebollar Comestibles-Verduras y hortalizas: Esta hierba trepadora recibe un buen número de nombres diferentes, según los pueblos, siendo muy conocida en casi toda la provincia. Se consumen los brotes tiernos de la planta en primavera a modo de espárragos silvestres, mientras que el resto de la planta es tóxi...ca. Se trata de uno de los más populares entre los diferentes tipos de espárragos silvestres que se consumen, para ello se lavan, se cuecen brevemente y se preparan en tortilla. También se pueden consumir frescos. Los nombres alusivos al diablo o a los lagartos son despectivos y proceden de la zona de Gredos, donde apenas se consumen, como nos dijo Alejandro de la Losa, antiguo pastor trashumante de Vadillo de la Sierra, "no se comían aquí, pero sí en Extremadura".
Citado en Ávila. Blanco, E. 2015. Las plantas en la cultura tradicional de Ávila: Etnobotánica abulense.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Turégano Comestibles-Verduras y hortalizas: Los brotes jóvenes cocidos son usados como espárragos comestibles
Citado en Segovia. Blanco, E. 1998. Diccionario de etnobotánica segoviana. Pervivencia del conocimiento sobre las plantas.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Almendral de la Cañada Comestibles-Verduras y hortalizas: "Se come en el cocido: ... la hoja es como la de la parra..., amargan pero la punta tierna no (se refiere al brote)"
Criado, J., Fernández, J.M., Leocadio, G., Núñez, R.M., Blanco, E. 2008. Uso tradicional de las plantas en Toledo
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Navas de Estena Comestibles-Verduras y hortalizas: Se recogen los brotes tiernos y se comen cocidos y en tortilla.
Criado, J., Fernández, J.M., Leocadio, G., Núñez, R.M., Blanco, E. 2008. Uso tradicional de las plantas en Toledo
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Narrillos del Rebollar Comestibles-Verduras y hortalizas: verdura
Citado en Ávila. Díaz Fernández, P.M., Ramos, J.J., San José, A.M., López Almansa, J.C., del Monte, M., Muñoz, C.L. 2009. Estudio etnoecológico de especies forestales comestibles en la provincia de Ávila.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Cuenca Comestibles-Verduras y hortalizas: A pesar de que los frutos y la raiz de esta especie son uno de los venenos vegetales más potentes de la flora conquense (pudiendo llegar a producir la muerte), sus brotes tiernos se consumen en casi toda la sierra como espárragos, si bien se deben sofreír someramen...te debido a su ternura.
Citado en Serranía de Cuenca. Fajardo, J., A. Verde, D. Rivera & C. Obón. 2007. Etnobotánica en la Serranía de Cuenca. Las plantas y el hombre
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Villarino de los Aires Comestibles-Verduras y hortalizas: Cocidos y comidos en tortilla o ensalada.
Citado en Arribes del Duero. González, J. A., García Barriuso, M. & Amich, F. 2011. The consumption of wild and semi-domesticated edible plants in the Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, Spain): an analysis of traditional knowledge.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Hellín Comestibles-Verduras y hortalizas: revueltos con huevo y en tortilla
Rivera, D., Alcaraz, F.J., Verde, A., Fajardo, J., Obon, C. 2008. Las plantas en la cultura popular. Enciclopedia divulgativa de la historia natural de Jumilla-Yecla
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Hellín Comestibles-Verduras y hortalizas: comestible (como espárragos)
Rivera, D., Alcaraz, F.J., Verde, A., Fajardo, J., Obon, C. 2008. Las plantas en la cultura popular. Enciclopedia divulgativa de la historia natural de Jumilla-Yecla
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Quintanar del Rey Comestibles-Verduras y hortalizas: En la Comarca se utiliza con fines culinarios. Para ello se corta la parte más tierna de las ramas en trozos, incluidas las hojas, y se fríen y cocinan igual que las collejas o los espárragos, sobre todo en tortillas.
Citado en La Manchuela. Sánchez López, M.D., García Sanz, J.A., Gómez Merino, A., Zon Blanco, S. 1994. Plantas útiles de la comarca de la Manchuela
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Cifuentes Comestibles-Verduras y hortalizas: a mayoría de nombres comunes que recibe esta planta se deben a que sus brotes tiernos primaverales se recolectan tradicionalmente para su consumo como verdura. Se cocinan sobre todo como espárragos, en tortillas y con huevos revuelto
Citado en Guadalajara. Verde, A., D. Rivera, J. Fajardo, C. Obón, F. Cebrián. 2008. Guía de las plantas medicinales de Castilla-La Mancha
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas San Pablo de los Montes Comestibles-Verduras y hortalizas: comestibles
Citado en Parque Nacional de Cabañeros. Verde, A., J. Fajardo, D. Rivera & C. Obón. 2000. Etnobotánica en el entorno del Parque Nacional de Cabañeros
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Angüés Comestibles-Verduras y hortalizas: En la Jacetania y otras zonas se comían sus tallos tiernos o «filochos», tanto directamente como en tortilla. De ahí le viene el nombre de «espárragos». (Jacetania)
Citado en Huesca. Villar, L., J.M. Palacín, C. Calvo, D. Gómez & G. Montserrat. 1987. Plantas medicinales del Pirineo Aragonés y demás tierras oscenses
03.03.2021 Manuel Pardo Uso medioambiental Valderredible Malas hierbas: Era muy mala si crecía en el trigo.
Citado en Ruijas. Pardo de Santayana, M. 2008. Las plantas en la cultura tradicional de la antigua merindad de Campoo
03.03.2021 Manuel Pardo Cómo reconocerla Gascones Diferenciación y ciclos biológicos: Una mujer de Gascones describía así esta especie: Los espárragos es el fruto de la nueza, es la raíz de la nueza, de lo que se crían los espárragos (Rufina González Gómez). Esta descripción se refiere a la raíz tuberosa de la que rebrota cada año esta herbácea viv...az.
Aceituno-Mata, L 2010. Estudio etnobotánico y agroecológico de la Sierra Norte de Madrid
03.03.2021 Manuel Pardo Cómo reconocerla Valderredible Diferenciación y ciclos biológicos: Según dice la gente cría uvas malas; es como una parra y echa unas granas rojas (Rocamundo)
Citado en Rocamundo. Pardo de Santayana, M. 2004. Guía de las plantas medicinales de Cantabria.