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Chinchilla de Monte-Aragón

Centro / Albacete / Castilla-La Mancha

Cucumis melo var. flexuosus

Fecha Usuario Tipo Contenido  
29.06.2021 Jose Fajardo Imágenes Combro cultivado en La Felipa
29.06.2021 Jose Fajardo Imágenes Combro cultivado en La Felipa
25.06.2021 Jose Fajardo Dónde y cuándo se encuentra En Albacete se ha cultivado (cada vez menos) en los huertos, especialmente en los melonares de secano, compartiendo espacio con melones y tomates, en un marco de plantación amplio, como se suele hacer en estos huertos.
25.06.2021 Jose Fajardo Cómo reconocerla Es planta parecida al melón, con hojas similares y largos tallos tumbados que se les suele llamar guías, las flores son amarillentas, no muy grandes, las hay masculinas y femeninas. Lo más característico son los frutos, de color verde claro, muy alargados, curvados y con unas estrías que los recorre...n longitudinalmente.
25.06.2021 Jose Fajardo Castellano En La Felipa, pedanía de Chinchilla, se les llama combros o combrios
25.06.2021 Jose Fajardo Cultivo En el melonar donde se han sembrado los combros se deja algún fruto para que semille y tener simiente para el próximo año. La tripa del combro junto con las semillas se extiende sobre un papel que se pone a secar. Una vez seco, se dobla y se guarda en un bote hasta la próxima primavera.
25.06.2021 Jose Fajardo Otras actividades de manejo Los principales enemigos de los combros y melones de secano son los animales que se comen plantas y frutos como las liebres o los conejos
25.06.2021 Jose Fajardo Comercialización En la pedanía chinchillana de La Felipa, el combro ha sido tradicionalmente un cultivo de autoconsumo, sin llegar a comercializarse. Si acaso, se ha utilizado como intercambio entre vecinos, como un obsequio, junto con algún melón y unos pocos tomates de secano.
25.06.2021 Jose Fajardo Recolección Los combros se cogen tiernos, antes de que empiecen a granar las semillas. Para que duren más tiempo se guardan en el lugar más fresco de la casa, generalmente la cámara.
25.06.2021 Jose Fajardo Otras actividades de manejo En La Felipa, los combros se cavan y escardan con la fuerza del día, cuando haga calor. Con un escabillo se va cavando alrededor, se dice que es bueno que les caiga tierra y se van eliminando las plantas que salen alrededor. Se hace un abonado previo en invierno, en el lugar donde se van a sembrar ...posteriormente las matas, ya no se abonan más ni se riegan.
25.06.2021 Jose Fajardo Cultivo Los combros son de cultivo tradicional en los melonares de secano de La Felipa. Se abona la tierra en invierno, haciendo barbecho y envolviendo la basura en un surco que se cubre haciendo un caballón de tierra sobre el estiércol. A comienzos de mayo se siembran los combros en casillas, se hace un ho...yo poco profundo en el caballón donde esta enterrado el estiércol y se echan diez o doce semillas que se han tenido la noche anterior en remojo. Una vez sembradas se hace una marca en forma de círculo donde están las simientes. A la semana-diez días empiezan a nacer y cuando las plántulas ya tienen algo de fuerza se clarean, dejando dos o tres matas en cada puesto. La distancia entre puestos es de un par de metros. El cultivo del combro en la zona ha disminuido drásticamente con la desaparición de los melonares de secano.
25.06.2021 Jose Fajardo Alimentación humana y recetas Los combros se recogen en verano en los melonares de secano, se comen crudos en ensalada, solos o mezclados con los melones gorrineros (los melones pequeños que no maduran). Se aliñan con aceite y sal