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Salix fragilis

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15.07.2022 Jose Fajardo Otras actividades de manejo Yeste El manejo es el común a otras mimbreras. El tronco se corta a una altura variable del suelo, hasta un metro o metro y medio, de forma que produce numerosos rebrotes rectos y sin ramificar a partir del cámbium (mimbres). Cada invierno hay que cortar estos mimbres para que forme nuevos, de manera que ...con los años la planta va ensanchándose en su ápice formando lo que se conoce como “cabeza de gato”
04.07.2022 Jose Fajardo Cómo reconocerla La mimbrera del terreno o mimbrera silvestre se da en las orillas de los ríos. Si se va aprovechar para mimbre hay que cortar el tronco y dejar sólo su base. Entonces forma un ensanchamiento del que parten los mimbres. Si no se maneja así, se va formando un árbol con ramas que se parten muy fácilmen...te por las uniones o coyunturas al roce o con un pequeño golpe (de donde viene su nombre científico). Las hojas son grandes, alternas, lanceoladas, con el margen dentado y brillantes.
04.07.2022 Jose Fajardo Imágenes Mimbrera podada a cabezagato para aprovechar sus mimbres
04.07.2022 Jose Fajardo Imágenes Lezuza En las afueras de Tiriez existe una fila de viejas mimbreras conocidas como las Mimbreras de las Señoritas
03.03.2021 Manuel Pardo Uso medioambiental Buitrago del Lozoya Setos y cortavientos: En Villavieja se podaban las salgueras que salían en la orilla de las fincas. De esta forma se tupía el seto por abajo, y hacía las veces de un muro de piedra.
Citado en Sierra Norte de Madrid. Aceituno-Mata, L. 2010. Estudio etnobotánico y agroecológico de la Sierra Norte de Madrid
03.03.2021 Manuel Pardo Construcción Orotava, La Carros y otros vehículos terrestres: piezas carretas
Citado en Tenerife. Álvarez Escobar, A. 2011. Contribución al estudio etnobotánico de la isla de Tenerife
03.03.2021 Manuel Pardo Construcción Orotava, La Casas, edificios e instalaciones agropecuarias: tapial
Citado en Tenerife. Álvarez Escobar, A. 2011. Contribución al estudio etnobotánico de la isla de Tenerife
03.03.2021 Manuel Pardo Construcción Daimiel Casas, edificios e instalaciones agropecuarias: hozos de los pescadores,
Citado en Parque nacional de las Tablas de Daimiel . Consuegra, V. 2009. Flora en el entorno de las Tablas de Daimiel
03.03.2021 Manuel Pardo Construcción Daimiel Casas, edificios e instalaciones agropecuarias: Construcción.
Citado en Parque nacional de las Tablas de Daimiel . Consuegra, V. 2009. Flora en el entorno de las Tablas de Daimiel
03.03.2021 Manuel Pardo Dónde y cuándo se encuentra Mejorada Hábitat: "Crece donde hay mucho agua."
Criado, J., Fernández, J.M., Leocadio, G., Núñez, R.M., Blanco, E. 2008. Uso tradicional de las plantas en Toledo
03.03.2021 Manuel Pardo Industria y artesanía Buitrago del Lozoya Cestos, recipientes y envoltorios: Se hacían cestas con esta especie, muy valorada para este fin por su flexibilidad.
Citado en Sierra Norte de Madrid. Aceituno-Mata, L. 2010. Estudio etnobotánico y agroecológico de la Sierra Norte de Madrid
03.03.2021 Manuel Pardo Industria y artesanía Orotava, La Cestos, recipientes y envoltorios: Las botellas y garrafones solían protegerse con un recubrimiento o forro de fibras vegetales de caña, junco, mimbre, castaño o badana
Citado en Tenerife. Álvarez Escobar, A. 2011. Contribución al estudio etnobotánico de la isla de Tenerife
03.03.2021 Manuel Pardo Industria y artesanía Orotava, La Cestos, recipientes y envoltorios: confección de los tornos, vertederos frontales de los toneles por los que se extraía el vino para su envasado en las botellas. La planta que reunió el mayor número de referencias en este sentido fue el balo
Citado en Tenerife. Álvarez Escobar, A. 2011. Contribución al estudio etnobotánico de la isla de Tenerife
03.03.2021 Manuel Pardo Industria y artesanía Mozoncillo Cestos, recipientes y envoltorios: Cuando ésta se poda o "esmocha" para que rebroten las ramas, se dice que "se hace mimbre". Este se ha cultivado en huertas o antiguos cultivos como las viñas (en este caso se llaman majuelos). Se solían podar a unos 50 cm o a ras del suelo para que rebrotaran las v...aras vigorosas, que había que recortarlas para mimbre todos los años, "si no se echaba a perder como mimbre". Los propio cesteros los plantaban de esqueje en bordes de arroyos, bordes de fincas o viñedos (majuelos), podándolos todos los años y manteniéndolos en un estado semidoméstico. Tuvimos la suerte de conocer a Vidal Herranz, el último gran cestero de Mozoncillo. A este pueblo le llamaban la madre de los cestos, ya que hubo varias familias dedicadas a ello. Tenía en los bordes de sus fincas las "troncas" de mimbre de diversas variedades
Blanco, E. 1998. Diccionario de etnobotánica segoviana. Pervivencia del conocimiento sobre las plantas.
