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Phaseolus vulgaris

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03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Loja Forraje verde o seco: Los restos de la planta no aprovechables por el hombre se emplean en la alimentación animal (paja de habichuelas).
Citado en Poniente Granadino. Benítez Cruz, G. 2009. Etnobotánica y etnobiología del Poniente Granadino
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Hermandad de Campoo de Suso Plantas melíferas: En muchos huertos tenían colmenas que visitaban sus flores.
Citado en Suano. Pardo de Santayana, M. 2008. Las plantas en la cultura tradicional de la antigua merindad de Campoo
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Buitrago del Lozoya Pienso: Las vainas secas que quedaban después de desgranar las judías se daban a los cerdos mezcladas con otras hortalizas forrajeras.
Citado en Sierra Norte de Madrid. Aceituno-Mata, L. 2010. Estudio etnobotánico y agroecológico de la Sierra Norte de Madrid
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Buitrago del Lozoya Comestibles-Legumbres: "Las judías eran la legumbre más común en la dieta serrana. Se solían comer las semillas secas, aunque en verano también se consumían las vainas verdes. Las judías para grano que no llegaban a madurar se desgranaban, extrayendo las semillas verdes para cocinarlas. Se preparaba...n pochas, haciendo un refrito con cebolla, pimiento, tomate y pimentón, al que se incorporaban las judías, añadiendo un poco de agua para que cocieran. También se cocían los granos verdes y se añadían al pisto. Las judías en grano se comían en el almuerzo o para cenar cuando se volvía del campo. Todos los comensales comían del mismo puchero, con la cuchara en una mano y un pedazo de pan en la otra. Se preparaban guisadas con diversos ingredientes, que variaban según lo que hubiera en la despensa: patatas, tocino, chorizo, morcilla, cecina, oreja, morro, costillas de cerdo y a veces arroz. Cuando no tenían carne ni tocino, al guiso se añadía la grasa de freír los torreznos para darle sustancia. En Navidad se comían también judías, guisadas con un poco más de carne que el resto del año por tratarse de días festivos. Otra forma de consumirlas, especialmente la variedad plancheta o de matanza, era en ensalada o en crudo, cocidas con laurel y ajo, con poco caldo, y luego aliñándolas con aceite y vinagre. Muchos de estos platos se siguen preparando, pero no se comen todos los días como antiguamente. Sin embargo, las judías verdes se comen con más frecuencia que antes. Las vainas verdes se preparan cocidas y rehogadas con ajo y cebolla o en ensalada. Conserva: En Montejo se secaban las vainas para conservarlas, insertadas en un hilo de bramante, y cuando se querían consumir se ponían a remojo. Actualmente se preparan conservas embotadas de judía verde o se congelan."
Citado en Sierra Norte de Madrid. Aceituno-Mata, L. 2010. Estudio etnobotánico y agroecológico de la Sierra Norte de Madrid
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Arraia-Maeztu Comestibles-Legumbres: semillas, guisos
Citado en Valdegovía, Izki y Valle de Arana korres. Alarcón, R., Pardo de Santayana, M., Priestley, C., Morales, R., Heinrich, M. 2015. Medicinal and local food plants in the south of Alava (Basque Country, Spain)
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Loja Comestibles-Legumbres: La planta se cultiva principalmente como alimenticia. Existen varios platos típicos elaborados con judías, por ejemplo las judías en salsa de almendras.
Citado en Poniente Granadino. Benítez Cruz, G. 2009. Etnobotánica y etnobiología del Poniente Granadino
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Folgoso do Courel Comestibles-Legumbres: Cultivo tradicional de siempre en las huertas
Citado en Sierra del Caurel. Blanco, E. 1996. El Caurel, las plantas y sus habitantes
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Daimiel Comestibles-Legumbres: alimentación
Citado en Parque nacional de las Tablas de Daimiel . Consuegra, V. 2009. Flora en el entorno de las Tablas de Daimiel
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Cardenete Comestibles-Legumbres: Judías estofadas Receta típica del matagorrino o matazón, se suele hacer para comer el día que se mata. Ingredientes: judías, ajos, laurel, aceite de oliva virgen, cebolla, vinagre y sal. El día anterior se ponen las judías en remojo. En una cacerola con abundante agua se añad...e una cabeza entera de ajos, las judías, un chorrito de aceite de oliva virgen y unas hojas de laurel. Cuando ya estén las judías a medio cocer se pone la cebolla cruda. Antes de servir se aliña con un poquito de vinagre. Receta: Angeles Terrádez (Cardenete).
Fajardo, J., A. Verde, D. Rivera & C. Obón 2007. Etnobotánica en la Serranía de Cuenca. Las plantas y el hombre
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Enguídanos Comestibles-Legumbres: Potaje de guardalobo Ingredientes: pencas de guardalobo (Arctium minus), granos (judías), pata de cerdo, un hueso, morcilla, un trozo de tocino, cebolla, pimentón, patatas, aceite de oliva virgen y sal. Se lavan bien las pencas de guardalobo y se restriegan con sal. Se ponen a... cocer poco a poco junto con los granos y los productos de la matanza. Cuando esté un poco cocido se añaden las patatas y un sofrito de cebolla y pimentón. Se mantiene a fuego lento hasta que esté a punto. Receta: María Martínez (Enguídanos).
