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Asparagus officinalis

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07.05.2022 María Molina Simón Alimentación humana y recetas Esparragosa de la Serena Sopa de espárragos Ingredientes: Espárragos (Asparagus officinalis), Ajo, Aceite de oliva, Pimentón dulce, Pan, Huevo y Sal. Preparación: Sofreír los ajos con un poco de aceite de oliva, añadir los espárragos, sal al gusto y freír. A continuación, añadir pan tostado y pimentón dulce, dejar rehog...ar unos minutos y añadir agua. A los 20 minutos de cocción, apagar el fuego y servir acompañado de un huevo escalfado.
Receta recopilada por Lucía Martín Tena de su abuela (1943), procedente de Esparragosa de la Serena, Badajoz, Extremadura. Es un plato típico de la zona.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Buitrago del Lozoya Comestibles-Verduras y hortalizas: Los espárragos cultivados se comen cocinados, usualmente en tortilla.
Citado en Sierra Norte de Madrid. Aceituno-Mata, L. 2010. Estudio etnobotánico y agroecológico de la Sierra Norte de Madrid
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Arraia-Maeztu Comestibles-Verduras y hortalizas: brotes jóvenes, crudos
Citado en Valdegovía, Izki y Valle de Arana korres. Alarcón, R., Pardo de Santayana, M., Priestley, C., Morales, R., Heinrich, M. 2015. Medicinal and local food plants in the south of Alava (Basque Country, Spain)
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Loja Comestibles-Verduras y hortalizas: Se consumen sus turiones, generalmente cocinados y forman la base de varios platos de la gastronomía tradicional de la comarca (sopa de espárragos, espárragos en salsa de almendras, etc.). Muchas personas los comen siendo conscientes de que además obtienen ciertos ...beneficios sobre los problemas renales.
Citado en Poniente Granadino. Benítez Cruz, G. 2009. Etnobotánica y etnobiología del Poniente Granadino
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Loja Comestibles-Verduras y hortalizas: Existen en la zona de Huétor cultivos de diversas variedades de espárragos verdes, si bien con el tiempo tienden a unificarse con cepas clónicas de mayor productividad, algunas de las cuales proceden de hibridaciones chilenas. Se cultiva una variedad local que da n...ombre a una denominación de origen propia: el espárrago verde-morado de Huétor Tájar. Hemos tenido constancia de la existencia de pequeñas explotaciones con cepas antiguas, menos productivas, algunas de las cuales intervinieron en los cruzamientos que dieron lugar al verde-morado. No hemos encontrado referencias al cultivo de las variedades de espárragos blancos, tan populares en otras comarcas.
Citado en Poniente Granadino. Benítez Cruz, G. 2009. Etnobotánica y etnobiología del Poniente Granadino
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Palma de Mallorca Comestibles-Verduras y hortalizas: Para comer
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Llucmajor Comestibles-Verduras y hortalizas: Se comen
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Beas de Segura Comestibles-Verduras y hortalizas: Para recolectar espárragos
Fernández Ocaña, A.M. 2000. Estudio etnobotánico en el Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas. Investigación química de un grupo de especies interesantes.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Albanchez de Mágina Comestibles-Verduras y hortalizas: Modo de empleo: similar al de A. acutfolius: "Los espárragos "trigueros" o "de tierra", son una verdura silvestre sumamente apreciada. Cuando llega la época en que aparecen, la gente, tanto la del campo como la que no lo es, se lanza a buscarlos con un gran interés.... Las formas de elaborarlos son muy diversas, aunque las más comunes son en tortilla o acompañando a los huevos fritos. En cualquier caso, es necesario previamente trocearlos, para lo cual se comienza por el ápice y se van tronchando cada dos o tres centímetros aproximadamente, hasta que llega un momento en el que no crujen suavemente al quebrarlos, sino que tienden a doblarse; a partir de ahí están duros. También es común que se cuezan un poco antes de cocinarlos de cualquier manera, si bien esto no es necesario cuando son buenos. Ciertos espárragos, no todos, segregan "una gota de miel" cuando se cortan, la cual es apreciada por alguna de la gente a la antigua que los recoge, que se la llevan directamente a la boca; sin embargo lo más común es que el jugo que desprenden sea amargo en vez de dulce". Periodo de recolección: entre marzo y mayo.
Citado en Albanchez de Mágina. Mesa, S. 1996. Estudio etnobotánico y agroecológico de la comarca de la Sierra de Mágina (Jaén)
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Viso del Marqués Comestibles-Verduras y hortalizas: El cultivo del espárrago es absolutamente reciente y su cultivo es marginal, ya que lo tradicional de la zona es comer el espárrago silvestre. Su consumo y forma de elaboración es igual que el espárrago silvestre.
