09.12.2022 |
Álvaro Martínez Fernandez-Arroyo |
Gallego |
Culleredo |
Cabaciñas
García, X.R. 1979. Flora de Galicia (Ed. Follas Novas) |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación animal |
Arroyo del Ojanco |
Forraje verde o seco: Comestible para animales y para personas. Lo que pasa es que para los animales se les echa cruo (crudo) y para los cristianos se cuece antes como si fueran espinacas u otra cosa |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación animal |
Santiago-Pontones |
Forraje verde o seco: Se lo comen los animales |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación animal |
Elche de la Sierra |
Forraje verde o seco: Para alimento de conejos, Que se vuelven locos con ella. Parece ser que sólo se dan en tierras finas |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación animal |
Cazorla |
Forraje verde o seco: Es utilizada como alimento para el ganado |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación animal |
Daimiel |
Plantas melíferas: Apicultura. |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Pobla, Sa |
Condimentos y conservantes: "Se hacían revoles" |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Vilaür |
Golosinas y masticatorias: Se chupa el néctar. |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Buitrago del Lozoya |
Comestibles-Verduras y hortalizas: "La colleja es una de las verduras silvestres más comunes. Aún se sigue consumiendo, pero su recolección ha disminuido, según dicen los informantes porque ya no hay hambre, y porque es menos abundante. Se recolecta a finales de invierno y principios de primavera, a...ntes de que empiece a subir a flor. Se aprovechan los tallos tiernos con hojas. La forma de preparación más habitual es en tortilla o revuelto, dándoles previamente una cocción. También se añaden como verdura en el potaje de garbanzos." |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Arraia-Maeztu |
Comestibles-Verduras y hortalizas: hojas y tallos tiernos, salteado con huevo; hervidas |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Loja |
Comestibles-Verduras y hortalizas: Especie muy apreciada como verdura, al igual que en muchos otros puntos de la geografía española. Se recolectan sus brotes tiernos o primeras hojas a principios de primavera para consumirlos en tortillas o pucheros y ensaladas, cocinadas o crudas. |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Narrillos del Rebollar |
Comestibles-Verduras y hortalizas: Planta común de uso como planta silvestre comestible, de la que como en otras partes se comen las hojas jóvenes del principio de la primavera. Se preparan cocidas, solas o en tortilla, o incluso crudas en ensalada. Es citada en la mayoría de las entrevistas realiza...das pero es menos popular que en otras comarcas. |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Turégano |
Comestibles-Verduras y hortalizas: Como en otras partes del país se cogen las hojas y los brotes tiernos en primavera y se comen en ensalada o cocidas en tortilla |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Santa María del Camí |
Comestibles-Verduras y hortalizas: "Para hacer cocarrois" |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Alaró |
Comestibles-Verduras y hortalizas: Para comer hervidos |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Binissalem |
Comestibles-Verduras y hortalizas: Hervidos |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Marratxí |
Comestibles-Verduras y hortalizas: Hervidos con patatas |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Felanitx |
Comestibles-Verduras y hortalizas: Cocidos y en tortilla |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Montuïri |
Comestibles-Verduras y hortalizas: Si la hoja era tierna para hacer tortillas |
|
03.03.2021 |
Manuel Pardo |
Alimentación humana y recetas |
Campos |
Comestibles-Verduras y hortalizas: Se pueden comer, con mi padre hemos hecho tortilla |
|