Busca un contenido concreto entre todas las fichas. Si no encuentras nada, prueba a revisar si lo has escrito correctamente. Recuerda que debes buscar los municipios sin su artículo determinante.

Buscar por contenido:   del tipo:
para la ficha:
  en el municipio:
Con la selección actual se encuentran 93 informaciones. Mostrando de la 1 a la 20. Página 1 de 5

Asparagus albus

Fecha Usuario Tipo Municipio Contenido  
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Siles Forraje verde o seco: Los frutos o gamones cocidos sirven como alimento para el ganado porcino y las hojas para las ovejas
Fernández Ocaña, A.M. 2000. Estudio etnobotánico en el Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas. Investigación química de un grupo de especies interesantes.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Beas de Segura Forraje verde o seco: Sirve de alimento para pájaros
Fernández Ocaña, A.M. 2000. Estudio etnobotánico en el Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas. Investigación química de un grupo de especies interesantes.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Siles Pasto: Pasto para el ganado
Fernández Ocaña, A.M. 2000. Estudio etnobotánico en el Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas. Investigación química de un grupo de especies interesantes.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Segura de la Sierra Pasto: Se lo comen los animales de estas tierras, en cambio en Sierra Morena no lo catan
Citado en Cortijos Nuevos. Fernández Ocaña, A.M. 2000. Estudio etnobotánico en el Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas. Investigación química de un grupo de especies interesantes.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Loja Golosinas y masticatorias: Es la especie de espárrago más apreciada por su gusto y al parecer la menos amarga en crudo, por lo que su empleo como golosina está más extendido. Se ha consumido frecuentemente durante los paseos por el campo o durante las faenas agrícolas.
Citado en Poniente Granadino. Benítez Cruz, G. 2009. Etnobotánica y etnobiología del Poniente Granadino
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Loja Comestibles-Verduras y hortalizas: Al igual que otras especies del género, ésta es muy buscada en primavera para consumir sus turiones como verdura o incluso como golosina en fresco, por los niños. Además según informantes desarrolla turiones hasta muy avanzado el verano, pudiendo recolectarse en zo...nas umbrosas hasta mediados de este periodo.
Citado en Poniente Granadino. Benítez Cruz, G. 2009. Etnobotánica y etnobiología del Poniente Granadino
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Pollença Comestibles-Verduras y hortalizas: Los espárragos son buenos para comer
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Llucmajor Comestibles-Verduras y hortalizas: Se comen
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Viso, El Comestibles-Verduras y hortalizas: los espárragos son recogidos frecuentemente para su consumo como verdura y preparados de distintas formas
Galán, R. 1993. Patrimonio etnobotánico de la provincia de Córdoba: Pedroches, Sierra Norte y Vega del Guadalquivir.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Villarino de los Aires Comestibles-Verduras y hortalizas: Cocidos y comidos en tortilla o con huevos revueltos.
Citado en Arribes del Duero. González, J. A., García Barriuso, M. & Amich, F. 2011. The consumption of wild and semi-domesticated edible plants in the Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, Spain): an analysis of traditional knowledge.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Baeza Comestibles-Verduras y hortalizas: se toman en tortilla, revueltos con huevo (uso generalizado).
Citado en Jaén. Guzmán, M.A. 1997. Aproximación a la etnobotánica de la provincia de Jaén.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Carboneras Comestibles-Verduras y hortalizas: "los brotes tiernos de los tallos (turiones), cuando tienen una longitud entre 15 y 20 cm., se recolectan para comerlos como verdura. Se cocinan, una vez cocidos, en tortillas, ensaladas, etc. La esparraguera triguera (A. acutifolius L.) tiene espárragos también ap...reciados, aunque más delgados. La esparraguera moruna (A. stipularis Forskal = A. horridus L) tiene espárragos algo más amargos, delgados y cortos que los anteriores, aunque también se utilizan con fines culinarios. En una ocasión han comentado que no se debe abusar de este alimento porque el jugo de los espárragos es pesado y puede provocar diarreas. Cuando se comen espárragos la orina resulta de un color oscuro."
Martínez Lirola, M.J. 1993. Investigaciones Etnobotánicas en el Parque Natural de Cabo de Gata-Níjar (Almería)
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Molina de Segura Comestibles-Verduras y hortalizas: renuevos, comestible como espárragos en revueltos con huevo, fritos con ajo
Citado en Vega Baja del Segura. Obón de Castro, C., Gutiérrez Ortiz, A., Ruiz Escudero, P. 2006. Raíjos de la Vega. Proyecto de Recuperación del Conocimiento Tradicional Agrícola
03.03.2021 Manuel Pardo Uso medicinal Níjar Sistema digestivo: Los espárragos se comen cocinados de diversas maneras para tratar afecciones de vesícula biliar, que interpretamos como litiasis biliar, por lo que le atribuimos un efecto espasmolítico. (Níjar).
Martínez Lirola, M.J. 1993. Investigaciones Etnobotánicas en el Parque Natural de Cabo de Gata-Níjar (Almería)
03.03.2021 Manuel Pardo Uso medicinal Loja Sistema genito-urinario: Ingiriendo la planta en sopas o guisos acuosos hay personas que buscan lograr un aumento de la diuresis favorable para multitud de afecciones
Citado en Poniente Granadino. Benítez Cruz, G. 2009. Etnobotánica y etnobiología del Poniente Granadino
03.03.2021 Manuel Pardo Uso medicinal Linares Sistema genito-urinario: Son muy buenos para el riñón, en tortilla o solos
Guzmán, M.A. 1997. Aproximación a la etnobotánica de la provincia de Jaén.
03.03.2021 Manuel Pardo Uso medicinal Níjar Sistema genito-urinario: "En el tratamiento de distintas afecciones renales, se comen espárragos, que por sus efectos diuréticos contribuyen a la limpieza del riñón. La forma de tomarlos es a voluntad, generalmente se cocinan (Níjar)."
Martínez Lirola, M.J. 1993. Investigaciones Etnobotánicas en el Parque Natural de Cabo de Gata-Níjar (Almería)
03.03.2021 Manuel Pardo Uso ornamental Pollença Adornos florales y plantas de interior
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
03.03.2021 Manuel Pardo Uso social, simbólico o ritual Níjar Literatura oral popular: "Comentan que es la única planta que nace macho y se vuelve hembra ya que de joven recibe nombre masculino, espárrago, y de adulta femenino, esparraguera."
Citado en Parque Natural de Cabo de Gata-Níjar. Martínez Lirola, M.J. 1993. Investigaciones Etnobotánicas en el Parque Natural de Cabo de Gata-Níjar (Almería)
03.03.2021 Manuel Pardo Castellano Grazalema amarguera
Melián, A., Rucabado, T., Sarabia, J.F., Botella, M.Á., Asencio, A.D., Pretel, M.T. 2017. Cultural Importance of Wild or Traditionally Collected Plants in the Sierra de Grazalema (Southern Spain)