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Spinacia oleracea

Fecha Usuario Tipo Municipio Contenido  
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación animal Romana, la Forraje verde o seco: forraje para cerdos
Rivera, D., Alcaraz, F.J., Verde, A., Fajardo, J., Obon, C. 2008. Las plantas en la cultura popular. Enciclopedia divulgativa de la historia natural de Jumilla-Yecla
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Buitrago del Lozoya Comestibles-Verduras y hortalizas: La espinaca se consume generalmente cocinada. Se prepara cocida y después se rehoga con ajos y tocino.
Citado en Sierra Norte de Madrid. Aceituno-Mata, L. 2010. Estudio etnobotánico y agroecológico de la Sierra Norte de Madrid
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Loja Comestibles-Verduras y hortalizas: Las espinacas se cultivan como alimento, y son frecuentes en las huertas del territorio.
Citado en Poniente Granadino. Benítez Cruz, G. 2009. Etnobotánica y etnobiología del Poniente Granadino
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Turégano Comestibles-Verduras y hortalizas
Citado en Segovia. Blanco, E. 1998. Diccionario de etnobotánica segoviana. Pervivencia del conocimiento sobre las plantas.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Villalgordo del Júcar Comestibles-Verduras y hortalizas: Se consume en guisos, pucheros y tortillas
Borja, Q., Navalón, A. 2013. Selección de variedades de la Huerta de Albacete.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Ariany Comestibles-Verduras y hortalizas: Son la verdura que comemos
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Búger Comestibles-Verduras y hortalizas: Para hacer tortas fritas
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Marratxí Comestibles-Verduras y hortalizas: Para comer
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Cardenete Comestibles-Verduras y hortalizas: Almuelles Ingredientes: almuelles (Atriplex hortensis) u otra verdura similar como collejas (Silene vulgaris) o espinacas, ajos, aceite de oliva virgen y sal. Se limpian y lavan los almuelles, se cuecen y una vez cocidos se escurren haciendo unas bolas que se fríen... en una sartén, añadiéndoles un ajo picado. Se les da unas vueltas hasta que estén hechos. Antes de apartarlos se les pueden revolver unos huevos. Hay también quien los rehoga con chorizo, lomo o jamón. Receta: Paco Cócera (Cardenete).
Fajardo, J., A. Verde, D. Rivera & C. Obón 2007. Etnobotánica en la Serranía de Cuenca. Las plantas y el hombre
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Cuenca Comestibles-Verduras y hortalizas: Esta verdura cultivada, de uso general en toda la zona, debe ser de introducción relativamente reciente en la gastronomía local, ya que según varios de nuestros informantes, la incorporación de esta especie a los huertos substituyó en el recetario a collejas y almu...elles.
Citado en Serranía de Cuenca. Fajardo, J., A. Verde, D. Rivera & C. Obón. 2007. Etnobotánica en la Serranía de Cuenca. Las plantas y el hombre
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Garaballa Comestibles-Verduras y hortalizas: "Garbanzada Plato que se suele preparar en Semana Santa, sobre todo el día de Viernes Santo. Está muy extendido por toda la serranía, con diversos nombre como mazamorro en Garaballa, potaje de viernes en Valdemeca, potaje de garbanzos en Cardenete, además del nombr...e de garbanzada que es el más común. Ingredientes: bacalao, garbanzos, huevos, rellenos de pan rallado y huevo, collejas (Silene vulgaris) o espinacas, aceite de oliva virgen y sal Se preparan aparte los rellenos, haciendo una masa con pan rallado y huevo batido que se moldea con dos cucharas formando los rellenos. En una sartén se fríe el bacalao (desalado previamente durante una noche en agua) y se aparta, en ese mismo aceite se fríen también los rellenos y una vez apartados, en la misma sartén se prepara un sofrito de cebolla, harina y pimentón. En una cacerola se cuecen los garbanzos, los rellenos y las collejas. luego se añaden el bacalao (para que no se deshaga) y el sofrito y por último unos huevos duros. En la actualidad, las collejas a menudo se sustituyen por espinacas. Hay quien le añade también cardo. Receta: Pepita Huerta (Salinas del Manzano) y Angeles Terrádez (Cardenete)"
Fajardo, J., A. Verde, D. Rivera & C. Obón 2007. Etnobotánica en la Serranía de Cuenca. Las plantas y el hombre
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Jaén Comestibles-Verduras y hortalizas: Alimentario: las hojas se toman como verdura sobre todo en regímenes dietéticos
Guzmán, M.A. 1997. Aproximación a la etnobotánica de la provincia de Jaén.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Mancha Real Comestibles-Verduras y hortalizas: Esta verdura, muy apreciada. es uno de los cultivos hortícolas herbáceos de la comarca con más tradición. Un modo comente de prepararlas es cocidas y después fritas o rehogadas. Periodo de recolección: Según la época de siembra, de finales del otoño a últimos de la... primavera. Sigue siendo de consumo común, aunque hoy día procede en su mayor parte de fuera.
Citado en Sierra de Mágina. Mesa, S. 1996. Estudio etnobotánico y agroecológico de la comarca de la Sierra de Mágina (Jaén)
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Viso del Marqués Comestibles-Verduras y hortalizas: "Las espinacas se han comío desacochás o se añadían a los potajes de garbanzos."
Citado en Sierra de San Andrés y sur del Campo de Calatrava. Molero Mesa, J., Soguero Muñoz, A., Jiménez, J.J. 2001. Estudio etnobotánico del macizo central de Sierra Morena (Sierra de San Andrés) y extremo suroriental del histórico Campo de Calatrava de la provincia de Ciudad Real.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Cabanelles Comestibles-Verduras y hortalizas: Se comen hervidos.
Parada, M. 2008. Estudi etnobotànic de l'Alt Empordà.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Pont de Molins Comestibles-Verduras y hortalizas: Se comen aderezados o en tortilla.
Parada, M. 2008. Estudi etnobotànic de l'Alt Empordà.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Rozas de Valdearroyo, Las Comestibles-Verduras y hortalizas: Verdura valorada por su alto contenido en hierro. Algunos la cultivan.
Citado en Arroyo. Pardo de Santayana, M. 2008. Las plantas en la cultura tradicional de la antigua merindad de Campoo
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Yecla Comestibles-Verduras y hortalizas: se utilizan para diversos guisos y potajes
Rivera, D., Alcaraz, F.J., Verde, A., Fajardo, J., Obon, C. 2008. Las plantas en la cultura popular. Enciclopedia divulgativa de la historia natural de Jumilla-Yecla
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Romana, la Comestibles-Verduras y hortalizas: un plato típico son las migas con espinacas
Rivera, D., Alcaraz, F.J., Verde, A., Fajardo, J., Obon, C. 2008. Las plantas en la cultura popular. Enciclopedia divulgativa de la historia natural de Jumilla-Yecla
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Hellín Comestibles-Verduras y hortalizas: comestible (guisados), se escaldan y se preparan fritas con ñoras
Rivera, D., Alcaraz, F.J., Verde, A., Fajardo, J., Obon, C. 2008. Las plantas en la cultura popular. Enciclopedia divulgativa de la historia natural de Jumilla-Yecla