Fajardo, J., A. Verde, D. Rivera & C. Obón 2007. Etnobotánica en la Serranía de Cuenca. Las plantas y el hombre
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Cardenete Comestibles-Legumbres: Arroz castellano Plato típico de los días de invierno, cuando el frío es intenso o nieva. Ingredientes: trigo, judías pintas, pata, productos de la matanza (chorizo, morcilla, oreja...), tomate, ajo, hierbabuena. Se pone el trigo a remojo la noche de antes, luego se raspa con ...una teja hasta que se quede blanco. Se ponen a cocer a fuego lento las judías (previamente puestas también en remojo) junto con la hierbabuena, la pata, el resto de carne y un sofrito de tomate y ajo que se ha preparado aparte en una sartén. El trigo se añade después pues necesita menos cocción que las judías. Receta: Angeles Terrádez (Cardenete).
Fajardo, J., A. Verde, D. Rivera & C. Obón 2007. Etnobotánica en la Serranía de Cuenca. Las plantas y el hombre
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Cardenete Comestibles-Legumbres: Puchero de guarda Este plato se solía preparar en el campo, en el verano, cuando se iba a trabajar en la huerta. Ingredientes: patatas, judías verdes, manteca, azafrán y sal. La manteca recogida en la matanza se guarda mezclada con sal formando una bola de la que se cortan tro...zos para guisar. En una cacerola se pone a cocer un poco de esta manteca junto con las patatas, las judías verdes y el azafrán. Cuando ya esta todo cocido se rectifica de sal y se sirve. Receta: Angeles Terrádez (Cardenete).
Fajardo, J., A. Verde, D. Rivera & C. Obón 2007. Etnobotánica en la Serranía de Cuenca. Las plantas y el hombre
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Cardenete Comestibles-Legumbres: Arroz con judías pintas Ingredientes: judías pintas, arroz, tomate, pimiento, chorizo, güeña (embutido a base de vísceras del cerdo, excepto el hígado, y con piezas de carne de baja calidad y especias), hierbabuena, azafrán, aceite de oliva virgen y sal. Se ponen la noche de a...ntes las judías en remojo. Al día siguiente se ponen a cocer en una cacerola, donde se añade un sofrito de tomate, pimiento, chorizo y güeña, la hierbabuena y el azafrán. Luego se añade el arroz, se rectifica de sal y se cuece hasta que esté el arroz en su punto. Receta: Angeles Terrádez (Cardenete).
Fajardo, J., A. Verde, D. Rivera & C. Obón 2007. Etnobotánica en la Serranía de Cuenca. Las plantas y el hombre
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Santiago-Pontones Comestibles-Legumbres: Aporta proteínas.
Citado en La Ballestera. Fernández Ocaña, A.M. 2000. Estudio etnobotánico en el Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas. Investigación química de un grupo de especies interesantes.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Mancha Real Comestibles-Legumbres: Recolección a finales verano o a principios de otoño. Hay distintas variedades de judía en la comarca, siendo las más frecuentes las "habichuelas blancas", las "habichuelas pintas" y los "habicholones" (judía blanca y seca de mayor tamaño) Las legumbres se han cultivado con fi...nes alimentarios, al igual que en la mayor parte del país. Se preparan según distintas recetas tipo potaje, entre las que hay que destacar las "habichuelas pintas" con rabo y las "habichuelas blancas" con perdiz.
Citado en Sierra de Mágina. Mesa, S. 1996. Estudio etnobotánico y agroecológico de la comarca de la Sierra de Mágina (Jaén)
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Maçanet de Cabrenys Comestibles-Legumbres: Para comer, tiernas o secas.
Parada, M. 2008. Estudi etnobotànic de l'Alt Empordà.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Arenas de Iguña Comestibles-Legumbres: Esta planta de origen americano, es hoy en día uno de los productos básicos de la dieta. No falta en ningún huerto que se pueda considerar como tal y suelen cultivarse distintas variedades. Se preparan pucheros, entre los que destaca el conocido cocido montañés, que además de ...las alubias lleva berza, chorizo, morcilla y tocino
Citado en Cantabria. Pardo de Santayana, M. 2004. Guía de las plantas medicinales de Cantabria.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Rozas de Valdearroyo, Las Comestibles-Legumbres: Su cultivo sigue siendo frecuente para consumir las alubias con las que se preparan deliciosos estofados. No solían faltar entre los presentes que les daban a los mozos al cantar las marzas, para preparar después la comida comunal.
Citado en Arroyo. Pardo de Santayana, M. 2008. Las plantas en la cultura tradicional de la antigua merindad de Campoo
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Pernía, La Comestibles-Legumbres: Es una de las leguminosas más comunes en el huerto, a la que también denominan vainas. Se cultivan para consumo humano de las vainas en verde o la legumbre seca para cocinar guisos.
Citado en La Pernía, Polentinos y Valle de Castillería. Pascual Gil, J.C. 2013. Etnobotánica de La Pernía, Polentinos y Valle de Castillería (Palencia)
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Mula Comestibles-Legumbres: comestible
Citado en Murcia. Rivera, D., Alcaraz, F.J., Verde, A., Fajardo, J., Obon, C. 2008. Las plantas en la cultura popular. Enciclopedia divulgativa de la historia natural de Jumilla-Yecla