03.03.2021 Manuel Pardo Industria y artesanía Real Sitio de San Ildefonso Cestos, recipientes y envoltorios: Con las flexibles varas de mimbre, los cesteros hacían los cestos y los covanillos para la vendimia. Casi está perdido el oficio de cestero o mimbrera tradicional, que fue muy habitual en todos los pueblos sin excepción, queda uno en Fuentepelayo y algún otro en Co...ca y en Valsaín. El cestero de Fuentepelayo trabaja todavía al modo tradicional y hace una gran variedad de objetos. Parte del mimbre lo coge él mismo, parte lo compra. También hace sogas de cuerda de pita, astiles de roble y de encargo garios de olmo o de verguera, con los dientes de retama
Citado en Valsaín. Blanco, E. 1998. Diccionario de etnobotánica segoviana. Pervivencia del conocimiento sobre las plantas.
03.03.2021 Manuel Pardo Industria y artesanía Navalosa Cestos, recipientes y envoltorios: Es el principal sauce relacionado con la fibra del mimbre. Ya apenas se podan estos sauces para mimbre, pero en algunos pueblos quedan cesteros que suelen trabajar con mimbre comprado o con junco Manila (Calamus spp.). Quedan cesteros en Crespos, Navalosa, Cebreros..., Arenas de San Pedro, etc. El cestero tradicional cuidaba los árboles y cortaba él mismo las varas a últimos de abril o mayo. Pelaba las ramas con un trozo de palo del mismo sauce y luego las ramas peladas se clasificaban por tamaños y se secaban al sol para que se blanquearan. Antes de empezar a tejer se sumergían en un estanque durante unas 12 horas. Con el mimbre se hacían todo tipo de objetos, principalmente cestos, cestas, banastas, damajuanas (garrafa de vidrio forrada con mimbre) y más modernamente cestos de la ropa,
Blanco, E. 2015. Las plantas en la cultura tradicional de Ávila: Etnobotánica abulense.
03.03.2021 Manuel Pardo Industria y artesanía Daimiel Cestos, recipientes y envoltorios: Cestería.
Citado en Parque nacional de las Tablas de Daimiel . Consuegra, V. 2009. Flora en el entorno de las Tablas de Daimiel
03.03.2021 Manuel Pardo Industria y artesanía Mejorada Cestos, recipientes y envoltorios: El mimbre es el tallo del árbol de la mimbrera, que se corta para hacer cestas, sillones
Criado, J., Fernández, J.M., Leocadio, G., Núñez, R.M., Blanco, E. 2008. Uso tradicional de las plantas en Toledo
03.03.2021 Manuel Pardo Industria y artesanía Navalucillos, Los Cestos, recipientes y envoltorios: "Mayormente los gitanos hacían cestos y cestas, lo trabajan muy bien. Aún hoy en día hay gitanos en Los Navalucillos y en Horcajo que los hacen. A los que lo trabajan se les llama mimbreros"
Criado, J., Fernández, J.M., Leocadio, G., Núñez, R.M., Blanco, E. 2008. Uso tradicional de las plantas en Toledo
03.03.2021 Manuel Pardo Industria y artesanía Baeza Cestos, recipientes y envoltorios: Se saca el mimbre, del que los serranos hacían cestas y muchas cosas parecidas. Ahora se sigue haciendo en algunos sitios pero poca cosa
Citado en Jaén. Fernández Ocaña, A.M. 2000. Estudio etnobotánico en el Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas. Investigación química de un grupo de especies interesantes.