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Solanum melongena

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22.07.2021 Alonso Verde López Recolección Murcia en Murcia se empiezan a recoger en junio y decaen las plantas con la llegada de los temporales de lluvia de otoño (mediados de octubre-principios de noviembre). Si llegan los fríos decaen, pero en Murcia en las zonas sin heladas la planta se puede mantener en cultivo durante varios años seguidos.
22.07.2021 Alonso Verde López Cultivo Murcia En Murcia prospera muy bien en suelos bastante básicos
22.07.2021 Alonso Verde López Alimentación humana y recetas Cieza En Cieza (Murcia) se mantiene una receta de origen almohade, el moxil o cazuela de berenjenas, que incluye miel y almendras en su preparación.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Robledillo de la Jara Comestibles-Verduras y hortalizas: Las berenjenas se han introducido en la dieta serrana a partir de los años 70, cuando los emigrantes que mantenían un huerto en su pueblo de origen las empezaron a cultivar. En Robledillo de la Jara las preparan asadas con una rama de hinojo atravesado en la berenj...ena, vinagre, ajo y laurel.
Aceituno-Mata, L 2010. Estudio etnobotánico y agroecológico de la Sierra Norte de Madrid
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Loja Comestibles-Verduras y hortalizas: Se cultiva para su empleo como hortaliza.
Citado en Poniente Granadino. Benítez Cruz, G. 2009. Etnobotánica y etnobiología del Poniente Granadino
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Turégano Comestibles-Verduras y hortalizas
Citado en Segovia. Blanco, E. 1998. Diccionario de etnobotánica segoviana. Pervivencia del conocimiento sobre las plantas.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Narrillos del Rebollar Comestibles-Verduras y hortalizas: Se consume normalmente en rodajas rebozadas y fritas o asadas, rellenas.
Citado en Ávila. Blanco, E. 2015. Las plantas en la cultura tradicional de Ávila: Etnobotánica abulense.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Inca Comestibles-Verduras y hortalizas: Para comer
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Sineu Comestibles-Verduras y hortalizas: Se comía recogido directamente del huerto
Carrió, E 2013. Contribución a la etnobotánica de Mallorca. La biodiversidad y su gestión en una isla mediterránea
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Daimiel Comestibles-Verduras y hortalizas: se realiza quitando las puntas y el rabo de la berenjena y cortándola por la mitad. A continuación se van rellenando con pisto y se pinchan con el hinojo. Se cubren con agua y se añade sal, pimienta, vinagre y Posteriormente se cuecen hasta que se ablandan y se dej...an en repos
Citado en Parque nacional de las Tablas de Daimiel . Consuegra, V. 2009. Flora en el entorno de las Tablas de Daimiel
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Villacarrillo Comestibles-Verduras y hortalizas: Cultivo en huerta
Citado en Mogón. Fernández Ocaña, A.M. 2000. Estudio etnobotánico en el Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas. Investigación química de un grupo de especies interesantes.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Segura de la Sierra Comestibles-Verduras y hortalizas: Alimentario: las berenjenas se toman en distintos platos, como verdura. Se recolectan pequeñas y se preparan en vinagre para aperitivo con distintas formas de elaboración (con hinojo, etc.).
Guzmán, M.A. 1997. Aproximación a la etnobotánica de la provincia de Jaén.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Níjar Comestibles-Verduras y hortalizas: el fruto se come cocinado, generalmente rebozado con harina y frito o, rewelto con huevos.
Martínez Lirola, M.J. 1993. Investigaciones Etnobotánicas en el Parque Natural de Cabo de Gata-Níjar (Almería)
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Mancha Real Comestibles-Verduras y hortalizas: La berenjena es apreciada en la zona, donde es un cultivo hortícola tradicional. Se preparan de distintas maneras, aunque tal vez sea guisada la forma más genuina de la comarca. Periodo de recolección: A partir de mediados del verano y hasta principios de otoño.
Citado en Sierra de Mágina. Mesa, S. 1996. Estudio etnobotánico y agroecológico de la comarca de la Sierra de Mágina (Jaén)
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Viso del Marqués Comestibles-Verduras y hortalizas: "Cultivo tradicional de huerta. Tierna se utiliza para encurtido y cuando es mayor frita. Época de recolección/aprovechamiento: Mediados de verano y principios de otoño"
Citado en Sierra de San Andrés y sur del Campo de Calatrava. Molero Mesa, J., Soguero Muñoz, A., Jiménez, J.J. 2001. Estudio etnobotánico del macizo central de Sierra Morena (Sierra de San Andrés) y extremo suroriental del histórico Campo de Calatrava de la provincia de Ciudad Real.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Viso del Marqués Comestibles-Verduras y hortalizas: "Cultivo tradicional de huerta. Tierna se utiliza para encurtido y cuando es mayor frita. Época de recolección/aprovechamiento: Mediados de verano y principios de otoño"
Citado en Sierra de San Andrés y sur del Campo de Calatrava. Molero Mesa, J., Soguero Muñoz, A., Jiménez, J.J. 2001. Estudio etnobotánico del macizo central de Sierra Morena (Sierra de San Andrés) y extremo suroriental del histórico Campo de Calatrava de la provincia de Ciudad Real.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Maçanet de Cabrenys Comestibles-Verduras y hortalizas: Las conserva escalibadas.
Parada, M. 2008. Estudi etnobotànic de l'Alt Empordà.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Vilafant Comestibles-Verduras y hortalizas: Conserva de sofrito.
Parada, M. 2008. Estudi etnobotànic de l'Alt Empordà.
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas Reinosa Comestibles-Verduras y hortalizas: Es una especie fácil de obtener en cualquier supermercado.
Pardo de Santayana, M. 2008. Las plantas en la cultura tradicional de la antigua merindad de Campoo
03.03.2021 Manuel Pardo Alimentación humana y recetas San Pablo de los Montes Comestibles-Verduras y hortalizas: existe toda una tradición en su cultivo y su consumo. De hecho, forman parte de la gastronomía típica las berenjenas aliñadas
Citado en Parque Nacional de Cabañeros. Verde, A., J. Fajardo, D. Rivera & C. Obón. 2000. Etnobotánica en el entorno del Parque Nacional de Cabañeros