Citado en Sierra de San Andrés y sur del Campo de Calatrava. Molero Mesa, J., Soguero Muñoz, A., Jiménez, J.J. 2001. Estudio etnobotánico del macizo central de Sierra Morena (Sierra de San Andrés) y extremo suroriental del histórico Campo de Calatrava de la provincia de Ciudad Real.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Villena Comestibles-Verduras y hortalizas: comestible (frituras y guisados)
Rivera, D., Alcaraz, F.J., Verde, A., Fajardo, J., Obon, C. 2008. Las plantas en la cultura popular. Enciclopedia divulgativa de la historia natural de Jumilla-Yecla
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Caudete Comestibles-Verduras y hortalizas: revueltos
Rivera, D., Alcaraz, F.J., Verde, A., Fajardo, J., Obon, C. 2008. Las plantas en la cultura popular. Enciclopedia divulgativa de la historia natural de Jumilla-Yecla
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Jaca Comestibles-Verduras y hortalizas: Los brotes de la estirpe cultivada son comestibles. Se toman cocidos. Los que se plantan en la Canal de Berdún y envasan en Jaca son apreciados no sólo en la comarca, sino también por los visitantes franceses.
Villar, L., J.M. Palacín, C. Calvo, D. Gómez & G. Montserrat 1987. Plantas medicinales del Pirineo Aragonés y demás tierras oscenses
03.03.2021 Manuel Pardo Comercialización Jaca Comercialización: Se envasan en Jaca
Villar, L., J.M. Palacín, C. Calvo, D. Gómez & G. Montserrat 1987. Plantas medicinales del Pirineo Aragonés y demás tierras oscenses
03.03.2021 Manuel Pardo Cultivo Torrelaguna Cultivo: Tradicionalmente, los espárragos sólo se culti-vaban en la campiña. En los huertos de la zona de sierra se han empezado a introducir en las últimas décadas. Se pueden multiplicar por semilla o por garras o coronas (rizoma). Los rizomas se trasplantan en invierno, enterrándolos en surco de 4...0 cm de profundidad, y cubriéndolos con un palmo de estiércol y tierra. Se dejan crecer dos años antes de cosecharlos. Para multiplicarlos por semilla se siembran en enero o febrero, dejando crecer los pequeños espárragos dos años. Al tercer año se trasplantan y se dejan otras dos primaveras sin cortarlos, para cosecharlos al quinto año después de la siembra. Según un hortelano de Torrelaguna se deben hacer semilleros para renovar las matas, cada diez o doce años si es un cultivo intensivo, o cada quince si se hacen menos cortas. En la campiña se empiezan a cosechar en marzo, y en la sierra en abril o mayo. El periodo de cosecha dura hasta julio, cuando los brotes empiezan a salir con espiga (abrirse las hojas). En octubre, cuando empieza a helar, se corta toda la parte aérea. En Torrelaguna se cultiva asociado con patatas (ver Solanum tuberosum). En Montejo de la Sierra nos dijeron que los espárragos se dan bien en tierra suelta, arenosa.
Aceituno-Mata, L 2010. Estudio etnobotánico y agroecológico de la Sierra Norte de Madrid
03.03.2021 Manuel Pardo Cultivo Arenas de San Pedro Cultivo: Se cultiva esporádicamente el espárrago común o de huerta (Asparagus officinalis L.), que puede aparecer asilvestrado. Lo hemos visto cultivado en el valle del Tiétar.
Citado en Valle del Tiétar. Blanco, E. 2015. Las plantas en la cultura tradicional de Ávila: Etnobotánica abulense.
03.03.2021 Manuel Pardo Cultivo Torres Cultivo
Mesa, S. 1996. Estudio etnobotánico y agroecológico de la comarca de la Sierra de Mágina (Jaén)
03.03.2021 Manuel Pardo Cultivo Viso del Marqués Cultivo: El cultivo del espárrago es absolutamente reciente y su cultivo es marginal, ya que lo tradicional de la zona es comer el espárrago silvestre. El cultivo del espárrago se hace en unas pocas huertas y solamente para autoconsumo
Citado en Sierra de San Andrés y sur del Campo de Calatrava. Molero Mesa, J., Soguero Muñoz, A., Jiménez, J.J. 2001. Estudio etnobotánico del macizo central de Sierra Morena (Sierra de San Andrés) y extremo suroriental del histórico Campo de Calatrava de la provincia de Ciudad Real.
03.03.2021 Manuel Pardo Cultivo Reinosa Cultivo: Se cultivan los espárragos
Citado en Campoo. Pardo de Santayana, M. 2008. Las plantas en la cultura tradicional de la antigua merindad de Campoo
03.03.2021 Manuel Pardo Cultivo Canal de Berdún Cultivo: Se plantan en la Canal de Berdún (Canal de Berdún)
Citado en Berdún. Villar, L., J.M. Palacín, C. Calvo, D. Gómez & G. Montserrat. 1987. Plantas medicinales del Pirineo Aragonés y demás tierras oscenses